Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 58 просмотров

Есть товарный знак, произошло продление срока регистрации исключительного права на товарный знак. Решила посмотреть в системе и освежить знания по поводу НМА.Вот на что натолкнулась: http://vip.1gl.ru/#/document/12/75611/?step=2Прошу пояснить о каком продление срока действия исключительного права на товарный знак идет речь. Объясню с чем связан мой вопрос.Исключительным правом на товарный знак обладает организация которая зарегистрирована в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. Регистрируется товарный знак (точнее право на пользование) на 10 лет. В последствии если организация хочет продлить срок регистрации права, то срок продлевается еще на 10 лет. В статье говориться о сроке менее 12 месяцев. Возможно это говориться об лицензии на товарный знак. И о том, что если срок более 12 мес, то следует создать новый НМА по всем правилам учета НМА. Нигде не нашла чтобы об этом упоминалось.просьба выслать официальные разъяснения контролирующих органов в подтверждение этой статьи. (в статье ссылки нет)Продление срока исключительного права происходит после уплаты пошлины в Федер.службу по интелект.собственности. Также обладатель товарного знака может обратиться к поверенному, чтобы он оформил необходимые документы для продления товарного знака. И все собственно.В вашей же системе нашла письмо о том, что пошлину можно учитывать в прочих расходах. №03-03-05/132 от 15.10.08 Минфин.Разъясните пожалуйста порядок учета продления срока регистрации товарного знака в налоговом учете.

А этот момент в законодательстве прямо не предусмотрен, именно поэтому Еленой Поповой государственным советником налоговой службы РФ I ранга была рассмотрена данная ситуация в Системе Главбух.

Этот вывод следует на буквальном толковании норм ПБУ 14/2007. Ведь в положении сказано, что фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.

Получается, что в результате продления срока действия свидетельства на товарный знак у организации возникает право на его использование (того же знака), но без изменения стоимости. А это означает, что если расходы связанны с созданием / продлением прав на НМА на срок более 12 месяцев, то в результате данной операции в учете образуется новый НМА (на величину произведенных затрат), но по тому же товарному знаку (по продленному свидетельству).

В налоговом учете действуют иные правила. Изменения первоначальной стоимости НМА налоговым законодательством не предусмотрено (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Но и создание нового НМА не происходит. Поскольку такие расходы в налоговом учете не могут быть учета в составе амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Сумма пошлин и услуг поверенного, уплаченных в связи с продлением срока действия исключительных прав на товарный знак, учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма УФНС России по г. Москве от 20.02.2008 № 20-12/015948, Минфина России от 06.02.2006 № 03-03-04/1/88). Аналогичное мнение высказано в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26.11.2004 № А11-3274/2004-К2-Е-2706.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете организации-правообладателя расходы на продление срока действия исключительного права на товарный знак


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете организации-правообладателя расходы на продление срока действия исключительного права на товарный знак

Порядок отражения в бухучете зависит от срока, на который продлевается действие исключительного права на товарный знак.

Если действие договора продлевается на срок менее 12 месяцев, то единовременный фиксированный платеж за продление срока действия исключительного права на товарный знак отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов». Такой вывод следует из пункта 19 ПБУ 10/99, пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкции к плану счетов (счет 97).

Затраты, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после того, как продлено исключительное право пользования товарным знаком. Порядок списания расходов установите самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Например, единовременный разовый платеж можно списывать равномерно в течение периода, на который продлено право пользования.

Единовременный платеж за продление исключительного права пользования товарным знаком отразите проводками:

Дебет 60 (76) Кредит 51
– перечислен единовременный фиксированный платеж за продление срока действия исключительного права на товарный знак;

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за продление исключительного права пользования товарным знаком;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по расходам, связанным с продлением исключительного права пользования товарным знаком.

Списание затрат на текущие расходы отражайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на продление срока действия исключительного права на товарный знак.

Если действие договора продлевается на срок 12 месяцев и более, то в бухучете расходы на продление исключительного права на товарный знак учитывайте как новый нематериальный актив в общем порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка