Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 18 просмотров

В продолжении вопроса: Можно ли с одного склада, с одним торговым залом двум физическим лицам (ИП) осуществлять розничную торговлю, облагаемую ЕНВД, если можно, то как разделить торговую площадь для налогообложения???Как поступить с сотрудниками которые оформлены у одного ИП (кассир оператор - 1 чел., менеджер,грузчик, зав.складом и т.д.)

Если одни и те же сотрудники работают у разных предпринимателей, то они должны быть оформлены у них одновременно. То есть работа у одного предпринимателя будет у таких сотрудников основной, а у другого – внешним совместительством. Так же следует отметить, что если по факту товар, торговая площадь, склад, кассовый аппарат, сотрудники и т.д. не разделены между ИП, то наиболее правильным будет заключить договор комиссии, по которому один ИП будет реализовывать товар другого ИП (так же он может продавать и свой товар), а другой ИП будет в данном случае комитентом и не будет участвовать в вопросах реализации. В противном случае могут возникнуть разногласия с проверяющими.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу внешнего совместителя


При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

<…>

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Трудовые права и гарантии совместителя

Трудовые гарантии совместителю положены в полном объеме, как и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

В частности, совместитель имеет право на обеденный перерыв (ст. 108287ТК РФ). Если совместитель работает неполный рабочий день, обеденный перерыв ему все равно полагается. В этом случае работодатель может прописать в трудовом договоре минимальную продолжительность обеденного перерыва – 30 минут в течение рабочего дня или смены (ч. 3 ст. 93ст. 108ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Как и всем сотрудникам, совместителю положено больничное пособие. Порядок выплаты больничного пособия будет разным в зависимости от того, является сотрудник внешним или внутренним совместителем, а также у каких работодателей он трудился. Подробнее об этом см. Кому выплачивать больничное пособие.

Также совместителю полагается ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях (ст. 286 ТК РФ). Продолжительность отпуска стандартная – 28 календарных дней (ч. 2 ст. 287ст. 284 ТК РФ).

Что касается пособий по беременности и родам, внешний совместитель может выбрать работодателя, у которого будет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременное пособие при рождении ребенка. Таким образом, если совместитель подал документы на получение пособия, организация должна выплачивать такое пособие (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Выплата совместителю пособия по беременности и родам зависит от того, у каких работодателей трудилась сотрудница в предшествующих годах. Подробнее об этом см. Кому положено пособие по беременности и родам.

Совместителям, как и обычным сотрудникам, нужно предоставлять налоговые вычеты по НДФЛ. Однако стандартный налоговый вычет сотрудник может получить только у одного работодателя по выбору. Значит, предоставлять стандартный налоговый вычет внешнему совместителю нужно, только если он обратился к работодателю с заявлением (п. 3 ст. 218 НК РФ). Внутреннему совместителю предоставляйте стандартный вычет исходя из всех доходов – по основной работе и по совместительству. Имущественный вычет совместитель может получать у одного или у нескольких работодателей. Для этого он также должен обратиться к каждому работодателю с заявлением о предоставлении вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ,ст. 282 ТК РФ).

Внешний совместитель: оформление документов

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения.

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу, а в завершение процедуры – личную карточку.

Если принимаете внешнего совместителя на две разные должности, то на каждую должность оформите свой пакет документов. То есть должно быть два трудовых договора, два приказа о приеме на работу и две личных карточки.

Это следует из статьи 283 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления приема на работу внешнего совместителя

Е.В. Иванова принята в организацию на должность секретаря на условиях внешнего совместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1 и по требованию сотрудницы выдал справку, подтверждающую прием на работу по совместительству. На основании этой справки сотрудник организации, ответственный за ведение кадрового учета по основному месту работы, внес запись о работе по совместительству в трудовую книжку Ивановой.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка