Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 ноября 2015 20 просмотров

Вопрос о применении франшизы в договорам добровольного медицинского страхования (ДМС).В договоре по ДМС определяем безусловную франшизу в % от суммы неурегулированных убытков, т.е. застрахованное лицо безусловную франшизу должен сам оплатить в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО).Вопрос:Застрахованное физ. лицо вносит франшизу в кассу или на расчетный счет страховщика. В данном случае страховщик выступает посредником по оплате франшизы между физ.лицом и ЛПО (т.е. у страховщика ни дохода, ни расхода нет, только Дт/Кт расчет). Страховщик в свою очередь перечисляет ЛПО 100% сумму за организацию медицинских услуг, но Акт выполненных работ ЛПО выставляет на сумму за минусом франшизы. Возможен ли такой вариант взаиморасчетов?Франшиза - это часть убытка, которая определена договором страхования, не подлежит возмещению Страховщиком Страхователю или иному лицу и устанавливается в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере.

Такой вариантов расчетов не противоречит действующему законодательству. Но в данной ситуации не совсем понятно, почему ЛПО выставляет акт оказанных услуг на сумму за минусом франшизы, которая покрывается страхователем для оказания медицинских услуг в полном размере.
В данном случае страховщик выступает поверенным между застрахованным лицом и ЛПО.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ).
В статье 972 ГК РФ установлено, что доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. То есть вознаграждения страховщика в этом случае может и не быть. Следовательно, Такие расчетные взаимоотношения через поверенного, которым выступает стразовая организация, возможны.

Обоснование

Из статьи 971 и 972 Гражданского кодекса РФ
Статья 971. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Статья 972.

1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.

В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

2. При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

3. Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка