Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 11 просмотров

В компании осуществляется купля- продажа, а также работа по договорам комиссии в качестве комитента.Взаиморасчеты с покупателями и комиссионером ведутся на 62 счете.Компания находится на ОСНО.Но при проверке не сходится счет 62.02 (авансы полученные) и 76 АВ.Требуется ли при договоре комисии начислять на каждый аванс НДС, и должно ли сходится равенство Кредит 62.02 /118*18 = Дебет 76 АВ62.02 Дебет /118*18= Кредит 76 АВи сальдо по незакрытым авансам соответственно.Должны ли включаться в эти суммы обороты по комиссионеру?

С предоплаты, которую от покупателей получает посредник, комитент должен начислить НДС.

В случае, если посредник самостоятельно удерживает сумму своего вознаграждения из выручки заказчика (в т. ч. и поступившей в качестве аванса), то с этой суммы посредник должен сам начислить НДС к уплате в бюджет.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

НДС с авансов при продаже товаров

При авансовой форме расчетов моментом определения налоговой базы является день поступления оплаты (в т. ч. частичной) (п. 1 ст. 167 НК РФ).*

<…>

НДС с авансов у заказчика

При получении оплаты (в т. ч. частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) заказчик определяет налоговую базу по НДС исходя из суммы поступившей от покупателей оплаты с учетом налога. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

С предоплаты, которую от покупателей получает посредник, заказчик тоже должен начислить НДС. Это объясняется тем, что деньги, полученные посредником, являются собственностью заказчика (ст. 971996 и1011 ГК РФ). А Налоговый кодекс РФ не уточняет, что НДС облагаются только предоплаты, поступившие непосредственно собственнику товаров. Аналогичная точка зрения отражена и в письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202*.

Правильно начислить НДС заказчик сможет только в том случае, если посредник своевременно известит его о полученной предоплате.

Главбух советует: заключая посреднический договор, зафиксируйте в нем, что по окончании каждого налогового периода по НДС посредник должен представлять заказчику уведомление (отчет) о полученных авансах, предназначенных для заказчика.

Посредник обязан известить заказчика о дате реализации его имущества в течение трех дней после окончания отчетного периода по налогу на прибыль (ст. 316 НК РФ). Извещать же заказчика о поступлении предоплаты для расчета НДС законодательство не требует. Поэтому такое требование нужно прописать в договоре. Предусмотрите такой срок сдачи уведомления (отчета), чтобы у заказчика осталось время на составление декларации по НДС за соответствующий квартал.

<…>

НДС с авансов у посредника

Посредник может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения из выручки заказчика (в т. ч. и поступившей в качестве аванса) (ст. 410 и 997 ГК РФ). С этой суммы посредник должен начислить НДС к уплате в бюджет. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 154 и пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.*

НДС, который нужно заплатить при получении посредником аванса (частичной оплаты) в счет причитающегося посреднического вознаграждения, рассчитайте так:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты), полученного в счет причитающегося посреднического вознаграждения ? 18/118

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка