Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 47 просмотров

В апреле 2015 года мы получили от Принципала по интернету счета-фактуры. Однако, до сих пор не получили оригиналы. Сейчас Принципал отказывается нам выдавать оригиналы в связи с тем, что в данный момент у предприятия поменялся руководитель и главный бухгалтер. Правомерно ли их действие? Мы как агенты по продаже услуг Принципала должны были сдать журнал выставленных и полученных счетов-фактур, что мы и сделали в начале июля 2015года. И принципал нам предоставил свои счета-фактуры, но поскольку он находится в другом городе, а время по сдаче данного журнала требовало срочности, то Принципал отправил нам скан-копии по интернету на наш почтовый ящик, а оригиналы пообещали выслать позже. Однако мы оригиналы этих счет-фактур до сих пор не получили. На нашу просьбу предоставить оригиналы Принципал отказал, мотивировав тем, что у Принципала сменился руководитель и главный бухгалтер с июня 2015г и они не могут подписать счет-фактуры за апрель 2015г. Правомерен ли их отказ? Как теперь действовать при отсутсвии счет-фактур?

Не совсем понятно, чем мотивированы такие ответы Принципала, если они Вам прислали скан-копии документов уже выставленных, подписанных и зарегистрированных в своей книге продаж. Причем, как следует из запроса, эти документы были подписаны действующими административными органами принципала. Действующего руководителя и главного бухгалтера никто не заставляет подписывать документы уже существующие и подписанные.

Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41). Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур (ст. 120 НК РФ). Поэтому если принципал выставил счета-фактуры, сделан по ним скан-копии, а потом утилизировал, то он нарушил действующие правила главы 21 Налогового кодекса РФ.

В Постановлениях ФАС Поволжского округа от 10.08.2009 № А06-2176/08, Московского округа от 25.05.2012 № А40-110048/10-140-598 рассмотрена ситуация, в которой в связи с утратой счетов-фактур от организаций-контрагентов организация-налогоплательщик запросила дубликаты счетов-фактур. Факты утраты первичных счетов-фактур, запроса дубликатов счетов-фактур и представления налогоплательщику дубликатов документов были установлены налоговым органом, подтверждаются материалами дела.

В представленных дубликатах счетов-фактур, выставленных контрагентами, все требуемые реквизиты были соблюдены, в том числе они подписаны действующими на момент подписания дубликатов счетов-фактур руководителями организаций-контрагентов.

Подписание счетов-фактур разными должностными лицами вызвано причинами, не зависящими от налогоплательщика, - сменой руководителей контрагентов в соответствующие периоды. Поэтому данные документы считаются действительными.

К сожалению, повлиять как-то на принципала агент не может. Этот момент должен был быть изначально установлен в договорных условиях по посредническому контракту.

Обоснование

Из рекомендации Как выставить счет-фактуру покупателю

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

Ситуация: какая ответственность грозит организации, если она выставила счет-фактуру не через пять календарных дней, а позже

Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41). Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур (ст. 120 НК РФ).

Однако если сроки будут нарушены на стыке налоговых периодов, то оштрафовать организацию инспекторы все-таки смогут. Например, если счет-фактуру нужно было выставить в конце текущего налогового периода, а организация выставила ее в начале следующего. Такое нарушение при проверке инспекторы могут расценить как отсутствие счетов-фактур. За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если невыставление счетов-фактур привело к занижению налоговой базы по НДС, то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка