Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 75 просмотров

ИП на УСН (доходы) арендует помещение у ИП. Аренда оплачивается наличными средствами. Арендодатель выдает квитанцию об оплате аренды. То, что арендодатель выдает неверные документы, это понятно, какие последствия могут быть для Арендатора?

При приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав от юридических лиц, ИП, физических лиц, должно быть оформлено документально, поскольку именно документы, подтверждающие ту или иную операцию, являются основанием и для ведения бухгалтерского учета, и для расчета налогов. Набор документов зависит от многих факторов. Но стандартный набор включает в себя 1)договор, 2)документ, подтверждающий получение товара (работы, услуги), 3)документ, подтверждающий оплату.

При сдаче в аренду помещения, как правило, заключается договор в письменной форме. Кроме договора, оформляется еще акт приема-передачи имущества в аренду. Оформление ежемесячного акта об оказании услуг аренды обязательно только в том случае, если это предусмотрено договором аренды. Что касается документа, подтверждающего оплату. При наличных расчетах в качестве подтверждения получения денежных средств покупателю должен быть выдан чек контрольно-кассовой машины и приходно-кассовый ордер. Но, т.к. мы говорим об арендодателе - индивидуальном предпринимателе, приходные кассовые ордера ИП имеет полное право не составлять.

В некоторых случаях, организации и индивидуальные предприниматели имеют право при наличных расчетах не использовать ККМ, а выдавать какой-то другой документ, подтверждающий факт получения денег. Например, это касается плательщиков ЕНВД и ПСН.

Получается, раз ИП не обязан составлять приходные кассовые ордера и может не применять ККМ, то в качестве документа, подтверждающего факт приема денег, он может выдать документ по самостоятельно разработанной форме. Самое главное, чтобы в этой форме были соблюдены все обязательные реквизиты, поименованные в ст. 9 ФЗ «О Бухгалтерском учете от 06.12.2011 №402-ФЗ.

Предоставление в аренду помещений предусмотрено и для плательщиков ЕНВД, и для плательщиков ПСН. Поэтому возможно, Ваш арендодатель как раз и является плательщиком одного из этих налогов, а значит, документы, подтверждающие оплату аренды, он Вам предоставляет правильно.

Вы уплачиваете налог при УСНО (доходы), а это значит, что размер Ваших налогов определяется по данным документов, подтверждающих получение Вами денежных средств от Ваших покупателей и заказчиков, и никак не зависит от расходов. Поэтому, несмотря на то, что, возможно, Ваш арендодатель передает не полный комплект документов, подтверждающих Ваши расходы на аренду помещения, каких-то налоговых последствий у Вас быть не должно. Однако последствия могут возникнуть в случае необходимости обратиться в суд. Тогда отсутствие документов, оформленных в соответствии с требованием законодательства, может не позволить вам доказать свою позицию.

Обоснование

Какими способами можно принять наличные деньги в кассу организации

Организация может принять в кассу наличные деньги тремя способами:

Такие варианты следуют из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктов 1 и 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Ситуация: как оприходовать наличную выручку, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. В отношении деятельности на ЕНВД организация отказалась от применения контрольно-кассовой техники

По общему правилу прием наличных денег организации должны проводить с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ), за исключением ряда случаев. В частности, ККТ можно не применять при ведении деятельности на ЕНВД. Такой порядок следует из статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Соответственно, когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, она вправе не использовать ККТ в отношении деятельности, облагаемой на спецрежиме (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств). По деятельности на общей системе налогообложения организация обязана применять ККТ в общем порядке. Об этом сказано в информации ФНС России от 29 сентября 2009 г.

Все операции с наличными деньгами организации должны проводить с соблюдением требований, установленных указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Организации приходуют наличные деньги в главную кассу на основании приходных кассовых ордеров по форме № КО-1. Сведения из них переносятся в кассовую книгу по форме № КО-4. Это следует из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Таким образом, деньги, полученные в рамках деятельности на общей системе (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в главную кассу организации путем оформления приходных кассовых ордеров, которые составлены на основании Z-отчетов, снятых с каждой ККТ. Такой вывод можно сделать из положений пункта 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51.

Учет выручки, полученной на ЕНВД (без применения ККТ), осуществляется в аналогичном порядке, но без снятия Z-отчетов. При этом ограничений по оформлению приходных кассовых ордеров на каждый прием денег законодательство не содержит. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87.

<…>

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

Кассовые документы должны оформлять все организации, которые ведут расчеты наличными. Организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют.

А вот предприниматели вправе не составлять приходные и расходные кассовые ордера и, соответственно, журнал для их регистрации (абз. 2 п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

Одним из существенных условий договора аренды является размер арендных платежей (арендная плата) (ст. 606 ГК РФ). Более подробно о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы см. Как заключить договор аренды.

Документальное оформление

Все хозяйственные операции организации должны быть оформлены первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе договор, заключенный сторонами, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д. При этом акт об оказании услуг аренды нужен, только если он предусмотрен договором аренды. Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764, от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763, ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ОА-4-13/19652).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка