Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Поставили в январских платежках по взносам код 01 или 08

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
10 ноября 2015 73 просмотра

Подскажите, ИП на патенте - сдача в аренду нежилых помещений. Патент приобрели в 2013 году (период действия патента с 01.05.2013 по 31.12.2013), арендатор оплатил задолженность по арендной плате за декабрь 2013г. в апреле 2014г. Как отнести доходы, к патентной деятельности или необходимо заплатить НДФЛ с дохода, т.к. деньги поступили не в 2013г., а 2014г., когда действие патента закончилось? В 2014 году предприниматель приобрел новый патент.Хотелось бы получить ответ со ссылкой на налоговое заканодательство

По общему правилу, если деньги в погашение дебиторской задолженности были получены после окончания действия патента, и если в момент получения денежных средств новый патент еще не был приобретен, то полученный доход будет облагаться НДФЛ. Если в момент получения денежных средств уже был приобретен новый патент, то платить НДФЛ с полученного дохода не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Как платить налоги, если деятельность на патенте прекращена

Прекратив деятельность на патенте, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения. Это произойдет с даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, поданном в налоговую инспекцию. При этом на практике может возникнуть следующая ситуация. После перехода на общий режим налогообложения предприниматель получает от контрагента дебиторскую задолженность, которая возникла в период действия патента. Но и в этом случае с такого дохода он должен заплатить налоги в рамках общего режима. То есть заплатить НДФЛ.

Это следует из положений пункта 8 статьи 346.45, пункта 3 статьи 346.46, пункта 3 статьи 346.49 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50588.

<…>

Действующая редакция

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.11.2013 № 03-11-12/50588

ПСН: предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента

Вопрос
Я являюсь индивидуальным предпринимателем и применяю патентную систему налогообложения в отношении указанного в пп.19 п.2 ст.346.43 НК РФ вида деятельности сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности". В июле 2013 года мной был получен патент на объект нежилого помещения по договору аренды, (в договоре аренды указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды). Период действия патента с июля 2013 года по декабрь 2013 года. В сентябре 2013 года объект был продан. Арендатор на момент продажи рассчитался со мной по договору не полностью, а именно: имелась задолженность по арендным платежам за август и сентябрь 2013 года. Образовавшуюся задолженность бывший арендатор погасил в октябре 2013 года. В связи с этим прошу разъяснить, можно ли отнести к доходам поступления денежных средств в октябре по проданному объекту, по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения, и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Согласно пункту 3 статьи 346.46 Кодекса снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, прекратившего предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня получения налоговым органом заявления, представленного в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса.
Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя является дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
В соответствии со статьей 346.49 Кодекса налоговым периодом при патентной системе налогообложения признается календарный год, если иное не установлено пунктами 2 и 3 данной статьи Кодекса.
Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса.
Таким образом, с даты прекращения предпринимательской деятельности, на которую был получен патент, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения.
В связи с этим доходы в виде дебиторской задолженности, полученные индивидуальным предпринимателем от должника после прекращения предпринимательской деятельности, на которую был выдан патент, за период действия патента должны облагаться в рамках общего режима налогообложения.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка