Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 37 просмотров

Наша организация находится в технико-внедренческой особой экономической зоне в Санкт-Петербурге.Также у нее есть обособленное подразделение в г. Москва.имеем ли мы право применять льготную ставку по взносам в фонды (14%) по следующим сотрудникам, которые работают в нашей организации:1) Место работы сотрудника СПб ОЭЗ2) Место работы сотрудника СПБ Лиговский проспект (это не территория ОЭЗ, мы там арендуем офис), место заключения договора – г. СПб, территория ОЭЗ3) Место работы сотрудника – г. Хабаровск (дистанционный сотрудник), место заключения договора – г. СПб, территория ОЭЗ4) Место работы сотрудника – г. Москва обособленное подразделение (дистанционный сотрудник), место заключения договора – г. СПб, территория ОЭЗ5) Место работы сотрудника – г. Москва БЦ РИГАЛЭНД (мы там арендуем офис) -дистанционный сотрудник), место заключения договора – г. СПб, территория ОЭЗ

На наш взгляд, применять пониженные ставки страховых взносов можно только по сотруднику, местом работы которого является СПб ОЭЗ (в вашем вопросе он под номером 1). По остальным сотрудникам применять пониженную ставку рискованно, потому что место их работы находится за пределами территории ОЭЗ.

Обоснование

Из ПИСЬМА ФСС РОССИИ от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893

<…>

«Вопрос.При выполнении каких условий резидент технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоны имеет право на применение в 2012 году пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ?

Ответ. Исходя из положений пункта 5 части 1 и части 3 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в течение переходного периода 2012-2019 годов для организаций и индивидуальных предпринимателей, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, в частности, в Фонд - в размере 2,0 процента на период 2012-2017 годов.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ) резидентом промышленно-производственной особой экономической зоны признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившая с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности или деятельности по логистике либо соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности в промышленно-производственной особой экономической зоне в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом № 116-ФЗ.

Резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом № 116-ФЗ.

Учитывая изложенное, резидент технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоны вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные частью 3 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, в отношении выплат, производимых физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне, если у него имеется соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности, заключенное с органами управления особыми экономическими зонами в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом № 116-ФЗ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка