Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 53 просмотра

у нас был сбой программы и отгрузка которая была 01 октября попала в 30 сентября - были выписаны счета-фактуры сентябрем, а фактически надо было октябрем.Как правильно теперь отредактировать данные счета-фактуры(клиенту отдали с датой октября, т.е они еще не взяли данные суммы в вычет, а мы отразили по 3 кварталу в книге продаж)? можно ли все это провести в декларации по 4 кварталу или отдельно надо редактировать 3 квартал? при сдаче за 4 квартал, но в доп.листе с указанием за 3 квартал надо будет сдавать книгу продаж?

Вам нужно обязательно исправить ошибку, потому что зарегистрировать счет-фактуру можно только один раз, и если вы сделали это в 3 квартале, то налоговая база и сумма НДС за 4 квартал занижены. То есть возможны налоговые санкции. Более того, если не исправить ошибку, то получится, что вы выставили счет-фактуру с нарушением срока – не в течение 5 дней со дня отгрузки, а на день раньше. Это вызовет проблемы при проведении налоговой инспекцией встречной проверки, в том числе будут проблемы с вычетом у вашего клиента.

Правильно будет составить исправленные счета-фактуры и внести исправления в книгу продаж за 3 квартал – сделать дополнительный лист и аннулировать в нем счета-фактуры с ошибочной датой. Затем их следует зарегистрировать в книге продаж за 4 квартал с правильной датой, соблюдая хронологический порядок.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Счет-фактуру выставляют в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ или передачи имущественных прав. С учетом этого правила запишите дату в строке 1.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Вносить изменения в ранее выставленные счета-фактуры (в т. ч. в корректировочные счета-фактуры) вправе только продавцы (исполнители). Это следует из положений пункта 7 приложения 1, пункта 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Счет-фактура (корректировочный счет-фактура) с внесенными в него исправлениями подписывается руководителем и главным бухгалтером организации или уполномоченными на то доверенными лицами (п. 6 ст. 169 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто может подписать счет-фактуру.

<…>

Все счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них в книгах покупок и книгах продаж. На основании этих книг определяется сумма вычета (доплаты, восстановления) по НДС за налоговый период.

О порядке отражения в книге покупок и книге продаж исправленных или корректировочных счетов-фактур см.:

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

<…>

Счета-фактуры регистрируйте в книге продаж в хронологическом порядке в том квартале, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней:

  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

4. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 3, марта 2015

Какие ошибки в счете-фактуре лучше исправить заранее, чтобы точно не было проблем с вычетом

<…>

таблица поможет вам быстро сориентироваться, на какие недочеты в документе можно закрыть глаза, а какие точно нужно исправить (см. ниже. – Примеч. ред.).

Налоговые последствия ошибок в счетах-фактурах

Тип ошибки Мнение контролирующих органов
Нарушена нумерация документа или его выписали раньше (позже) установленного срока Неточность в нумерации не препятствует вычету (письмо Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466). А вот ошибку в дате лучше исправить (письма Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370, от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20)

<…>

Продавец должен выставить покупателю счет-фактуру не позже чем через пять календарных дней после отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Но иногда поставщики нарушают это правило и выписывают документ позже. Можно ли принять налог к вычету по такому счету-фактуре? Безопаснее такой документ исправить. Минфин в письме от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370 утверждает, что налог по такому документу к вычету принять нельзя. И объясняет это тем, что такой счет-фактура выставлен с нарушением порядка, указанного в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.

Однако тут чиновники забывают, что в пункте 5 статьи сказано только то, что в документе нужно указать его порядковый номер и дату составления. А о пятидневном сроке ни в этой норме, ни в пунктах 5, 5.1, 6 статьи 169 НК РФ речи не идет. Это правило следует из пункта 3 статьи 168 НК РФ. Поэтому арбитражная практика на стороне компаний (постановление ФАС Уральского округа от 17 августа 2005 г. по делу № Ф09-3489/05-С1). Да и сами налоговики на местах делают вывод, что из-за такой ошибки нельзя лишать компанию вычета – письмо Межрайонной ИФНС России по Свердловской области от 8 апреля 2013 г. № 02-31/3364.

А вот если продавец выставит счет-фактуру до момента отгрузки, то инспекторы могут отказать в вычете. Ведь в Налоговом кодексе не предусмотрена возможность выписывать счет-фактуру до момента отгрузки или оказания услуги.

По этому вопросу посмотрите письмо Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20. Однако и тут можно применить ту же логику, что и с выпиской счета-фактуры после пяти календарных дней.

Такая ошибка не идет вразрез с требованиями пунктов 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ. Но защищать вычеты организации в таком случае придется в суде. Вероятность того, что судьи примут решение в пользу компании, достаточно велика. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка