Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 40 просмотров

Неполный ответ. Как поступить с уже начисленной амортизацией? При увеличении стоимости пути сумма реконструкции распределилась на остаточный срок использования - 223 месяца. Если бы тупик сразу принимался к учету как отдельное основное средство, то его минимальный(!) СПИ был бы 241 месяц (т.е. фактически срок использования тупика был занижен). С момента окончания тех.перевооружения прошло 12 месяцев. Какой СПИ нужно установить тупику при выделении - 211 месяцев (223-12=211) или 229 месяцев (241-12=229)? Как определить остаточную стоимость тупика при его выделении - первоначальная стоимость известна=сумме затрат на тех.перевооружение, амортизация была определена исходя из остаточного СПИ ж/д пути 223 месяца. Излишне начисленную амортизацию нужно восстановить или учесть фактически начисленную без учета того факта, что СПИ тупика был занижен?

Как мы поняли из первоначального вопроса, тупик являлся составной частью железнодорожных путей, просто в результате техперевооружения часть путей стала называться «тупик». Для железнодорожных путей изначально срок полезного использования был установлен равным 241 месяц, что соответствует и минимальному сроку полезного использования тупика. То есть ни о каком занижении срока полезного использования речи не идет, так как тупик являлся частью объекта, по которой был установлен соответствующий срок полезного использования.

Сумма реконструкции распределилась на остаточный срок, что правомерно, если организация не принимала решение об увеличении срока полезного использования.

Как было сказано в предыдущем ответе – официальных разъяснений по Вашей ситуации нет.

Если считать, что тупик – это часть железнодорожных путей, то тупику при выделении установите срок полезного использования исходя из разницы между первоначальным и сроком эксплуатации, в Вашем случае первоначальный был равен сроку, установленному для путей, 241 месяц – 18 месяцев – срок эксплуатации до реконструкции – 12 месяцев – срок после техперевооружения, то есть 211 месяцев.

Однако у проверяющих может быть иное мнение, и они могут потребовать отразить создание тупика как создание отдельного объекта основных средств путем частичной ликвидации железнодорожных путей – в такой ситуации они могут потребовать установить срок полезного использования тупика как нового основного средства, то есть потребовать амортизировать исходя из срока 241-12 = 229 месяцев.

Первоначальная стоимость тупика не может быть равна только затратам на техперевооружение, ведь скорее всего, туда вошла и часть остаточной стоимости железнодорожных путей, которую нужно было выделить из общей стоимости в соответствии с вариантом, предложенным в предыдущем ответе, то есть стоимость тупика = затраты техперевооружение + часть остаточной стоимости ж/д путей.

Вопрос о восстановлении амортизации зависит от того какую позицию относительно срока полезного использования Вы примите. Если Вы примите первую позицию, то оснований для восстановления амортизации нет.
Если Вы примите менее опасную позицию, с менее вероятным спором с проверяющими. То есть установите срок полезного использования тупику, как новому основному средству, излишне начисленную амортизацию нужно будет восстановить. Соответственно, доплатить налог на прибыль, пени и подать уточненные декларации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка