Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 8 просмотров

Сотруднику в конце сентября перечислили отпускные. В ноябре он уволился и вернул в кассу излишне выплаченные отпускные за 8 дней, которые ему предоставили авансом. РСВ за 3 квартал еще не сдан. Нужно ли сразу внести изменения в отчетность за 3 квартал для ПФР, либо сдавать первичный отчет, а затем корректирующий? Или все таки можно уже в 4 квартале отразить пересчет отпускных? Существуют ли какие-то санкции за не сдачу корректирующих индивидуальных сведений и РСВ, если база для расчета отчислений в ПФР не занижена?

По общему правилу база для начисления страховых взносов исчисляется исходя из начисленных сумм. Так как в сентябре были начислены отпускные, то взносы были исчислены верно. В данном случае сдаете отчет с теми суммами, которые у вас прошли в 3 квартале.

Подавать уточненные расчеты по форме РСВ-1 за тот отчетный период, в котором сотрудник был в отпуске, Вы не обязаны. Ведь в данной ситуации взносы с отпускных были исчислены правильно, речи об исправлении ошибок не идет. Заполняя расчет за тот отчетный период, в котором произошло увольнение, уменьшите общую сумму начисленных взносов на сумму сторнированных взносов. Корректирующий раздел 6 расчета РСВ-1 ПФР за тот период, когда сотрудник был в отпуске, подавать также не нужно.

В случае, если при окончательном расчете с сотрудником образовалась отрицательная сумма доначислений страховых взносов в ПФР. То в этом случае подайте корректирующий раздел 6 расчета РСВ-1 ПФР за период, в котором сотрудник был в отпуске. Его нужно сдать в составе расчета РСВ-1 ПФР за тот период, в котором сотрудник уволился. Корректирующую форму раздела 6 сдайте вместе с исходной формой раздела 6 за текущий период. В корректирующей форме раздела 6 укажите как первоначальные сведения (до корректировки), так и исправленные сведения. При этом Вы вправе внести корректировки в иные разделы расчета. В них отразите суммы взносов на обязательное пенсионное страхование за минусом пенсионных взносов, начисленных с излишне выплаченных отпускных. Если же сам уточненный расчет по форме РСВ-1 не сдавать, то это приведет к несовпадению данных персонифицированного учета в разделе 6 Расчета по форме РСВ-1 и остальных разделов отчета по форме РСВ-1 . Это может вызвать претензии со стороны инспекторов Пенсионного фонда РФ при камеральной проверке.

Штрафных санкций не избежать в том случае, если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена. В противном случае штрафы не предусмотрены.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска. Отпуск и увольнение приходятся на разные отчетные периоды, но в пределах одного года

<…>

Подавать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС за тот отчетный период, в котором сотрудник был в отпуске, организация не обязана. Ведь в данной ситуации взносы с отпускных были исчислены правильно, то есть речи об исправлении ошибок не идет. Такая позиция высказана в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19 и Минфина России от 6 марта 2007 г. № 03-04-06/02/38.

Указанные расчеты составляются нарастающим итогом с начала года суммарно по всем сотрудникам. Заполняя расчеты за тот отчетный период (например, полугодие, девять месяцев), в котором произошло увольнение, уменьшите общую сумму начисленных взносов на сумму сторнированных взносов.

Корректирующий раздел 6 расчета РСВ-1 ПФР за тот период, когда сотрудник был в отпуске, подавать также не нужно.

<…>

Аналогичный порядок применяется, если зарплаты, выплачиваемой сотруднику в момент увольнения, не хватает для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, и сотрудник согласился добровольно вернуть сумму излишне выплаченных отпускных. Но есть ряд нюансов.

Так, разница между НДФЛ, исчисленным с последней зарплаты сотрудника, и НДФЛ, удержанным с суммы излишне выплаченных отпускных, в данном случае будет отрицательной. Эту разницу нужно вернуть сотруднику в соответствии с положениями статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС за тот отчетный период, в котором сотрудник был в отпуске, не сдавайте.

В данной ситуации при окончательном расчете с сотрудником может образоваться отрицательная сумма доначислений страховых взносов в ПФР. Это произойдет, если сумма выплат, начисленная сотруднику в квартале увольнения, меньше суммы излишне выплаченных отпускных (например, если человек увольняется в начале первого месяца квартала).

В этом случае подайте корректирующий раздел 6 расчета РСВ-1 ПФР за период, в котором сотрудник был в отпуске. Его нужно сдать в составе расчета РСВ-1 ПФР за тот период, в котором сотрудник уволился. Корректирующую форму раздела 6 сдайте вместе с исходной формой раздела 6 за текущий период. При этом в корректирующей форме раздела 6 укажите как первоначальные сведения (до корректировки), так и исправленные сведения. Такой порядок следует из пункта 37.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п.

Главбух советует: при отрицательной сумме доначислений пенсионных взносов уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР лучше сдать.

По общему правилу организация обязана подать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если по взносам на обязательное пенсионное страхование образовалась отрицательная сумма доначислений, подавать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР организация не обязана, поскольку речь идет не о занижении, а о завышении сумм страховых взносов в предыдущем отчетном периоде. Однако она вправе это сделать.

Дело в том, что начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета надо подавать в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. При корректировке таких сведений нужно заполнить раздел 6 Расчета по форме РСВ-1 с символом «Х» в поле «корректирующая» (п. 37.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п). При этом организация вправе уточнить и сам расчет взносов. То есть внести корректировки в иные разделы формы РСВ-1 ПФР. В них отразите суммы взносов на обязательное пенсионное страхование за минусом пенсионных взносов, начисленных с излишне выплаченных отпускных.

Если же сам уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР не сдавать, то это приведет к несовпадению данных персонифицированного учета в разделе 6 Расчета по форме РСВ-1 и остальных разделов отчета по форме РСВ-1 ПФР. Это может вызвать претензии со стороны инспекторов Пенсионного фонда РФ при камеральной проверке.

Таким образом, чтобы избежать проблем, организация вправе подать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР за тот отчетный период, в котором сотрудник уходил в отпуск. В нем отразите суммы взносов на обязательное пенсионное страхование за минусом пенсионных взносов, начисленных с излишне выплаченных отпускных*.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме 4-ФСС или форме РСВ-1 ПФР. При этом форму 4-ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2015 года. Форму РСВ-1 ПФР, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, нужно применять за отчетные периоды начиная с полугодия 2015 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет*.

<…>

Ситуация: нужно ли уточнять расчеты по страховым взносам, если в текущем отчетном периоде организация производит перерасчет выплат за предыдущие периоды. Ошибок в расчетах не было. База корректируется из-за позднего представления больничных листков, увольнения сотрудника, которому отпуск оплачен авансом, и т. д.

Нет, не нужно.

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца.

Таким образом, рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, включите в базу текущего отчетного периода.

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка