Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 3 просмотра

Прошу дать разъяснения касательно статьи http://vip.1gl.ru/#/document/11/14191/bssPhr35/?step=211. Насколько я понимаю, то речь здесь идет об участнике - юридическом лице: "Если информация об остаточной стоимости передаваемого имущества в документах учредителя отсутствует, его стоимость признается равной нулю. Следовательно, после перехода на общую систему налогообложения начислять амортизацию по этому имуществу организация не сможет." Относится ли это к участнику - физическому лицу? У физического лица не будет остаточной стоимости, но при внесении ОС в УК организации, будет акт о независимой оценке стоимости ОС. Можно ли определить стоимость ОС при переходе на ОСН по этому акту?2. Можно ли применить данную рекомендацию к имуществу переданного обществу в порядке безвозмездной передачи?3. Уменьшает ли начисленная амортизация по таким ОС налоговую базу по налогу на прибыль?

Вы правы, в рекомендации отражена информация в отношении юридического лица. При получении имущества от учредителя физического лица его нужно приходовать по стоимости, указанной независимым оценщиком.

Остаточная стоимость имущества, полученного в порядке безвозмездной передачи определяется по данным бухгалтерского учета.

Если Вы применяли упрощенку с объектом доходы минус расходы, то амортизация будет учтена в налоговом учете.

Если Вы применяли упрощенку с объектом доходы, то амортизация в налоговом учете при расчете налога на прибыль не учитывается.

http://vip.1gl.ru/#/document/99/902385805/?step=30

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал*

Помимо приобретенного амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов, с поступлением которых у организации связаны какие-либо расходы), в период применения упрощенки организация может получить амортизируемое имущество в качестве вклада в уставный капитал. Такое имущество на дату перехода на общую систему налогообложения нужно отразить в налоговых регистрах (для целей расчета налога на прибыль) как вклад учредителя. Порядок оценки имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, отличается от правил оценки приобретенного имущества. Вклад в уставный капитал оценивается по остаточной стоимости имущества, указанной в документах учредителя в соответствии с положениями пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ. В дальнейшем при соблюдении всех необходимых условий начисленную по такому имуществу амортизацию можно будет учитывать при расчете налога на прибыль.

Если информация об остаточной стоимости передаваемого имущества в документах учредителя отсутствует, его стоимость признается равной нулю. Следовательно, после перехода на общую систему налогообложения начислять амортизацию по этому имуществу организация не сможет.

Налоговую базу по единому налогу амортизируемое имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, не уменьшает. Это объясняется тем, что при поступлении такого имущества организация не несет никаких расходов. Поэтому стоимость, по которой вклад в уставный капитал отражается в налоговом учете на дату перехода на общую систему налогообложения, будет такой же, как и на дату получения вклада от учредителя.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/09.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в уставный капитал

<…>

Бухучет: неденежные вклады*

Поступившие от учредителей неденежные вклады учитывайте в зависимости от вида полученного имущества:

Неденежные вклады в виде имущества отразите проводкой:

Дебет 08 (10, 15,...) Кредит 75-1
– внесено основное средство (материалы и т. д.) в качестве вклада в уставный капитал.

Пример отражения в бухучете неденежного вклада учредителя в уставный капитал организации*

В марте учредитель ООО «Альфа» А.В. Львов внес в качестве вклада в уставный капитал копировальный аппарат марки «Canon XL4».

Львову принадлежит 20 процентов долей в уставном капитале «Альфы», что составляет 60 000 руб. Оценка копировального аппарата, согласованная участниками и подтвержденная независимым оценщиком, составила 42 000 руб. Именно по этой стоимости имущество отражается в бухучете.

В том же месяце копировальный аппарат был передан в бухгалтерию, где его начали эксплуатировать. «Альфа» установила срок полезного использования копировального аппарата – 37 месяцев.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки.

В марте:

Дебет 08 Кредит 75-1
– 42 000 руб. – поступил копировальный аппарат в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 01 Кредит 08
– 42 000 руб. – введен в эксплуатацию копировальный аппарат.

Ежемесячно начиная с апреля до окончания срока полезного использования имущества (37 месяцев):

Дебет 26 Кредит 02
– 1135,14 руб. (42 000 руб. : 37 мес.) – начислена амортизация по копировальному аппарату за текущий месяц.

<…>

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

ОСНО*

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 273 НК РФ).

<…>

УСН*

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2, 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете безвозмездно поступивших основных средств применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения.

О том, как учитывать поступление основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

В момент получения основных средств их рыночную стоимость учтите в составе доходов для расчета единого налога (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Если основные средства получены от учредителя, доля которого в уставном капитале составляет более 50 процентов, стоимость таких объектов в налоговую базу не включайте (п. 1 ст. 346.15 и подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка