Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 20 просмотров

ИП на 13%.в 2014 году заплатили за товар поставщику, который был принят в 2013 г. и отгружен покупателю в 2013 г. и оплачен покупателем в 2013 г.Могу ли я в 2014 году включить в книгу доходов и расходов стоимость этих товаров. И соответственно доход будет по этой строке с "минусом".Если да, то какое указывать основание документа?

Да, можете. При расчете НДФЛ предприниматель учесть в расходах стоимость реализованного товара может при одновременном выполнении двух условий - товары оплачены поставщику (п. 3 ст. 273 НК РФ), товары реализованы покупателю (п. 1 ст. 268 НК РФ). В данном случае, эти условия выполнились в 2014г. Поэтому предприниматель вправе учесть стоимость товаров в 2014г. В таблице 1- 6 книги доходов и расходов отразите только расходы по стоимости данных товаров, графы 15-20 не заполняйте. Значение в графе 21 будет отражено с минусом.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>

Ситуация: в какой момент можно включить в расходы при расчете налога на прибыль покупную стоимость проданных товаров. Организация-продавец определяет доходы и расходы кассовым методом

При кассовом методе покупную стоимость проданных товаров можно учесть в расходах только после поступления оплаты от покупателей.

Правомерность такого вывода обусловлена следующим.

Доходы от реализации товаров продавец вправе уменьшить на стоимость их приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что момент признания доходов от реализации должен предшествовать (или совпадать по времени) моменту списания расходов в виде покупной стоимости проданных товаров.

Датой получения доходов для организаций, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, является день поступления оплаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). Никаких особенностей признания доходов и расходов при реализации товаров для организаций, применяющих кассовый метод, статья 268 Налогового кодекса РФ не предусматривает.

Таким образом, при кассовом методе покупную стоимость товаров можно списать в расходы при одновременном выполнении двух условий*:

Оценивать стоимость реализованных покупных товаров нужно одним из трех возможных способов: ФИФОпо средней стоимости или по стоимости единицы товара (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Главбух советует: при кассовом методе самый оптимальный вариант оценки покупных товаров – по стоимости единицы товара. Если организовать подробный аналитический учет, можно без затруднений определить, когда те или иные товары были приобретены, оплачены и реализованы.

Использовать остальные способы оценки покупных товаров при кассовом методе сложно. Зачастую партии товаров оплачиваются поставщикам и реализуются покупателям по частям, в разных отчетных и даже налоговых периодах. Причем покупателям могут отгружаться как оплаченные, так и неоплаченные товары. В таких ситуациях очень трудно контролировать соблюдение всех условий, необходимых для включения стоимости реализованных товаров в состав расходов.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

<…>

Заполнение раздела I

Раздел I состоит из семи таблиц, шесть их которых предусматривает два варианта их заполнения:

  • таблица 1-1А «Учет приобретенного и израсходованного сырья по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-1Б «Учет приобретенного и израсходованного сырья по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-2 «Учет выработанных и израсходованных полуфабрикатов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-3А «Учет приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-3Б «Учет приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-4А «Учет иных материальных расходов (в т. ч. топливо, электроэнергия, транспортные услуги и т. п.) и их распределение по видам деятельности»;
  • таблица 1-4Б «Учет иных материальных расходов (в т. ч. топливо, электроэнергия, транспортные услуги и т. п.) и их распределение по видам деятельности»;
  • таблица 1-5А «Количественно-суммовой учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-5Б «Количественно-суммовой учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-6А «Учет доходов и расходов по видам товаров (работ, услуг) в момент их совершения»;
  • таблица 1-6Б «Учет доходов и расходов по видам товаров (работ, услуг) в момент их совершения»;
  • таблица 1-7А «Учет доходов и расходов по всем видам товаров (работ, услуг) за месяц»;
  • таблица 1-7Б «Учет доходов и расходов по всем видам товаров (работ, услуг) за месяц».

Таблицы с литерой «А» заполняйте, если осуществляете операции, облагаемые НДС. Таблицы с литерой «Б» заполняйте при совершении операций, не облагаемых НДС. Если предприниматель осуществляет как операции, облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения, нужно вести раздельный учет таких операций и заполнять, соответственно, таблицы как с литерой «А», так и с литерой «Б».

Таблицу 1-1 заполните на основании первичных документов о приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства готовой продукции (выполнения работ, оказания услуг). В данной таблице не отражайте приобретенные материальные ресурсы (топливо, электроэнергия, транспортные расходы и т. п.), которые подлежат отражению в таблице № 1-4*.

В таблице 1-2 отразите операции по учету выработанных и израсходованных полуфабрикатов по видам товаров (работ, услуг) из приобретенного и израсходованного сырья, которое ранее было отражено в таблице № 1-1.

Таблицу 1-3 используйте для учета приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг), которые составляют основу готовой продукции (работ, услуг).

Материальные расходы, не отраженные в таблицах 1-1 и 1-3, укажите в таблице 1-4.

В таблице 1-5 формируйте полную себестоимость готовой продукции (выполненной работы, оказанной услуги) на основании данных из предыдущих таблиц.

В таблице 1-6 отразите доходы от предпринимательской деятельности и расходы, связанные с получением этих доходов. Таблица заполняется в момент признания соответствующих доходов и расходов.*

Если предприниматель занимается только торговлей и не формирует себестоимость готовой продукции (выполненной работы, оказанной услуги), таблицу 1-6 заполняйте на основании данных из таблиц 1-1 и 1-4.

Таблицу 1-7 заполняйте по итогам каждого месяца на основании данных, отраженных в таблице 1-6. В этой таблице определяются доходы и расходы текущего месяца, которые в дальнейшем учитываются при расчете НДФЛ.

Такие правила содержатся в Общих требованиях, утвержденных приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка