Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 15 просмотров

Мы являемся застройщиками жилого объекта, для строительства привлекаем стороннего подрядчика. По ходу строительства объекта данный подрядчик предоставляет нам формы КС-2,КС-3, но мы их не проводим, так как по условиям договора не предусмотрен поэтапная сдача работ. Поэтому хотим провести в момент окончания строительства. Вопрос: Обязательно ли подрядчику переписывать формы текущей датой

Переписывать формы текущей датой не нужно.

Исходя из Вашего вопроса, условиями договора подряда не предусмотрена поэтапная сдача работ, следовательно, акты КС-2 и справки КС-3 являются лишь документами для расчетов между сторонами, а не подтверждают принятие работ заказчиком.

В Постановлении АС МО от 30.03.2015 № Ф05-2706/2015 суд установил, что условиями договора подряда не предусмотрена поэтапная сдача работ, следовательно, акты КС-2 и справки КС-3 являются лишь документами для расчетов между сторонами, а не подтверждают принятие работ заказчиком.

Акты по формам КС-2 и КС-3 подтверждают выполнение этапа работы, но не приемку ее результата. Результат работ передается по окончании всего строительства на основании акта по форме № КС-11 (Акт приемки законченного строительством объекта)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Как не «затянуть» вычет НДС, приобретая оборудование к установке, поэтапные работы и основные средства

<…>

Право на частичный вычет НДС по договору, в котором нет условия об этапах выполнения работ, компании доказывают в суде

Нередко подрядчик выполняет заказ частями. Каждый этап выполненной работы стороны оформляют актом (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Правда, если в договоре подряда этапы работ неоговорены, такой акт подтвердит лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Он не будет актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ (п. 18 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).*

Минфин России полагает, что раз акты по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненныхработ», которые исполнитель оформляет в отношении части выполненных работ, не являются принятием результата работ, то и права на вычет НДС со стоимости таких работ у заказчика не возникает (письма от 14.10.10 № 03-07-10/13от 20.03.09 № 03-07-10/07 и от 05.03.09 № 03-07-11/52). Соответственно заявить вычет заказчик сможет только после того, как подрядчик выполнит и передаст ему результаты всего оговоренного в договоре объема работ (подробнее читайте во врезке ниже).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка