Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 25 просмотров

Компания № 1 купила неисключительное право по лицензионному договору у Правообладателя. Компания № 2 выкупает у Компании № 1 неисключительное право по сублицензионному договору с разрешения Правообладателя.Через некоторое время Компания № 1 закрывается.Вопрос: признается ли ничтожным сублицензионный договор между Компаниями №№ 1 и 2? Остается ли за Компанией № 2 право признавать в расходах затраты на это право равномерно до конца его действия по сублицензионному договору?

Если есть письменное согласие лицензиара на заключение лицензиатом сублицензионного договора (п. 1 ст. 1238 ГК РФ), то заключенный сублицензионный договор не нарушает законодательства. При ликвидации Компании 1 нет оснований считать ничтожным или оспоримым сублицензионный договор.

Так как договор не признается ничтожным или оспоримым, нет оснований исключать из состава расходов затраты на полученное неисключительное право.

Обоснование

Ничтожные и оспоримые сделки по новой редакции статьи 168 Гражданского кодекса РФ

Характер нарушения Дополнительные указания в законе Последствия
Сделка нарушает требования закона или иного правового акта Отсутствуют (действует общее правило, т. к. закон прямо не устанавливает иное) Сделка является оспоримой
Из закона следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки Сделка остается действительной, но применяются такие иные последствия
Сделка нарушает требования закона или иного правового акта и при этом посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц Отсутствуют (действует общее правило, т. к. закон прямо не устанавливает иное) Сделка является ничтожной
Из закона следует, что сделка является оспоримой Сделка является оспоримой
Из закона следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки Сделка остается действительной, но применяются такие иные последствия

Из рекомендации Сергей Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам

На какие обычные и случайные условия лицензионного договора лицензиату нужно обратить внимание

<…>

Условие о возможности заключить сублицензионный договор

По закону лицензиат может заключить сублицензионный договор (т. е. предоставить третьему лицу право использования, полученное по лицензионному договору) только с письменного согласия лицензиара (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

Такое согласие необязательно закреплять в договоре. Его можно получить у лицензиара уже после того, как будет заключен лицензионный договор.

В то же время допускается предусмотреть такое согласие непосредственно в тексте лицензионного договора (абз. 2 п. 17 постановления № 5/29). Это имеет смысл сделать тогда, когда лицензиат изначально подразумевает, что будет заключать сублицензионные договоры (например, в случае реализации компьютерных программ лицензиара).

Согласие можно получить:

  • как в отношении любых сублицензионных договоров (т. е. без указания конкретного сублицензиата), так и относительно конкретного сублицензионного договора;

Пример формулировки согласия лицензиара на заключение лицензиатом любых лицензионных договоров

«Лицензиат вправе заключать сублицензионные договоры с третьими лицами без получения дополнительного письменного согласия со стороны Лицензиара».

Пример формулировки согласия лицензиара на заключение лицензиатом конкретного сублицензионного договора

«Лицензиат вправе без дополнительного письменного согласия Лицензиара заключить сублицензионный договор с ООО «Альфа» (ОГРН 1234567890123, зарегистрировано по адресу: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20)».

  • как в отношении всех способов использования, изначально предусмотренных для лицензиата, так и относительно только некоторых из них. Те способы, которыми лицензиат не вправе использовать объект по лицензионному договору, предоставить использовать сублицензиату нельзя (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Пример формулировки согласия лицензиара предоставить сублицензиату право использовать объект интеллектуальной собственности всеми способами, указанными в лицензионном договоре

«Лицензиат вправе предоставить сублицензиату право использования Произведения любым из способов или всеми способами, перечисленными в пункте 1.2 настоящего договора».

Пример формулировки согласия лицензиара предоставить сублицензиату право использовать объект интеллектуальной собственности конкретным способом

«1.2. Лицензиат вправе использовать Фонограмму следующими способами:

  • воспроизводить Фонограмму, в том числе осуществлять ее запись на электронных носителях;
  • распространять Фонограмму путем продажи или иного отчуждения оригинала или экземпляров, представляющих собой копию Фонограммы на любом материальном носителе;
  • публично исполнять Фонограмму.

...

5.2. Лицензиат вправе предоставить по сублицензионному договору право использовать Фонограмму путем ее публичного исполнения».

Допускается указать срок действия сублицензионных договоров. Такой срок не должен превышать срок действия лицензионного договора. Даже если лицензиат получит согласие заключать сублицензионные договоры на более длительный срок, будет считаться, что они заключаются на срок действия лицензионного договора (п. 3 ст. 1238 ГК РФ).

Если стороны не установят срок, на который лицензиат вправе предоставить полученное право использования сублицензиату, будет считаться, что лицензиат может заключать сублицензионные договоры на любой срок, не превышающий срок действия лицензионного договора. Зачастую именно это правило отвечает интересам лицензиата. Поэтому лицензиату обычно стоит проследить за тем, чтобы лицензионный договор не предусматривал требований к сроку действия сублицензионного договора (например, не ограничивал лицензиата возможностью предоставить сублицензиату полученное право использования лишь на один месяц или на один год). А еще лучше прямо прописать, что срок действия сублицензионных договоров может быть любым, но не должен превышать срок действия лицензионного договора.

Пример формулировки условия о сроке действия сублицензионных договоров, которые вправе заключать лицензиат

«Лицензиат вправе заключать сублицензионные договоры на любой срок, не превышающий срок действия настоящего договора».

Совет

Если стороны решили предусмотреть в договоре возможность заключать сублицензионные договоры, лицензиату стоит попытаться включить в договор следующее условие: «Ответственность перед Лицензиаром за действия сублицензиата несет сублицензиат. Лицензиат не отвечает перед Лицензиаром за нарушения со стороны сублицензиата».

Закон позволяет предусмотреть это условие в договоре (п. 4 ст. 1238 ГК РФ). Если стороны его сформулируют, лицензиат обезопасит себя от риска того, что в случае нарушений со стороны сублицензиата ответственность перед лицензиаром понесет лицензиат.

Если же такое условие не согласовать, будет применяться общее правило закона: ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат.

<…>

Способ признать расходы по незарегистрированному договору аренды

Договор аренды недвижимости, заключенный на срок более года, подлежит обязательной государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Признать расходы при расчете налога на прибыль по еще не зарегистрированному договору аренды можно с помощью дополнительного соглашения, распространяющего свое действие на взаимоотношения, возникшие до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Официальная позиция

Минфин России полагает, что признать расходы по еще не зарегистрированному договору нельзя. Но арендатор вправе учитывать арендные платежи в составе расходов, если в договоре аренды определено, что организация-арендатор получила объект аренды в пользование до заключения договора аренды и при условии, что документы уже поданы на государственную регистрацию. Обоснование

Обоснование

Контролирующие ведомства исходят из того, что согласно «пункту 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации». Следовательно, расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не могут быть учтены при расчете налога на прибыль как не соответствующие условиям (п. 1 ст. 252 НК РФ) о документальном подтверждении затрат.

При этом ведомства признают, что согласно пункту 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ стороны вправе «установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора» (письма Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/4/18, от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/2/172, письмо УФНС России по г. Москве от 23 ноября 2009 г. № 16-15/122370).

«Главбух» советует

Руководствуйтесь позицией Минфина России и предусматривайте в договоре аренды условие о том, что передача имущества в аренду производится до заключения и регистрации договора. При отсутствии такого условия право на признание расходов по незарегистрированному договору аренды можно попытаться отстоять в суде. В деталях

В деталях

Несоблюдение норм гражданского законодательства не должно отражаться на порядке признания затрат в целях налогообложения, так как Гражданский кодекс РФ не содержит требований о признании договора ничтожным или недействительным в случае отсутствия регистрации. Единственным условием для признания расходов, согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, является их экономическая обоснованность, а также документальное подтверждение. То есть арендатор вправе учесть произведенные им затраты по аренде имущества и без государственной регистрации договора. Кроме того, как известно, для документального подтверждения расходов достаточно иметь документы, подтверждающие произведенные расходы. В рассматриваемой ситуации такими документами будут подписанный сторонами договор аренды (неважно, зарегистрирован он или нет), акт приема-передачи объекта аренды арендатору и документы, подтверждающие перечисление арендной платы. Данные аргументы подтверждаются арбитражной практикой (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2010 г. № А53-7659/2010, Волго-Вятского округа от 7 октября 2010 г. № А43-40137/2009, Северо-Западного округа от 7 марта 2008 г. № А56-19124/2007, от 16 августа 2005 г. № А56-46400/04, Уральского округа от 25 января 2007 г. № Ф09-12242/06-С2, Поволжского округа от 3 мая 2005 г. № А55-14674/2004-41).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка