Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 23 просмотра

А если все наоборот если у фирмы поменялось название, а она просит вернуть ранее перечисленный аванс, а именно-фирма Лютик оплатила 5000 тыс аванса фирме Васелек за товар.в 1 квартале,бухгалтер фирмы Васелек сделала проводки: 51/62.2 поступил аванс; 76АВ/68.2 762,71 книга продаж с аванса;В 4 кв. фирма Лютик прислала письмо фирме Васеле с уведомлением, в котором она говорила, что в середине 2 кв. в учредительных документах внесено изменение и она теперь называется не Лютик, а Ромашка, так же был приложен акт сверки как будто все движение с начало года происходило с фирмой Ромашка и аванс висит у Ромашки, с просьбой вернуть этот аванс.Какие проводки должна сделать бухгалтер фирмы Васелек, ведь у нее была оплата в книге продаж по фирме Лютик, а деньги она вернет фирме ромашка, и в книгу покупок аванс должен по идеи попасть по зачету аванса с Ромашки.???

1) Книги покупок и продаж. В случае возврата аванса в книге покупок нужно регистрировать тот же счет-фактуру, который был зарегистрирован в книге продаж в периоде получения аванса и по которому был начислен НДС к уплате. Чтобы не возникло проблем с вычетом, лучше получить от контрагента письмо, подтверждающее изменение его названия, причину и дату изменения.

2) Бухучет. Чтобы в бухгалтерской программе данные по контрагенту за предыдущий период не изменились, вам нужно сначала перенести полученный аванс на другой субсчет к счету 62 – с субсчета «Расчеты с фирмой Лютик» на субсчет «Расчеты с фирмой Ромашка», а потом уже отразить возврат аванса. Проводки будут такие:

- Дебет 62, субсчет «Расчеты с фирмой Лютик» Кредит 62, субсчет «Расчеты с фирмой Ромашка» - на сумму аванса на момент изменения наименования;

- Дебет 62, субсчет «Расчеты с фирмой Ромашка» Кредит 51- на сумму возврата денег;

- Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных».

Обоснование

1. Из ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н

<…>

«Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.»

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Если организация получила от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок (в т. ч. в неденежной форме), счет-фактуру на аванс (частичную оплату), выставленный покупателю, она должна зарегистрировать в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которых был получен аванс (частичная оплата), выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Эти же правила действуют, если покупатель отказался от поставки до момента отгрузки и продавец возвращает ему полученный ранее аванс (частичную оплату). В данном случае ранее выписанные счета-фактуры на аванс (частичную оплату) регистрируются в книге покупок после отражения в учете всех корректировок, связанных с возвратом. При этом в графе 7 книги покупок нужно указать реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок можно не позднее чем по истечении одного года с момента отказа покупателя от поставки. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 22 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру, книгу продаж и книгу покупок при возврате неотработанного аванса (частичной оплаты)

Изначальный счет-фактуру на аванс зарегистрируйте в книге покупок. Новый счет-фактуру при возврате неотработанного аванса не заполняйте.

Получив от покупателя аванс, продавец должен выписать счет-фактуру на поступившую сумму. При расторжении договора или изменении его условий аванс (частичная оплата) может быть возвращен покупателю. В этом случае продавец вправе принять к вычету сумму НДС, которую начислил с аванса (частичной оплаты) и перечислил в бюджет (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом.

На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/327). Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». При этом в графе 7 книги покупок укажите реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

Если в счет предстоящих поставок продавец (исполнитель) получает предоплату, в течение пяти календарных дней он обязан выставить покупателю (заказчику) счет-фактуру и начислить НДС с полученной суммы (п. 3 ст. 168 НК РФ):

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с аванса, полученного в счет предстоящих поставок.

При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученного аванса, а также при расторжении договора и возврате аванса покупателю (заказчику) продавец (исполнитель) принимает к вычету НДС, ранее начисленный с аванса (п. 8 и 5 ст. 171 НК РФ):

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, ранее начисленный с полученного аванса.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 68).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка