Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 97 просмотров

Поставщиком.Наша организация закупает оборудование у организации нерезидента (зарегистрированной в г.Минск, Республика Беларусь), цена товара по договору устанавливается в долларах США, но расчеты за товары по условиям договора, производятся в российских рублях по курсу ЦБ на день оплаты. При совершении платежа в уполномоченный банк через который ведутся взаиморасчеты предоставляются документы: паспорт сделки, справка о валютных операциях, справка о подтверждающих документах. Поступление товара по форме ТН-2 приходит в долларах США.Вопрос: на каком счете плана счетов бухгалтерского учета отражать взаиморасчеты с поставщиком, на 60.21 Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в валюте) или на 60.31 Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в у.е.), то есть эта сделка валютная или расчеты в у.е.

Разница между договором в у. е. и договором в валюте заключается в том, что в договоре, выраженном в условных единицах, стороны могут предусмотреть иной курс (не зависящий от изменений официального курса ЦБ РФ) пересчета стоимости договора в рубли, либо установить определенный средний курс для осуществления расчетов, либо зафиксировать определенный порядок его определения. Если в Вашем договоре указана валюта расчетов (доллары), и не предусмотрено каких-либо иных условий (отличных от общеустановленных) для определения курса валюты при проведении расчетов по договору, то в таком случае отражайте данные операции в бухучете как расчеты в валюте, а не в у. е.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить в бухучете размер выручки по договору в условных единицах

Размер выручки зависит от порядка определения курса условной единицы. Если условные единицы жестко привязаны к рублю (например, одна условная единица равна 30 рублям независимо от изменения официального курса), выручку определите по формуле:

Выручка = Сумма договора в условных единицах ? Величина 1 у. е. в рублях


Курс условной единицы может быть привязан к курсу иностранной валюты с учетом процента. Тогда выручка будет равна:

Выручка = Сумма договора в условных единицах ? Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки + Процент


Если по договору, стоимость которого выражена в условных единицах, получена предоплата, используйте формулы, предусмотренные для расчета выручки по договору, заключенному в иностранной валюте. При этом в расчетах используйте курс иностранной валюты к рублю с учетом процента.

Во всех указанных случаях (и по договору, выраженному в валюте, и по договору, выраженному в условных единицах) курс иностранной валюты к рублю равен официальному курсу ЦБ РФ на дату отражения операции. Однако стороны могут в договоре, выраженному в условных единицах, предусмотреть иной курс (не зависящий от изменений официального курса ЦБ РФ). Тогда выручку в бухучете определяйте с учетом этого курса. Это следует из пункта 5ПБУ 3/2006.

Если организация совершает большое количество однородных операций в иностранной валюте, то можно установить средний курс, который будет применяться организацией в бухгалтерском учете в течение месяца или более короткого срока. Это возможно, только если официальный курс иностранной валюты к рублю изменяется несущественно. Такие правила указаны в пункте 6 ПБУ 3/2006.

Чтобы установить в организации средний курс, пропишите в учетной политике для целей бухучета:
– какие операции можно считать однородными (например, перерасчет выручки по договорам, стоимость которых определена в иностранной валюте);
– что считать незначительным изменением официального курса ЦБ РФ (например, в пределах 1%);
– каким документом будет устанавливаться средний курс (например, приказом руководителя).

Включить такие условия в учетную политику можно, поскольку ПБУ 3/2006 не указывает, в каких конкретных случаях применяется средний курс и что считать несущественным изменением официального курса (п. 7 ПБУ 1/2008).

Такой порядок установлен в пунктах 4–6 ПБУ 3/2006.

2. Из статьиОперации в валюте или в условных единицах

Журнала Налоги и взносы сельхозпредприятий в 2015 году: все новые правила на практике

<…>

Наряду с валютными контрактами сельхозпредприятия могут заключать договоры в условных единицах.

Для того чтобы понять, в чем разница, разделим понятия валюты долга и валюты платежа. Аналогичный подход применен судьями в пункте 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 (далее – информационное письмо № 70).

Итак, валюта долга и по договору в валюте, и в условных единицах может быть одной и той же. Различие состоит в валюте платежа.

Гражданское законодательство позволяет заключить договор, в котором цена выражена в валюте, а расчеты контрагенты ведут в рублях по курсу на дату оплаты. Основание – пункт 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Из него следует, что компании не запрещено устанавливать любые условные единицы для обязательств в контракте. Например, это может быть EUR или доллар USA. Кроме того, у хозяйства есть возможность установить собственный курс пересчета условных денежных единиц или зафиксировать порядок его определения. Об этом сказано в пункте 12 информационного письма № 70.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка