Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 ноября 2015 54 просмотра

У филиала иностранной организации возникает налог на имущество, когда приобретается недвижимость. Расчет налога на имущество будет рассчитываться с кадастровой стоимости? Если иностранная организация приобрела офис, какие налоги возникнут, и как учитывать расходы? Какие налоги возникают если физическое лицо (нерезидент) приобретает недвижимость?

Если у иностранной организации есть в России филиал или постоянное представительство, объектом налогообложения для нее является такое же имущество, что и у российских организаций. Это следует из положений пункта 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Если купленный офис находится к примеру в Санкт-Петербурге, то в 2015 году он облагается налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости при условии его включения в перечень, утвержденный Приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по г. Санкт-Петербургу от 30 декабря 2014 г. № 463.

При расчете налога на прибыль филиалом иностранной организации налог на имущество включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в сумме, отраженной в декларации по налогу на имущество (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Иностранные граждане-собственники недвижимости в РФ, должны платить налог на имущество физических лиц. Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция. Делает она это по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения и присылает налогоплательщику уведомление о необходимости уплатить налог. Начиная с 2015 года на территории России постепенно вводится расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости имущества (подробнее – ниже в обосновании).

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у иностранных организаций

Состав имущества, которое признается объектом налогообложения у иностранной организации, зависит от того, есть ли у такой организации постоянное представительство в России.

Если у иностранной организации есть в России постоянное представительство, объектом налогообложения для нее является такое же имущество, что и у российских организаций. Это следует из положений пункта 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об определении состава налогооблагаемого имущества см. Какое имущество облагается налогом у российских организаций.

Ситуация: в каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на имущество

Постоянным представительством признается любое обособленное подразделение, через которое иностранная организация ведет в России предпринимательскую деятельность на регулярной основе (п. 3 ст. 306 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Если со страной, резидентом которой является иностранная организация, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то в нем могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если признаки постоянного представительства в российском налоговом законодательстве и в соглашении об избежании двойного налогообложения определены по-разному, действуют нормы соглашения (ст. 7 НК РФ). Например, согласно статье 306 Налогового кодекса РФ деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства. А нормами соглашения об избежании двойного налогообложения предусмотрено обратное. В этом случае действует международный договор (п. 2 ст. 373 НК РФ). Плательщиком налога на имущество такая организация может быть признана в единственном случае: если на территории России она имеет собственную недвижимость.

Статус организации, имеющей в России постоянное представительство, иностранная компания получает после постановки на налоговый учет по месту ведения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 306 НК РФ).

Пример признания иностранной организации плательщиком налога на имущество

Итальянская компания заключила контракт на проведение ремонта здания на территории России. По условиям контракта срок ремонта объекта – восемь месяцев.

Место проведения работ по ремонту образует постоянное представительство итальянской организации на территории России (п. 2 ст. 306, подп. 1 п. 1 ст. 308 НК РФ). Однако в международном договоре сказано, что деятельность компании на строительной площадке приводит к образованию постоянного представительства, только если она продолжается свыше 12 месяцев (подп. «g» п. 2 ст. 5 Конвенции от 9 апреля 1996 г.).

Таким образом, деятельность иностранной организации в России в течение восьми месяцев не приведет к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения.

У иностранных организаций, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагается недвижимое имущество, которое находится на территории России и принадлежит им на праве собственности. В том числе объекты недвижимости, сданные в аренду российским организациям. Единственное исключение – недвижимость, полученная по концессионному соглашению. Такое имущество облагается налогом у иностранной организации-концессионера, хотя право собственности ей не принадлежит. Это следует из положений пункта 3 статьи 374 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 2 октября 2013 г. № БС-4-11/17698.

Регионы России, в которых приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости

Регион, в котором по определенной недвижимости базу для расчета налога на имущество надо определять исходя из кадастровой стоимости* Вид имущества С какого года надо применять порядок Нормативные документы
<…>
Город Санкт-Петербург Недвижимость иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств 2014 г.

Закон г. Санкт-Петербурга от 26 ноября 2003 г. № 684-96

Приказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по г. Санкт-Петербургу от 30 декабря 2014 г. № 463

Нежилые здания (строения, сооружения) площадью свыше 3000 кв. м и нежилые помещения площадью свыше 3000 кв. м, которые используются для размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания 2015 г.
Ленинградская область Недвижимость иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств 2015 г. Закон Ленинградской области от 25 ноября 2003 г. № 98-оз
<…>

Из рекомендации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто должен платить налог на имущество физических лиц

Какие объекты облагаются налогом

Налог на имущество физических лиц взимают со следующих объектов личного имущества:

  • жилые дома. К ним относят также жилые строения, которые расположены на земле, предназначенной для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (например, дачи, садовые домики и др.);
  • единые недвижимые комплексы (ст. 133.1 ГК РФ);
  • объекты незавершенного строительства;
  • другие здания, строения, помещения и сооружения.

Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.

<…>

Кто должен платить налог

Платить налог на имущество должны все собственники недвижимости, которая является объектом налогообложения и находится в России. При этом не важно, кем является собственник: иностранным гражданином, гражданином России или лицом без гражданства.

Заплатить налог придется независимо от того, используется фактически имущество или нет.

Это следует из положений статей 400 и 401 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как проверить расчет налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция. Делает она это по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения (п. 1 ст. 408, п. 2 ст. 409 НК РФ). Несмотря на это, человек должен уметь проверить расчет инспекции. Ведь налог может быть завышен по ряду причин, например:

  • учтены не все сведения или использованы недостоверные сведения;
  • технические (арифметические) ошибки в самом расчете.

Алгоритмы проверки расчета

Начиная с 2015 года на территории России постепенно вводится расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости имущества. Его ввели уже во многих регионах.

Поэтому алгоритм проверки расчета будет зависеть от того, какой порядок расчета налога принят в вашем регионе (местности): исходя из кадастровой или исходя из инвентаризационной стоимости.

Чтобы налог считали исходя из кадастровой стоимости, решение об этом должны принять местные власти (власти городов федерального значения). Но сделать они это смогут только после того, как в регионе утвердят результаты кадастровой оценки. Если такое решение не принято, инспекция рассчитает налог исходя из инвентаризационной стоимости.

Однако независимо от решения местных властей платить налог с кадастровой стоимости надо:
– по имуществу, которое включено в утвержденный региональный перечень;
– по имуществу, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

Утвержденный перечень таких объектов региональные власти должны публиковать на своем официальном сайте. Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру.

В этот перечень региональные власти могут включить только следующие типы объектов:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения.

Если такой перечень не утвержден и нет решения местных властей о расчете налога исходя из кадастровой стоимости, то и с таких объектов инспекция рассчитает налог исходя из инвентаризационной стоимости.

Такой вывод следует из пунктов 7 и 10 статьи 378.2, статьи 402 Налогового кодекса РФ.

Алгоритм проверки расчета исходя из инвентаризационной стоимости

Для проверки расчета исходя из инвентаризационной стоимости следуйте следующему алгоритму:

Алгоритм проверки расчета исходя из кадастровой стоимости

Расчет исходя из кадастровой стоимости проверяйте в следующем порядке:

Внимание: первые четыре года с момента введения нового порядка расчета налога исходя из кадастровой стоимости являются переходными

На переходный период установлен особый порядок расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Это сделано с целью снижения налоговой нагрузки на граждан.

К примеру, в регионе новый порядок введен с 2015 года. Значит, переходным периодом, в котором налог надо считать по переходным правилам, будут 2015–2018 годы. А уведомление об уплате налога, рассчитанного по таким правилам, впервые придет в 2016 году.

Это следует из пункта 8 статьи 408 Налогового кодекса РФ.

Расчет налога с инвентаризационной стоимости

Налог инспекция рассчитает по каждому объекту налогообложения. Для этого она использует следующую формулу:

Сумма налога за текущий год по объекту = Налоговая база ? Ставка налога, действующая по местонахождению недвижимости, на текущий год

Эта формула подходит для расчета налога за полный год. Если вам нужно рассчитать налог за неполный год, то продолжите расчеты, применив специальные правила.

Когда объектов несколько, налог рассчитайте отдельно по каждому из них. А затем определите общую сумму налога на имущество физических лиц за текущий год:

Сумма налога на имущество физических лиц за текущий год = Сумма налога на имущество физических лиц за текущий год по объекту № 1 + Сумма налога на имущество физических лиц за текущий год по объекту № 2 + Сумма налога на имущество физических лиц за текущий год по объекту №…

Это следует из положений пункта 1 статьи 408 Налогового кодекса РФ.

Пример проверки расчета налога на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости

А.С. Глебовой принадлежит квартира. Ее инвентаризационная стоимость по последним данным БТИ (поступившим до 1 марта 2013 года) составляет 1 650 000 руб. По местонахождению квартиры для жилых помещений, стоимость которых выше 1 000 000 руб., установлена ставка 0,75 процента.

Инвентаризационная стоимость объекта, умноженная на коэффициент-дефлятор, равна:
1 892 550 руб. (1 650 000 руб. ? 1,147).

Следовательно, сумма налога, которую Глебова должна заплатить за год, равна 14 194 руб. (1 892 550 руб. ? 0,75%).

Расчет налога с кадастровой стоимости

Расчет налога исходя из кадастровой стоимости имеет свою особенность. Она заключается в том, что есть переходные правила для расчета.

Переходные правила применяются ко всему имуществу, кроме объектов, включенных в утвержденный региональный перечень или образованных из них (п. 8 ст. 408 НК РФ).

Расчет налога без учета переходных правил

Для объектов из региональных перечней инспекция рассчитает налог по следующей формуле:

Сумма налога за текущий год по объекту = Налоговая база ? Ставка налога, действующая по местонахождению недвижимости, на текущий год

Эта формула подходит для расчета налога за полный год. Если вам нужно рассчитать налог за неполный год, то продолжите расчеты, применив специальные правила.

Когда таких объектов несколько, налог рассчитайте отдельно по каждому из них. А затем определите общую сумму налога на имущество физических лиц за текущий год:

Сумма налога на имущество физических лиц за текущий год = Сумма налога на имущество физических лиц за текущий год по объекту № 1 + Сумма налога на имущество физических лиц за текущий год по объекту № 2 + Сумма налога на имущество физических лиц за текущий год по объекту №…

Это следует из положений пункта 1 статьи 408 Налогового кодекса РФ.

Расчет налога по переходным правилам

Суть переходных правил в следующем. В течение первых четырех лет с года, когда местные власти приняли решение считать налог по кадастровой стоимости, применяются уменьшающие коэффициенты.

Таким образом, для объектов, по которым налог считают исходя из кадастровой стоимости, но которые не вошли в утвержденный региональный перечень (не образованы из них), инспекция рассчитает налог так:

Сумма налога за текущий год по объекту = Сумма налога исходя из кадастровой стоимости без учета переходных правил Сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости за последний год применения такого метода ? Коэффициент + Сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости за последний год применения такого метода

Сумму налога исходя из инвентаризационной стоимости за последний год, когда таким годом был 2014 год, рассчитывают по старым правилам.

Значения коэффициентов приведены в таблице:

Год от момента введения расчета налога по кадастровой стоимости Значение коэффициента
1-й год (т. е. год, с которого введен порядок расчета налога по кадастровой стоимости) 0,2
2-й год 0,4
3-й год 0,6
4-й год 0,8

Если сумма налога исходя из кадастровой стоимости без учета переходных правил оказалась меньше, чем сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости, налог рассчитают без учета переходных правил.

Такой порядок установлен пунктами 8 и 9 статьи 408 Налогового кодекса РФ.

<…>

Перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц надо платить с кадастровой стоимости

Регионы, в которых налог на имущество физических лиц надо платить с кадастровой стоимости:

Регион Нормативно-правовой акт, который вводит порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости
С 2015 года
<…>
Город Санкт-Петербург Закон г. Санкт-Петербурга от 26 ноября 2014 г. № 643-109
<…>
С 2016 года
<…>
Ленинградская область Закон Ленинградской области от 29 октября 2015 г. № 102-оз
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка