Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 ноября 2015 107 просмотров

На НИОКР списываются материалы со склада, купленные в прошлые годы с 2007 по 2014. Результат НИОКРа будет признан положительным и впоследствии будет использоваться на нашей фирме для производства услуг по основному виду деятельности. Работы производятся за свой счет своими силами. Нужно ли восстановить НДС по использованным материалам, и затем снова принять его к зачету по окончании НИОКР, или этого делать не нужно? Спасибо.

Так как материальные расходы на НИОКР учитываются при налогообложении прибыли, НДС по использованным материалам для выполнения НИОКР собственными силами для собственных нужд нужно восстановить, потому что такое выполнение НИОКР не является объектом налогообложения НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ. При этом не важно, признавали вы фактически расходы в налоговом учете или нет. Главное – у вас есть прав их признать, и поэтому выполнение НИОКР не облагается НДС.

Исключение, на наш взгляд – это материальные расходы, не поименованные в перечне и относящиеся к другим расходам, связанным с НИОКР, которые не учитываются при расчете налога на прибыль сверх лимита - 75% от суммы некоторых расходов на оплату труда за период выполнения сотрудниками НИОКР. По таким материальным расходам восстанавливать НДС не нужно, так как они не должны учитываться при налогообложении прибыли. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли начислить НДС на стоимость НИОКР, выполненных собственными силами. Организация не является научной организацией и исполнителем НИОКР по заказам сторонних организаций

Начислить НДС на стоимость выполненных работ необходимо, если затраты на НИОКР не учитываются в расходах при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Исключение из данного правила составляют работы по НИОКР, перечисленные в подпунктах 16 и 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Независимо от факта признания в расходах по налогу на прибыль, НДС по ним не начисляйте.

Если расходы на НИОКР уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в т. ч. и через амортизационные отчисления), то начислять НДС на стоимость НИОКР, выполненных собственными силами, не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

2. Из Постановления ФАС Уральского округа от 20.10.2005 N Ф09-4700/05-С7 по делу N А76-12389/05

<…>

«Основанием для доначисления НДС в сумме 2709672 руб. послужило выполнение НИОКР для собственных нужд.

Предприятие считает, что спорные операции не подлежат обложению НДС на основании ст. 149 Кодекса.

<…>

Вывод суда первой инстанции правильный, соответствует материалам дела и действующему законодательству.

По ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со ст. 146 Кодекса.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 146 Кодекса, объектом обложения указанным налогом признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Судом первой инстанции установлено, что предприятие на основании ст. 262 Кодекса относило затраты по НИОКР на расходы, связанные с производством и реализацией.

Таким образом, оснований для изменения решения суда в данной части не имеется.»

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС со стоимости переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), которые не были учтены при расчете налога на прибыль. По Налоговому кодексу такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль

Нет, не нужно.

Объектом обложения НДС являются операции по передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Из этого определения следует, что обязанность по начислению НДС напрямую связана с невозможностью включения расходов по таким операциям в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Налогооблагаемую прибыль уменьшают любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Закрытый перечень расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли, приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, возникающие при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, соответствуют критериям статьи 252 и не указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ, то они должны входить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. А это исключает отнесение таких расходов к объекту обложения НДС, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, даже если организация не использовала законное право на уменьшение налогооблагаемой прибыли и неправильно отражала расходы в налоговом учете.

Таким образом, если организация ошибочно не включила в состав расходов стоимость товаров (работ, услуг), переданных для собственных нужд, она не обязана начислять НДС по этой операции.

Правомерность такого подхода подтверждает Президиум ВАС РФ в постановлении от 19 июня 2012 г. № 75/12.

Следует отметить, что, по сути, постановление Президиума ВАС РФ от 19 июня 2012 г. № 75/12 является прецедентным. В нем сказано, что ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

<…>

5. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 262 Налогового кодекса РФ

Научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) – создание новой продукции (товаров, работ, услуг), новых технологий, методов организации производства или управления. А также усовершенствование уже имеющейся продукции (товаров, работ, услуг), технологий и т. д. Расходы на это при расчете налога на прибыль учитывают по правилам статьи 262 Налогового кодекса РФ.

Расходы на НИОКР включают в себя:

  • начисленную амортизацию по основным средствам (за исключением зданий и сооружений) и по нематериальным активам, используемым для выполнения НИОКР;
  • оплату труда сотрудников, участвующих в выполнении НИОКР;
  • материальные расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР;
  • другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР;
  • стоимость НИОКР, выполненных сторонними подрядчиками;
  • отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

<…>

Некоторые материальные расходы, непосредственно связанные с НИОКР, относят на прочие расходы в периоде завершения исследований или работ

К расходам на НИОКР относят некоторые виды материальных расходов, непосредственно связанных с исследованиями или разработками. Вот их перечень:

  • сырье и материалы, используемые в производстве товаров (работ, услуг), образующие их основу либо являющиеся необходимыми компонентами (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • материалы, используемые для упаковки и иной подготовки товаров, а также для других производственных и хозяйственных нужд (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • инструменты, приспособления, инвентарь, приборы, лабораторное оборудование, спецодежда, средства защиты и т. д. (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • топливо, вода, энергия и ее выработка, производство и (или) приобретение мощности, трансформация и передача энергии (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • продукция собственного производства, используемая в качестве сырья, материалов, инструментов, приспособлений (письмо ФНС России от 31 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9941).

По общему правилу такие материальные расходы учитывают в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены исследования или разработки (отдельные этапы работ), в составе прочих расходов. От результата НИОКР порядок учета этих расходов не зависит.

Это следует из подпункта 3 пункта 2 и пункта 4 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

Материальные расходы, не поименованные в перечне, включают в состав других расходов, связанных с НИОКР. При расчете налога на прибыль их учитывают в пределах лимита, который равен 75 процентам от суммы некоторых расходов на оплату труда за период выполнения сотрудниками НИОКР (подп. 4 п. 2, п. 5 ст. 262 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка