Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 47 просмотров

Сотрудник вернулся из командировки и представил авансовый отчет.Перед выездом в командировку сотруднику был выдан аванс на командировку к примеру 7500руб. отсчитывается сотрудник на 17500, и аргументирует что проживание в гостинице было дороже чем запланировали при выдаче денежных средств.Директор отказывается компенсировать перерасход за проживание.Как оформить данную ситуацию?сотруднику забронировали гостиницу, он по приезду отказался в ней жить и заселился в другую которая в 5 раз дороже чем ему была забронирована?

«В пять раз дороже» носит оценочный характер и в данном случае необходимо учитывать общее соотношение цен на гостиничные услуги номеров бизнес-класса, т.к., с одной стороны, законодательство не устанавливает требований к минимальным расходам на проживания, но с другой стороны, они должны быть разумными (то есть речь не может идти о пентхаусе). Нижеприведенное решение суда наглядно указывает на то, в каких пределах возможны расходы на проживание. То есть в Вашем случае расходы работника могут быть признаны как разумными, так и чрезмерными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 17 ААС от 14.01.2014 № А60-5608/2011

«Довод истца о том, с учетом статуса представителя ответчика, он мог проживать в менее дорогом номере и менее дорогой гостинице, судом апелляционной инстанции отклоняется.

Заявитель не учитывает, что направление представителя в командировку за несколько сотен километров от места проживания и работы является отвлечением от нормального исполнения трудовых обязанностей юрисконсульта, поэтому работодатель вправе допустить для работника определенный уровень удобств, компенсирующий неудобства, связанные в направлением в другой регион. Ни закон, ни сложившаяся судебная практика не требуют, чтобы расходы по проезду и проживанию были минимально необходимыми* (более того, Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» определение размера расходов, связанных с командировкой, отнесло к компетенции организации). Указанные расходы не являются убытками (пункт 1 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату труда адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах -Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2007 года № 121). Указанные судебные расходы должны быть разумными. С учетом современных представлений об уровне разумного необходимого комфорта для проживания в другом регионе нельзя признать неразумными расходы по проживанию в номере гостиницы по цене 3 420 руб. 00 коп. в сутки. Из прейскуранта цен на номера отеля «Гостиница Урал» следует, что представитель ответчика проживал не в самых дорогих номерах гостиницы, существует еще более высокие категории одноместных номеров стоимостью 3 900 руб. Стоимость номера гостиницы не выходит за пределы стоимости номеров бизнес-класса в городе Перми.*

Кроме того, истцом не представлены доказательства наличия свободных мест в гостиницах, оказывающих услуги по более низким тарифам, на момент прибытия ответчика с целью участия в судебном заседании суда апелляционной инстанции (19-20.03.2013).

Имеющиеся в деле распечатки с сайтов отель «Акварель», отель «Хозяюшка» (л.д.23-26) свидетельствуют лишь о наличии и стоимости одноместных номеров в период с 13.10.2013 по 14.10.2013.

Иных доказательств, подтверждающих неразумность понесенных ответчиком расходов на наем жилого помещения истцом в порядке статьи 65 АПК РФ не представлено».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка