Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
10 ноября 2015 19 просмотров

Филиал иностранной компании не состоит в реестре физических лиц. Он действует на основании «Положения о филиале». В данном Положении прописаны виды деятельности, которыми мы занимаемся, но решили оказывать услуги, не указанные в Положении. Вопрос: Если в Положении прописаны одни виды деятельности, а по факту занимаемся другими, то могут какие-нибудь органы привлечь филиал к ответственности?

Аккредитация филиала может быть прекращена. Сделки, которые заключены по деятельности не указанной в положении, может быть признаны недействительными.

В положении филиала иностранного юридического лица должны быть указаны цели создания и видя деятельности, которые филиал вправе осуществлять на территории РФ (пункт 1 статьи 22 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ).

Абз.5 пункта 3 статьи 21 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ устанавливает возможность прекращения аккредитации филиала иностранного юридического лица при грубом нарушении законодательства РФ.

Отсутствие кода ОКВЭД в ЕГРЮЛ по виду деятельности, который осуществляется обществом, является основанием для отказа в возмещении НДС (Постановления ФАС СКО от 29.03.2013 № А32-49980/2011; Постановление ФАС ПО от 26.04.2012 № А49-1563/2011)

Сделка, которая заключена по деятельности, не указанной в уставе ООО, может быть признана сделкой, совершенной в противоречии с целями деятельности (статья 173 ГК РФ; Постановление ФАС ВВО от 03.11.2009 № А39-296/2009; Постановление ФАС ПО от 09.10.2003 № А55-1149/03-14). В отношении филиалов иностранных юридических лиц аналогичной практики не выявлено. Об оспаривании сделок по указанным основаниям читайте в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как признать недействительной сделку, в которой участвует ваша организация (сделка заключена после 1 сентября 2013 года).

<…>

«Как оспорить сделку, совершенную в противоречии с целями деятельности юридического лица

Организация может сослаться на то, что ее исполнительный орган (директор) заключил сделку «в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными» в ее учредительных документах. Такая сделка считается оспоримой*.

Чтобы добиться признания ее недействительной, истцу нужно будет доказать, что контрагент знал или должен был знать о таком ограничении.

Организация не может оспорить сделку, ссылаясь на то, что другая сторона заключила эту сделку в противоречии с целями деятельности, ограниченными в учредительных документах этой другой стороны*. Обратиться в суд с иском об оспаривании сделки по данному основанию может только то лицо, в интересах которого установлено ограничение».

<…>

11.11.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка