Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 13 просмотров

Возможно ли заключение договора аутсорсинга на обслуживание покупателей в кассовой и предкассовой зонах Заказчика;выкладку товаров в торговых залах Заказчика;погрузо-разгрузочные работы в торговых залах Заказчика, т.е. по сути исполнение обязанностей продавцов (грузчиков) привлеченным персоналом?Как в данном случае может быть проведена инвентаризация мат.ценностей заказчика, если материально-ответственные не являются работникам Заказчика?

Да, возможно.

Обоснование

Из статьи журнала «Генеральный директор», № 11, ноябрь 2015

Какие участки компании отдают на аутсорсинг

По данным опроса журнала «Генеральный Директор», 64% российских компаний прибегают к аутсорсингу. Чаще всего на сторону передают бухгалтерское сопровождение и уборку офисов

Опрос также показал, что 13% респондентов задумываются о том, чтобы передать часть бизнес-процессов на аутсорсинг. На первое место они ставят IT-услуги, на второе – уборку помещений, на третье – бухгалтерское сопровождение* (см. рис. 1 и 2). Главный плюс аутсорсинга, по мнению опрошенных финансовых директоров, – снижение стоимости бизнес-процессов. А вот основной недостаток они видят в возможной утечке конфиденциальной информации (см. рис. 3 и 4).

Экспертное мнение
На рынке IT-аутсорсинга растет спрос на сервисную модель

Марина Горная Старший вице-президент компании MAYKOR, Москва

Справка

ООО «МЭЙКОР» (MAYKOR)
Сфера деятельности: аутсорсинг ИТ- и бизнес-процессов
Территория: головной офис – в Москве, 83 филиала по России
Численность персонала: 5187
Годовой оборот: 10,89 млрд руб. (в 2014 году)

Сервисная модель обслуживания. Сегодня многие компании оптимизируют затраты, поэтому они не могут позволить себе тратить существенные суммы на обновление IT-инфраструктуры. Как следствие, растет спрос на сервисную модель, когда аутсорсер предоставляет технику и ПО в долгосрочную аренду, обеспечивая техподдержку на протяжении действия контракта. При этом появляется спрос на отраслевые решения. Например, у нас есть практика предоставления по такой модели рабочего места кассира.

Замена поинцидентного сервиса проактивным обслуживанием. Поинцидентный сервис, в рамках которого ремонт оборудования осуществляется по факту поломки, выходит из моды. С учетом возросшей нагрузки на инфраструктуру он стал слишком дорогим для клиентов. В тренде сегодня – проактивное обслуживание, когда аутсорсер осуществляет профилактическую техподдержку оборудования с целью не допустить сбоев.

Увеличение сроков аутсорсинговых контрактов. Раньше договоры на срок более трех лет были редкостью, однако сейчас это становится нормой. Это позволяет заказчику обеспечить себе хоть какую-то стабильность. К примеру, в этом году был прецедент заключения аутсорсингового договора на семь лет.

Сокращение валютной составляющей в контракте. Чтобы не допустить удорожания услуг аутсорсинга на фоне падения рубля, многие клиенты в рамках сервисных контрактов переходят на российские аналоги расходных материалов и комплектующих. Скачки курса валют и политика импортозамещения стимулируют IT-провайдеров, во-первых, создавать альтернативы сервисам, ранее доступным только за границей; во-вторых, укреплять сотрудничество с российскими производителями программных продуктов; в-третьих, задумываться о создании собственных решений.

Развитие облачных сервисов. Средний и малый бизнес, как и крупный, ищут способы получения IT-услуг без вложений в собственную инфраструктуру. Для них оптимально подходят облачные сервисы. Компании IT-рынка уже работают над созданием доступных облачных решений для среднего и малого бизнеса.

Экспертное мнение
Наметилась тенденция к оптимизации затрат клининговых компаний в связи с сокращением стоимости контрактов

Виктор Вагер Генеральный Директор компании «Виконт-сервис», Санкт-Петербург

Справка

ООО «Виконт-сервис»
Сфера деятельности: оптовые продажи чистящих и моющих средств, уборочного инвентаря, систем профессиональной гигиены, расходных материалов
Территория: головной офис – в Санкт-Петербурге, филиалы – в Москве, Краснодаре, Сочи, Сургуте
Численность персонала: 160
Годовой оборот: 1,6 млрд руб. (в 2014 году)

Существует несколько видов аутсорсинга в сфере клининга, к которым может прибегнуть компания: аутстаффинг линейного персонала, долгосрочная аренда техники, передача в химчистку и стирку текстиля (тряпок для мытья пола и спецодежды), а также услуги сервиса сменных ковров.

В 2015 году рынок клининговых услуг не претерпел каких-либо особых изменений. Разве что наметилась тенденция к оптимизации затрат со стороны собственников недвижимости. Они вынуждают клининговые компании снижать стоимость контрактов или замораживать цены на свои услуги. Как следствие, для клининговых фирм наступило время переоценки собственных затрат. Те из них, кто не хочет терять клиентов, ищут пути экономии в аутсорсинге. Одна из тенденций в этом направлении – перевод логистики на 3PL-операторов, когда клининговая компания отдает всю товарную и транспортную логистику сторонней фирме.

Также стоит отметить, что с 2016 года ужесточаются требования к аутстаффинговым фирмам, что наряду с оттоком трудовых мигрантов может привести к уменьшению предложений на этом рынке. Это может повлечь за собой дефицит персонала в сфере уборки и, как следствие, вызвать удорожание услуг.

Экспертное мнение
На рынке логистических услуг все более востребована услуга сюрвейера

Ирина Капитанова Заместитель Генерального Директора компании «Балтика-Транс», Санкт-Петербург

Справка

ООО «Балтика-Транс»
Сфера деятельности:международные и междугородные грузоперевозки; таможенное оформление; перевозка грузов в танк-контейнерах и флекситанках; внутрипортовое экспедирование; сюрвейерские услуги
Территория: головной офис – в Санкт-Петербурге, филиалы – в Новороссийске и Екатеринбурге
Численность персонала: 620
Обработано грузов: 1 145 312 тонн (за 2014 год)

Чаще всего на аутсорсинг компании отдают:

  • таможенное оформление, поскольку данная процедура специфична и сложна;
  • автоперевозки, так как содержать и обслуживать собственный автопарк – накладно, это направление в России исторически считается убыточным. Услуги аутсорсинга стоят дешевле.

Что касается новых направлений, то в последние годы востребована услуга сюрвейера, представляющая независимую экспертизу грузов на всех этапах следования от поставщика до получателя. Чаще всего она подразумевает оценку качества и количества товара, но может включать и предпогрузочную инспекцию (осмотр, фиксирование состояния груза), контроль процесса погрузки, присутствие при досмотрах и пр. Востребованность услуги связана прежде всего с изменением географии перевозок. Кроме того, возрастает необходимость отлаживать процесс загрузки хорошим товаром от отправителей из таких стран, как Турция, Китай, Египет (например, соблюдать нормы размещения товара в контейнере, температурный режим и т. д.).

Еще одна тенденция – желание морских перевозчиков работать с клиентами на условиях прямого фрахта. Конечно, для многих клиентов подобное весьма выгодно. Но и тут логистические компании могут помочь заказчикам; например, мы предлагаем комплексный мониторинг предложений морских линий, вариантов фрахта, оцениваем экономическую эффективность перевозки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка