Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 23 просмотра

Ситуация: " Взыскать с общества А. в пользу общества Б. 10 000 долга и 1000 расходов по уплате госпошлины. Исп.лист выдать после вступления решения в законную силу". Для сведения - общество А поставляло обществу Б продукцию, которая по результатам независимой экспертизы была признана более низкого качества, чем по условиям договора. Общество Б произвело перерасчет по всем поставкам продукции и предъявило иск к обществу А. В БУ общества Б кредиторской задолженности обществу А нет (оплата производилась своевременно по условиям договора). Как отразить в учете общества А исп. лист - прочий доход + налог на прибыль, восстановление НДС с даты вступления решения в законную силу, корректировка расходов за прошлые периоды?

В бухгалтерском учете организации Б возмещение судебных издержек, госпошлины, а также сумму иска отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 91 включено в состав прочих доходов возмещение судебных издержек (в т. ч. госпошлины), а также суммы иска по решению суда;

Дебет 51, 50 Кредит 76 получены судебные издержки (в т.ч. госпошлина), а также сумма иска от организации А.

В налоговом учете сумму судебных издержек (в т.ч. госпошлина), а также сумму иска включите в состав внереализационных доходов.

Восстанавливать НДС не нужно, т.к. продукция, полученная организацией Б была использована в деятельности, облагаемой НДС, а организация А просто уплачивает претензию выставленную организацией Б. Сумма претензии не облагается НДС, т.к. нормы статьи 162 НК РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99).*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 иот 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363,МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2*).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как отразить госпошлину в бухучете

<…>

Госпошлина за рассмотрение дел в суде

Если организация перечислила госпошлину за рассмотрение дела в суде, уплаченные суммы включите в состав прочих расходов (счет 91) (п. 11 ПБУ 10/99). При обращении в суд сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина за рассмотрение дела в суде.*

Согласно процессуальному законодательству, если истец выиграет дело, суд взыскивает с ответчика судебные издержки (в т. ч. госпошлину) в его пользу (ст. 110 АПК РФст. 98 ГПК РФ).

Такую операцию организация-ответчик отражает проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены судебные издержки (в т. ч. госпошлина), подлежащие возмещению истцу по решению суда;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислена истцу сумма возмещения судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда.

Организация-истец отражает эту операцию проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– включено в состав прочих доходов возмещение судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда;

Дебет 51 Кредит 76
– поступило на расчетный счет возмещение судебных издержек (в. т. ч. госпошлины) по решению суда.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

4.Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>

Если госпошлину (ее часть) организации возвращают из бюджета, причитающиеся суммы учтите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176от 18 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/8).

При методе начисления датой признания такого дохода является день принятия решения о возврате госпошлины (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если организации вернут госпошлину, уплаченную за рассмотрение дела в суде, доход отразите на дату вступления в силу решения суда о возврате сбора. В таком же порядке учитывайте суммы судебных издержек, возмещенные по решению суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФписьмо Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-03-05/29184).

При кассовом методе доход признайте в момент поступления возвращенной госпошлины на расчетный счет организации (п. 2 ст. 273 НК РФ). В аналогичном порядке следует признавать в доходах госпошлину, полученную в составе возмещения судебных издержек от ответчика.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка