Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 48 просмотров

Есть ли необходимость вести табель учета рабочего времени для каждого структурного подразделения отдельно, если руководители структурных подразделений отсутствуют, а ответственным за ведения табелей является директор предприятия.

Обязанности по заполнению табеля учета рабочего времени могут быть возложены как на сотрудников кадровой службы или бухгалтерии, так и на сотрудников других подразделений, например секретаря администрации. В свою очередь руководитель организации вправе определить, что табель ведется лицами, назначенными приказом, в целом по организации или в разрезе структурных подразделений (обособленных подразделений (филиалов)). Если организация небольшая, то вести табель учета рабочего времени для каждого структурного подразделения не обязательно. Ответственным за ведения табеля в целом по организации может быть директор.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Кто должен вести табель учета рабочего времени сотрудников

Обязанность ведения учета времени, фактически отработанного каждым сотрудником, возложена на работодателя (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). В свою очередь руководитель организации вправе определить, какое именно структурное подразделение или конкретный сотрудник будет заниматься заполнением форм учета рабочего времени. Эту обязанность следует закрепить в приказе (распоряжении) или ином локальном акте (например, в Положении о структурном подразделении) и включить в должностные инструкции либо трудовые договоры сотрудников, которые непосредственно будут вести учет рабочего времени и заполнять табели. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 57, 91 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, обязанности по заполнению табеля учета рабочего времени могут быть возложены как на сотрудников кадровой службы или бухгалтерии, так и на сотрудников других подразделений, например секретаря администрации.

В крупных организациях с большим числом сотрудников возможен вариант ведения табелей:

  • централизованно, с выделением отдельных единиц в штатном расписании – табельщиков, в основные обязанности которых и входит заполнение табелей по сотрудникам всех структурных подразделений компании;
  • децентрализованно, то есть раздельно по структурным подразделениям, когда в каждом подразделении назначается сотрудник, в чей функционал дополнительно включают обязанность по ведению табеля в своем подразделении. Ответственного за ведение табеля в подразделении сотрудника назначает руководитель своим приказом.

2. Как заполнить табель учета рабочего времени, если сотрудник работает в другом городе без создания обособленного подразделения

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Данные о сотрудниках в табель учета рабочего времени в соответствии со штатным расписанием подразделения вносит уполномоченное лицо организации, чаще всего это сотрудник кадровой службы.

В случае если сотрудник работает в другом городе без создания обособленного подразделения, то не представляется возможным проконтролировать соблюдение им установленного в организации режима рабочего времени.

Поэтому рекомендуется возложить обязанность по заполнению табеля учета рабочего времени непосредственно на самого сотрудника, работающего в другом городе. Сотрудник будет самостоятельно подписывать табель и предоставлять данные в бухгалтерию.

За выполнение обязанностей по ведению табеля учета рабочего времени ответственному сотруднику можно установить доплату или включить обязанность по заполнению табеля в его должностные обязанности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка