Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2015 31 просмотр

Наша коммерческая организация имеет структурное подразделение - аптечный пункт. Вид деятельности подпадает под ЕНВД. Продаем медикаменты физлицам. Используем ККТ.Возникла необходимость в поставке препарата, цена которого составляет несколько сотен тысяч рублей.Поставщик требует предоплату в размере 100%. Собственные средства вложить в товар нет возможности. Соответственно, приобретаем данный препарат только под заказ.Когда мы должны пробить кассовый чек? В момент получения предоплаты или в момент передачи товара покупателю?Имеем ли мы право классифицировать эти денежные средства как задаток? Будет ли достаточным подписать договор и выдать квитанцию к ПКО на внесенную сумму? А при получении на склад медикамента, провести сделку купли-продажи: пробить чек и выдать препарат?

Если организация является плательщиком ЕНВД, применять ККТ не обязательно.

Если организация занимается видом деятельности, который подпадает под ЕНВД, но не является плательщиком этого налога, то нужно пробивать чек ККТ при получении от покупателя аванса за товары наличными, в момент получения предоплаты.

Эти денежные средства можно классифицировать как задаток, если есть соответствующим образом оформленный договор, соглашение о задатке. Безопаснее при получении задатка пробить кассовый чек на его сумму, есть судебные решения, поддерживающие такую позицию.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

<…>

Ситуация: нужно ли пробивать чек ККТ, получая от покупателей авансы за товары (работы, услуги) наличными

Да, нужно. Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

При расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Отказаться от ККТ можно только в строго установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Получение предоплаты за товары (работы, услуги) в данный перечень не входит. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05.

Таким образом, если наличные получены по деятельности, по которой применять ККТ не обязательно, и соблюдены все необходимые условия, то при получении аванса выдавать кассовый чек также не обязательно. Во всех остальных случаях применение ККТ обязательно.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога. Например, наемные работники или торговое помещение.

Полный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Место постоянной или временной регистрации предпринимателя не ограничивает его право на применение ЕНВД в другом регионе.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение задатка


Организация может получить от контрагента денежную сумму в подтверждение заключения договора и в обеспечение исполнения его обязательств по этому договору. Эта денежная сумма выдается в счет платежей, причитающихся по договору, и называется задатком (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия) задаток одновременно выполняет три функции:

  • обеспечительную (если контрагент, выдавший задаток, не исполнит свои обязательства по договору, задаток остается у организации);
  • удостоверительную (задаток служит доказательством заключения договора);
  • платежную (задаток засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг), поставленных (выполненных, оказанных) организацией).

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ.

Полученный задаток должен быть возвращен контрагенту:

  • если до начала исполнения обязательств по договору стороны отказались от них (расторгли договор);
  • если организация, получившая задаток (выдавшая задаток), не может исполнить свои обязательства по причинам, не зависящим от сторон договора (например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 381 и пунктом 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Получение задатка нужно оформить письменно в виде соглашения о задатке (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Составьте этот документ с учетом требований, предъявляемых к первичной учетной документации. При этом укажите в нем реквизиты договора, по которому получен задаток, его сумму, а также ответственность, которую должны понести стороны за неисполнение обязательств по договору. Такой порядок следует из статей 380, 381 Гражданского кодекса РФ и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Несоблюдение установленного порядка может повлечь за собой признание полученного задатка авансом, поступившим в счет оплаты предстоящих поставок (п. 3 ст. 380 ГК РФ). А это, в свою очередь, может повлиять на порядок налогообложения суммы полученного задатка.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 34, Сентябрь 2013

Рискованно продавать компаниям билеты без ККТ

Екатерина, при получении наличных за концертные билеты от компаний и предпринимателей необходимо пробивать кассовые чеки.

Продавец имеет право выдать вместо кассового чека бланк строгой отчетности, если он за наличный расчет оказывает услуги населению (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Но ваша компания реализует билеты другим организациям по договору купли-продажи. А в этом случае следует применять кассовую технику в общем порядке (п. 1 ст. 2 закона № 54-ФЗ). За нарушение этого правила налоговики вправе оштрафовать компанию на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).

Что касается задатка, то при его получении использовать ККТ не требуется. Ведь он является способом обеспечения обязательства, а не платежом по договору.

Комментарий «УНП»

Безопаснее при получении от компании задатка за билеты пробить кассовый чек на его сумму. А позже, когда покупатель расплатится полностью, выбить еще один чек на оставшуюся сумму. Ведь по сути задаток является предоплатой за товар. А закон № 54-ФЗ не освобождает компанию от применения ККТ при получении аванса. Это подтверждают судьи (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.04.07 № А56-20038/2006, Первого арбитражного апелляционного суда от 16.07.10 № А43-9042/2010).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка