Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2015 11 просмотров

Наша компания приобретает товары у иностранного поставщика (импорт). Доставка товара организуется продавцом, для чего привлекается автомобильный транспорт перевозчика (расчеты с перевозчиком производит продавец). Дорога занимает 4 дня. Цена товара включает в себя стоимость доставки.Руководством обеих компаний (покупателя и продавца) принято решение изменить схему организации перевозки. По согласованному плану в будущем привлекать автомобильный транспорт для доставки будет не продавец, а ПОКУПАТЕЛЬ. Вести расчеты с перевозчиком будет вести покупатель. Но, т.к. действующая цена договора с продавцом уже включает в себя стоимость доставки (и изменение цены по ряду причин крайне затруднительно), то покупателем планируется еженедельно выставлять для продавца счета на компенсацию затрат на перевозку.т.е. кратко:покупатель организует транспорт для доставки товара на свой склад и выставляет продавцу счет на компенсацию этих расходов, т.к. договорная цена товаров включает стоимость доставки.Прошу указать по данной операции:1. Бухгалтерские проводки, которыми можно отразить затраты покупателя на перевозку, а также проводки по выставлению компенсации продавцу и получениюэтих ден.средств.2. Как действовать с данными затратами и выставлением компенсации в отношении налога на прибыль и НДС.3. Существуют ли в данной модели организации доставки налоговые риски для покупателя.Большое спасибо за помощь.

В данном случае в учете российской организации суммы компенсации расходов по доставку отражаются с использованием счета прочих доходов:


Дебет 41 (44) Кредит 60
– отражены расходы на доставку товаров;

Дебет 19 Кредит 60
– предъявлен к вычету НДС транспортной организацией (если сделка облагается НДС по ставке 18 процентов);
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС с услуг по перевозке;
Дебет 76 Кредит 91-1
– отважена компенсация расходов по доставке;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС по расчетной ставке.

Сумму компенсации транспортных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88, от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47 в отношении компенсационных выплат. Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора предусмотрено, что одна из сторон привлекает транспортную компанию для их доставки, а другая сторона возмещает понесенные транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры одной стороны в адрес другой не выставляются.
В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные Вашей организацией в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
В силу условий Вашего договора о том, что обязанность стоимость доставки включена в стоимость товара рекомендуем Вам убрать такую формулировку и прописать условия о том, что доставка является обязательством поставщика. В противном случае себестоимость товара будет искажена на величину доставки дважды по условия договора.

Обоснование

Из письма Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-07-09/44156
В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса. При этом в соответствии с п. 18 Приложения № 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного перевозчиком продавцу товаров по услугам по транспортировке, то в соответствии с п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В связи с этим налог на добавленную стоимость, предъявленный перевозчиком по услугам по транспортировке товаров, подлежит вычету у продавца товаров в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка