Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 256 просмотров

Мы сняли деньги с расчетного счета на выплату заработной платы, но НДФЛ не уплатили ввиду недостаточности денежных средств на расчетном счете. Сегодня банк требует предоставить доказательства уплаты НДФЛ в бюджет с снятых сумм. Правомерны ли действия банка?

Действия банка неправомерны. Однако пояснения банку лучше предоставить. Скорее всего, банк запрашивает платежку в рамках действий согласно Закону от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ. Так как такое платежное поручение отсутствует, организация может предоставить банку иные документы, свидетельствующие о легальности получения доходов, например, зарплатные ведомости, расходные ордера, регистры начисления оплаты труда и т.д., а так же пояснительное письмо с информацией о том, когда организация планирует перечислить НДФЛ и пени за просрочку уплаты налога в бюджет.

Обоснование

<…>

Банк требует заключить договор на зарплатный проект либо подтвердить перечисление НДФЛ с зарплаты

Банк заинтересован в том, чтобы компания заключила с ним договор на обслуживание в рамках зарплатного проекта, но такой обязанности у клиента нет. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Поэтому компания вправе перечислять зарплату самостоятельно на счет, который определил сам работник (ст. 136 ТК РФ). А банк обязан выполнить распоряжение о перечислении денег на текущий счет физического лица. В такой ситуации банк официально запросит у компании доказательства того, что налоги с зарплаты перечислены.

Как реагировать. На запрос стоит ответить, иначе банк сообщит о подозрительной сделке в Росфинмониторинг. А это в свою очередь может повлечь дополнительное внимание к компании со стороны налоговиков и правоохранителей. Если же официального запроса не было, а проводить операцию банк отказывается, тогда можно жаловаться в подразделение Центробанка, прокуратуру и Росфинмониторинг.

<…>

«В одном банке у нас есть зарплатный проект. В его рамках платим деньги сотрудникам основного офиса. Но недавно в Ярославле у нас появилось подразделение, и для выдачи зарплаты сотрудникам этого офиса открыли счет в местном банке. Мы переводим туда зарплату с основного счета, а потом перечисляем работникам подразделения на личные карты. Два месяца все было в порядке. Но в августе ярославский банк без предупреждения перестал исполнять наши платежки на зарплату. По телефону операционист объяснила, что наши операции похожи на отмывание денег. А значит, нам надо либо предъявить платежку на НДФЛ, либо заключить договор на зарплатный проект. Но разве требования банка правомерны?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Федосовой, г. Вологда

Ирина, банки сейчас крайне внимательны ко всем операциям, связанным с перечислением денег «физикам». Банкиры перестраховываются и блокируют даже самые безобидные переводы. Но большинство экспертов уверены, что такие требования незаконны. А разрешить конфликт можно несколькими путями.

Банкиры: достаточно обосновать операции

Никита Шестаков, начальник юридического управления КБ «Единственный», считает, что достаточно подтвердить операции документами:

– Сомнения банка скорее всего вызваны тем, что клиент открыл счет недавно. А разовые переводы средств нескольким «физикам» банкам всегда кажутся подозрительными. Кроме того, банк требует документы при любых сомнительных операциях. Вы перечисляете на счет крупную сумму и сразу же раскидываете по картам сотрудников. Это похоже на обналичивание. Чтобы внести ясность, компании безопаснее сразу подтвердить, что никаких схем нет. К примеру, представить копии платежек на зарплату и НДФЛ по этим сотрудникам за прошлые месяцы. Также стоит представить и договор на зарплатный проект из другого банка. Тогда банк разблокирует платежи.

Независимые эксперты: мнения разделились

Ольга Ильюшина, налоговый эксперт аудиторской фирмы «Бизнес-студио», считает, что банк вправе усомниться в любой сделке:

– Перечень критериев необычных сделок определен приказом Росфинмониторинга от 08.05.09 № 103. Например, таковым является подозрение на использование в качестве средств платежа поддельных или заблокированных владельцами кредитных карт. Чтобы операция стала сомнительной, достаточно и иных признаков. Значит, банк вправе потребовать у клиента объяснений. Зачастую требуют заключить и договор на зарплатный проект. Он обеспечит прозрачность операций и не вызовет подозрений.

Сергей Зеленов, вице-президент группы компаний «ВБО Консалтинг», с коллегой не согласен и уверен, что требования банка незаконны:

– Такие действия банка либо перестраховка, либо «агрессивная продажа» своего продукта. Разовые операции по выплате зарплаты могут являться сделками, которые требуют особого контроля. Но проблему можно решить, если представить дополнительные документы. К примеру, трудовые договоры.

Наше мнение: есть бесконфликтный вариант

Самый бесконфликтный вариант – представить документы, подтверждающие, что компания перечисляет зарплату. Это могут быть трудовые договоры с работниками, зарплатные ведомости, платежки на НДФЛ за прошлый или текущий месяц и т. д. Кроме того, у компании есть соглашение на обслуживание зарплатных карт с другим кредитным учреждением. Так что его тоже можно представить в подтверждение добросовестности.

В то же время под обязательный контроль на предмет легализации платежи по зарплате не подпадают (ст. 6 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). А значит, ссылаться на признаки отмывания денег или обналички банк не вправе. Так что можно обратиться к управляющему банком, в Росфинмониторинг или прокуратуру с жалобой на незаконность действий банкиров. В жалобе стоит потребовать возмещения убытков и неустойки. Высока вероятность, что платеж сразу проведут и впредь таких претензий не возникнет.

Что касается требования заключить договор на обслуживание зарплатных карт, оно тоже незаконно. Принуждение к заключению договора прямо запрещено пунктом 1 статьи 421 ГК РФ.

  1. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 34, сентябрь 2011
    Как теперь работать с банками: рекомендации на все случаи жизни
  2. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 31, август 2011
    «…Банк перестал исполнять наши платежки по зарплате без предупреждения…»
  3. Из статьи журнала «Арбитражная налоговая практика», № 3, март 2014
    По депонированной зарплате требуется перечислить НДФЛ

РЕШЕНИЯ ОКРУЖНЫХ СУДОВ

По депонированной зарплате требуется перечислить НДФЛ

ПРИЧИНА СПОРА С расчетного счета сняты средства на выдачу зарплаты, но она не получена сотрудниками и депонирована. Поэтому компания не перечислила НДФЛ. Чиновники начислили пени
КТО ВЫИГРАЛ Инспекция
ЦЕНА ВОПРОСА 628 092 рубля
АРГУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СРАБОТАЛИ Перечисление НДФЛ связано именно со снятием со счета средств для выдачи зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Пени обоснованны
ДОКУМЕНТ Постановление ФАС Уральского округа от 16.01.14 № Ф09-13857/13

С расчетного счета сняты средства, нужные для выдачи зарплаты. Но отдельные работники не получили деньги, их зарплата депонирована. Организация не стала перечислять НДФЛ, приходящийся на депонированную зарплату. По мнению компании, налог еще не удержан. Поэтому нет обязанности по его уплате.

Суд обратился к пункту 6 статьи 226 НК РФ. По нему налог надо перечислять «не позднее дня фактического получения в банке наличных» для выдачи зарплаты. Списание средств с расчетного счета не оспаривается, и суд решил, что предприятию требовалось внести налог. Он не перечислен. Значит, пени определены правомерно. В подобной ситуации могут взыскать и штраф за неперечисление НДФЛ, предусмотренный статьей 123 НК РФ (20% от НДФЛ). Депонирование невыданной зарплаты и зачисление ее на расчетный счет не освободит от пеней и санкций.

Возможна другая ситуация — бухгалтеру заранее известно, что отдельные сотрудники в отпуске, командировке, на больничном… и не получат зарплату в общепринятый день выдачи. Тогда средства, нужные для расчета с этими работниками, не снимаются со счета в банке. И не возникает обязанности по уплате НДФЛ. Его перечисление можно отсрочить до дня, когда сотрудники смогут получить зарплату. То есть до дня, когда со счета списываются средства, необходимые для выдачи отложенной зарплаты. Если она выплачивается из наличной выручки, то налог нужно внести в день выдачи денег или на следующий рабочий день.

Решения судов по похожим спорам

Ранее аналогичный спор изучал ФАС Северо-Западного округа (постановление от 16.02.09 № А21-1998/2008). Он также поддержал инспекцию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка