Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 15 просмотров

Наша организация на ОСНО, оптовая торговля товарами, находимся в Краснодаре.Заключили договор хранения нашего товара с ХХ организаций в г. Москва и с ними же договор Возмездного оказания услуг (передавать документы, обеспечивать погрузку-разгрузку транспортным компаниям для доставки нашим клиентам. Также мы в рамках Возмездного договора передали печать по акту и выписали доверенности на физ лиц (работники в ХХ организации), что они от нашего имени могут подписывать накладные, с/ф при отгрузке товара нашим покупателям.1.Вопрос в том как правильно в свете всех договоров оформить товарную накладную.В товарной накладнойПоставщик: Наша организация и юр адрес.. тут понятноГрузоотправитель: ХХ организация и ее адрес склада?2. Не приравняют ли этот договор как к открытию Обособленного подразделения и найма работников по совместительству(или аутсорсинг)?

1. В указаниях по заполнению ТОРГ12 не сказано, кто такой грузоотправитель (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Если Ваша организация наделила полномочиями склад ответственного хранения от Вашего имени осуществлять отгрузку и отправку груза, то грузоотправителем в товарной накладной будет являться склад ответственного хранения.

При этом следует отметить, что незаполнение или отсутствие в товарной накладной реквизита «Грузоотправитель» не столь принципиально. Налоговики считают этот реквизит товарной накладной необязательным для заполнения (письмо ФНС России от 25.11.14 № ЕД-4-15/24227@). Значит, ошибки в нем не должны приводить к отказу в учете расходов и вычете «входного» НДС.

2. Обособленное подразделение в данном случае у организации не возникает.

Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). А рабочим местом считается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (абз. 6 ст. 209 ТК РФ). В описанной же ситуации на сладе работают только сотрудники контрагента, и все рабочие места находятся исключительно под его контролем.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Как поставить на учет обособленные подразделения

По местонахождению каждого своего обособленного подразделения организация должна встать на налоговый учет (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Определить территориально, в какую инспекцию обратиться, можно на официальном сайте ФНС России.

При этом для филиалов (представительств) действуют одни правила постановки на учет, а для тех обособленных подразделений, которых нет в уставе организации, – другие.

Подразделения, которых нет в уставе

Для постановки на учет обособленных подразделений, которых нет в уставе, нужно обратиться в инспекцию по местонахождению организации. А на учет ставит инспекция по местонахождению обособленного подразделения. Это следует из пункта 2 статьи 23, пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если у организации несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, она может выбрать одну инспекцию, в которой подразделения будут на учете. Выбрать можно инспекцию по местонахождению любого из подразделений. Даже если подразделения находятся на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ).

Но заметьте, это правило распространяется только на обособленные подразделения. Если же в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то выбрать одну инспекцию для учета нельзя (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126).

Ситуация: нужно ли организации встать на налоговый учет в инспекции по местожительству ее сотрудника, работающего на дому

Чтобы действовать безопасно, лучше обратитесь в налоговую инспекцию.

Правила требуют, чтобы организация вставала на учет по местонахождению ее обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Вопрос в том, является ли местожительство надомного сотрудника обособленным подразделением.

Обособленное подразделение – любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). А рабочим местом считается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, местожительство сотрудника может быть признано обособленным подразделением организации. Но для признания его таковым нужно брать во внимание все факторы: условия договора между организацией и сотрудником, а также другие обстоятельства, связанные с ведением деятельности вне местонахождения организации (письма Минфина России от 5 мая 2012 г. № 03-02-07/1-109 и от 16 декабря 2011 г. № 03-04-06/3-346).

Чтобы избежать возможных споров, сдайте в инспекцию по своему местонахождению или по местожительству сотрудника договор, заключенный с сотрудником, и другие документы, на основании которых он выполняет свои функции дома. В итоге инспекция определит, должна ли организация вставать на учет по местожительству надомника.

Такой вывод следует из положений пункта 9 статьи 83 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 18 января 2011 г. № ПА-4-6/449.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», № 36, октябрь 2014

Грузоотправители в накладной и счете-фактуре должны совпадать

<…>

Поставщик доставляет товар с другого адреса

Если поставщик отгружает товар с отдельного склада, то грузоотправителем является поставщик, а не склад. По общим правилам, если грузоотправитель тот же, в строке 3 счета-фактуры можно записать «Он же». Но в данном случае адрес отгрузки не совпадает с юридическим. Поэтому не ясно, как заполнить строку 3.

Как мы выяснили, ФНС рекомендует продублировать название поставщика и записать адрес склада. А в строке 2б — заполнить КПП по месту учета подразделения (см. образец 2).

ОБРАЗЕЦ 2. Поставщик доставляет товар со склада

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 16, август 2015

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет

<…>

Незаполнение или отсутствие в накладной других реквизитов не столь принципиально. Например, компания сама решает, заполнять или нет строку «Организация-грузоотправитель, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты». Налоговики считают этот реквизит товарной накладной необязательным для заполнения (письмо ФНС России от 25.11.14 № ЕД-4-15/24227@). Значит, ошибки в нем не должны приводить к отказу в учете расходов и вычете «входного» НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка