Журнал, справочная система и сервисы
9 ноября 2015 14 просмотров

Организация торгует на экспорт. Брокер оформил таможенное оформление. Брокер выставил счет-фактуру на оказанные услуги.Организация сумму услуг брокера провела как экспорт и покупатель оплатил то есть возместил расходы. Можно расходы по возмещению брокерских услуг проводить как экспорт и применять нулевую ставку?

Возмещение расходов рассматривается как средства, связанные с оплатой товаров, согласно статье 162 НК РФ – аналогично возмещению расходов на доставку – пункт 1 ответа.

При этом, при получении средств, связанных с оплатой товара, облагаемого по ставке 0%, они также подлежат обложению по ставке 0%. Если следовать данной аналогии, то возмещение расходов брокерских услуг следует облагать по ставке 0% при условии, что она будет подтверждена в отношении товаров.

При этом официальные разъяснения по Вашей ситуации отсутствуют.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.10.2013 № 03-07-09/44156

«Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса. При этом в соответствии с пунктом 18 Приложения № 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.03.2014 № 03-07-08/11688

«Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) просит дать письменное разъяснение по применению законодательства о налоге на добавленную стоимость (далее - НДС) в следующей ситуации.

Общество экспортирует товары иностранным юридическим лицам и подтверждает обоснованность применения ставки НДС 0% в отношении таких товаров в порядке, предусмотренном п.1 ст.165 НК РФ. В соответствии с условиями договоров поставки Общество привлекает российскую транспортную компанию для доставки экспортируемых товаров покупателю, а покупатель возмещает понесенные Обществом транспортные расходы, в том числе расходы на перевозку экспортируемых грузов (у транспортной компании данные услуги облагаются НДС по ставке 0%) и расходы на охрану и сопровождение экспортируемых грузов (транспортная компания увеличивает стоимость данных услуг на сумму НДС по ставке 18%).Минфин России ранее высказывал мнение о том, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по НДС у продавца товаров на основании пп.2 п.1 ст.162 НК РФ(например, письмо от 22.10.2013 № 03-07-09/44156).Согласно п.4 ст.164 НК РФ при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров, предусмотренных пп.2 п.1 ст.162 НК РФ, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 ст.164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Учитывая вышесказанное, правильно ли мы понимаем, что в нашей ситуации суммы, полученные в качестве возмещения транспортных расходов, включаются в налоговую базу по НДС в составе выручки от реализации товаров, подлежащей обложению НДС по ставке 0%, на основании документов, предоставляемых Обществом в отношении экспортируемых товаров в соответствии с п.1 ст.165 НК РФ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, связанных с реализацией товаров, поступающих от иностранного лица - покупателя, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы, выплачиваемые иностранным лицом - покупателем российской организации и связанные с оплатой экспортированных товаров, должны включаться у российской организации в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость по таким товарам.

Таким образом, в случае, если правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по экспортированным товарам подтверждена налогоплательщиком в установленном порядке, то указанные суммы включаются в налоговую базу, в отношении которой применяется нулевая ставка. При неподтверждении налогоплательщиком права на применение нулевой ставки такие суммы включаются в налоговую базу, подлежащую налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 (10) процентов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка