Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 4 просмотра

Организация занимается продажей товаров через интернет. За товаром покупатели приезжают самостоятельно на склад(который является одновременно и офисом).В данном складе-офисе выставлены образцы товаров. Вопрос:Обязана и организация на товарах выставлять ценники?Либо считается,что покупатель уже информирована о цене товара через сайт в интернете?Спасибо

Нет, не обязана.

Назначение ценника - представить покупателю информацию о цене в том числе. Цена товара должна быть четко обозначена и хорошо видна покупателю - желательно с расстояния нескольких шагов. Ценники должны быть расположены так, чтобы покупателю было ясно, какой ценник к какому товару относится. Нижеприведенная решение, к примеру, указывает на то, что даже частичное скрытие ценника является основанием для привлечения к ответственности.

Однако указанные нормы относятся к торговому залу (или витринам), а не к офису или складам. В отсутствии торговых помещений в размещении ценников необходимости нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 17 ААС от 25.07.2013 № А60-9267/2013

<…>

«Согласно п. 19 Правил продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Обществу вменяется нарушение установленных правил обращения изделий из драгоценных металлов.

Как усматривается из материалов дела, ООО «585-С-1» является специализированным предприятием, осуществляющим реализацию изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также сопутствующих товаров (средствами по уходу за изделиями из драгоценных металлов).

В ходе проведения проверки административным органом установлено, что в ювелирном салоне общества по адресу: г. Екатеринбург, ул. Шварца, 17, реализуются изделия из драгоценных металлов. Ценники с информацией о наименовании товара, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица недоступны для потребителя, а именно: на размещенных в витринах изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней потребителю видна только цена.*

Факт нарушения заявителем вышеуказанных требований установлен судом и подтвержден представленными доказательствами: актом проверки, фотоматериалами, протоколом об административном правонарушении (л.д. 11, 42-46, 48-51) и обществом документально не опровергнут.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В материалы дела не представлено доказательств о наличии у общества препятствий для выполнения правил продажи, законодательства о защите прав потребителей, что позволяет квалифицировать вменяемое деяние как совершенное виновно».

<…>

2. Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2013 № 11-22071/2013

<…>

«Также не могут свидетельствовать о выявленных недостатках фотокарточки, приложенные к протоколу ***, поскольку из них невозможно с достоверностью утверждать, что снимки были сделаны именно в помещении секции ***; что зафиксированные в фотокарточках вещи находились именно в магазине ответчика и более того, что они находились в торговом зале, а не к примеру на складе*, где еще не были подготовлены и оформлены в окончательном виде для помещения в торговый зал».

<…>

09.11.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка