Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 21 просмотр

Можно ли принять на работу женщину, которая находится в декрете, при этом работать она не будет, ну и как ее принять - ведь после принятия на работу она будет считаться вышедшей из декретного отпуска? Я правильно понимаю? Или допустим 01.11 - принять, а со 2-го числа она пишет заявление по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет?

1) Будет ли считаться женщина вышедшей из отпуска по уходу за ребенком, зависит от того, как она выйдет на работу – на полный день в организацию или на условиях неполного рабочего времени либо на дому.

2) Чтобы женщина не потеряла право на пособие и при этом получала зарплату, ее нужно оформить на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому. Продолжительность рабочего времени установите по согласованию сторон. При этом она должна быть меньше нормальной продолжительности рабочего времени. Оформит нужно следующие документы:

- заявление сотрудницы;

- приказ об установлении режима неполного рабочего времени или о переводе на работу на дому;

- дополнительное соглашение к трудовому договору.

Обратите внимание: оформляя работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком, не указывайте в кадровых документах, что отпуск прерывается. Иначе ФСС России откажет в возмещении пособий, выплаченных сотруднице.

3) Сотрудница может прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу, а затем снова подать заявление о предоставлении отпуска. В этом случае за период работы она получает зарплату. В этот период пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ей не положено. Если сотрудница прекращает работу и снова возвращается в отпуск по уходу за ребенком, выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет возобновляется.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Может ли сотрудник выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком на один месяц, а потом снова вернуться в отпуск по уходу за ребенком c сохранением права на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Да, может.

Использовать отпуск по уходу за ребенком разрешено по частям. Поэтому сотрудник может прервать отпуск и выйти на работу, а затем снова подать заявление о предоставлении отпуска. В этом случае за период работы сотрудник получает зарплату. В этот период пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ему не положено. Если сотрудник прекращает работу и снова возвращается в отпуск по уходу за ребенком, выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет возобновляется.

Это следует из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, пособие по уходу за ребенком нужно платить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

2. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он планирует выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Продолжительность рабочего времени установите по согласованию сторон. При этом она должна быть меньше нормальной продолжительности рабочего времени.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право на получение:

– пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
– компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

– сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
– сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени. Главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем восемь часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2012 г. № А39-2331/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 г. № А36-430/2011, ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АК). Причем суды подтверждают, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня даже на 10–15 минут или на один час от недельной нормы полностью отвечает признакам неполного рабочего времени.

Главбух советует: чтобы избежать отказов ФСС России в возмещении пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени, действуйте так. Прежде чем оформить на работу такого сотрудника, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа, по их мнению, считаться работой на условиях неполного рабочего времени.

Внимание: оформляя работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком, не указывайте в кадровых документах, что отпуск прерывается.

Иначе ФСС России откажет в возмещении пособий, выплаченных сотруднику. Право на пособие сохраняется, только если сотрудник выходит на работу во время отпуска (на условиях неполного рабочего времени или на дому). Это следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

3. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить выход на работу сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени
Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может по собственному желанию выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому. Причем если человек изъявил такое желание, то работодатель не вправе отказать ему в этом (ч. 1 ст. 93 ТК РФ, п. 3 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1).

Если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком вышел на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, то он продолжает оставаться в отпуске по уходу за ребенком. За ним сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсации по уходу за ребенком до трех лет (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

При этом нужно оформить:

  • заявление сотрудника;
  • приказ об установлении режима неполного рабочего времени или о переводе на работу на дому;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.

Такой вывод следует из части 3 статьи 256 и статьи 57 Трудового кодекса РФ.

4. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 10, октября 2014
Расчеты с сотрудницей, которая работает неполный день в отпуске по уходу за ребенком

<…>

Сотрудницы, которые находятся в детском отпуске, при желании могут работать неполный день или на дому. В этом случае за ними сохраняется право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет. И не важно, что они одновременно получают еще и зарплату. Такая неоднозначная ситуация на практике вызывает немало вопросов. Как оформить выход сотрудницы на работу, чтобы она не потеряла права на пособие? Как посчитать зарплату? Полагается ли сотруднице оплачиваемый отпуск или пособие за время болезни? Разберемся во всем по порядку.

Как правильно оформить документы, чтобы женщина не потеряла права на пособие по уходу

Первым делом напомню, что любая сотрудница вашей компании с ребенком до трех лет вправе взять детский отпуск. И точно так же в любое время до окончания отпуска по уходу за ребенком женщина может выйти на работу. И вы будете обязаны принять ее на прежнюю должность или перевести с ее согласия на другую.

Специального заявления о выходе на работу требовать от работницы не нужно только в том случае, если она уже полностью использовала весь запрошенный ею детский отпуск. Соответственно, необязательно составлять и приказ о выходе на работу. То есть тут порядок тот же, как при выходе из обычного ежегодного отпуска.

<…>

Но обратите внимание: если женщина выходит на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели), а возраст ребенка меньше полутора лет, в заявлении не нужно указывать, что отпуск прерывается. Иначе могут возникнуть проблемы с возмещением сумм детских пособий из ФСС РФ. И просите ваших декретниц писать такие заявления заранее, хотя бы за две недели до выхода на работу. Тогда у вас будет время, чтобы подготовить для сотрудницы рабочее место.

Добавлю, что после того, как ребенку исполнится полтора года, отпуск по уходу за ним можно прервать. Ведь права на пособие у работницы уже не будет (исключение – «чернобыльцы». Им пособие полагается до тех пор, пока ребенку не исполнится три года). Соответственно, исчезнет смысл совмещать отпуск по уходу за ребенком и работу неполный день.

Например, сотрудница вышла на работу 12 мая 2014 года, а полтора года ребенку исполнится 29 октября этого же года. В таком случае попросите работницу написать заявление с такой формулировкой: «Прошу прервать отпуск по уходу за ребенком с 30 октября 2014 года». Это если сотрудница по-прежнему будет работать. Ведь максимальная продолжительность детского отпуска составляет три года.

Но следует учитывать, что если работница прервет отпуск, то потеряет право на 50-рублевую компенсацию, которая выплачивается до трех лет. Если сотрудница не захочет терять эту выплату, отпуск лучше не прерывать, а продолжить работу на условиях неполного времени.

Получив от работницы заявление, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, прописав в нем новый график работы, а также правила оплаты труда. После чего оформите приказ о выходе женщины на работу. При этом не забудьте указать в нем, на какую должность выходит работница и каков будет режим ее труда. В данном случае – неполный день или неполная неделя.

Также оговорите в документе, как поступить с сотрудниками, которые трудились на должности декретницы (если таковые есть и это необходимо).

И наконец, упомяните о том, что необходимо подготовить для молодой мамы рабочее место.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Может ли компания отказать работнице и не устанавливать ей неполный рабочий день или неделю?
– Нет, такого права у вас, как у работодателя, нет. Если женщина, у которой есть ребенок в возрасте до трех лет, подает заявление о выходе на работу и просит установить ей режим неполного рабочего времени, работодатель не вправе ей отказать (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, письмо Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1).

Как рассчитывать зарплату

Молодая мама, которой установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Поэтому и выплачивать ей зарплату нужно пропорционально отработанному времени. Рассмотрим на примере два варианта.

Первый – работница трудится неполную рабочую неделю, второй – неполный рабочий день.

ПРИМЕР 1

Расчет зарплаты при неполном рабочем времени
В ООО «Север» установлена обычная 40-часовая рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем и двумя выходными. Одна из сотрудниц организации, Молотова О. В., находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, решила выйти на работу с 1 сентября 2014 года. Ежемесячный оклад по ее должности при полной рабочей неделе составляет 30 000 руб. Посчитаем, сколько нужно начислить работнице за сентябрь при условии, что она полностью отработала свое рабочее время.
Вариант 1: Молотова попросила установить ей неполную рабочую неделю с тремя выходными днями – пятница, суббота и воскресенье.
В сентябре 2014 года 22 рабочих дня. Помимо общих выходных у сотрудницы по графику было еще четыре выходных дня (5, 12, 19 и 26 сентября). Таким образом, фактически в сентябре Молотова отработала 18 дней (22 – 4).
Следовательно, ей нужно начислить заработную плату в таком размере:
30 000 руб.: 22 дн. ? 18 дн. = 24 545,45 руб.
Вариант 2: Молотова попросила установить ей сокращенный до 6 часов рабочий день.
Теперь предположим, что сотрудница написала заявление с просьбой установить ей пятидневную рабочую неделю с сокращенным с восьми до шести часов рабочим днем.
Поскольку сотрудница в течение месяца работала ежедневно на два часа меньше, всего она отработала 132 часа (22 дн. ? 6 ч). Всего же в сентябре при полном графике 176 рабочих часов. Исходя из этих данных, сумма сентябрьской зарплаты составит:
30 000 руб.: 176 ч ? 132 ч = 22 500 руб.

<…>

Как заполнять табель учета рабочего времени и персонифицированную отчетность

Информацию о том, что сотрудница работает на условиях неполного дня, фиксируйте в табеле учета рабочего времени следующим образом.

Необходимо одновременно проставлять и код «ОЖ» (15) – отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и код «Я» (01) – продолжительность работы в дневное время. Для этого дополните табель еще одной строкой.

При неполном рабочем дне (смене) укажите количество фактически отработанных часов, а при неполной рабочей неделе – фактически отработанных дней. Не отработанные в соответствии с графиком неполной рабочей недели дни считайте выходными и в табеле обозначьте кодом «В» или 26.

Тот же вопрос возникает и при заполнении персонифицированных сведений, а именно раздела 6.8. Заполнение этого раздела зависит от того, работала сотрудница на условиях неполного дня весь квартал или только его часть. В первом случае раздел заполняют так же, как на всех остальных работников. То есть графу 6 надо оставить пустой.

Скачать образец >>

Скачать бланк >>

<…>

Если же женщина вышла на неполный день, например, 15 сентября, то период, когда она была в отпуске, покажите в разделе 6.8 за III квартал с кодом «ДЕТИ»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка