Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 34 просмотра

ООО применяет кассовый метод определения доходов и расходов.каковы особенности исчисления НДС, налога на прибыль и др. налогов при кассовом методе.Спасибо.

В целях учета налога на прибыль при кассовом методе доходы признавайте в том периоде, в котором они получены.

Под получением доходов при кассовом методе понимается:
– день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег в кассу или на банковский (лицевой) счет, получение имущества и т. д.);
– день поступления авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Расходы признавайте в том периоде, в котором они оплачены.

При признании расходов под оплатой понимается день прекращения обязательств (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского (лицевого) счета, выбытия имущества и т. д.).

Это следует из положений пункта 3 статьи 273, подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, пункта 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

По НДС особенностей нет. Налог начисляйте на более раннюю дату:

- дата отгрузки;

- дата предоплаты.

Начисление остальных налогов при кассовом методе также не имеет своих особенностей, поскольку налоговой базой не являются доходы и расходы, а иные базы налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методомПраво на применение метода

По общему правилу учитывать доходы и расходы кассовым методом могут любые организации, у которых средний размер выручки от реализации за предыдущие четыре квартала не превышает 1 000 000 руб.*

Исключение из этого правила сделано для участников проекта «Сколково» – они могут применять кассовый метод без ограничения по размеру выручки.

Вместе с тем, даже при соблюдении лимита кассовый метод определения доходов и расходов запрещено использовать:*

  • участникам простых товариществ;
  • участникам договоров доверительного управления;
  • микрофинансовым организациям;
  • кредитным потребительским кооперативам;
  • организациям, которые являются контролирующими лицами иностранных компаний;
  • операторам новых морских месторождений углеводородного сырья и владельцам лицензий на разработку таких месторождений.

Такой порядок установлен пунктами 1 и 4 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Выбранный способ действует весь налоговый период (год), он должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения. Этого требует статья 313 Налогового кодекса РФ.

Отказаться от применения кассового метода и перейти на метод начисления организация может в добровольном и принудительном порядке.

Признание доходов

При использовании кассового метода доходы признавайте в том периоде, в котором они получены.

Под получением доходов при кассовом методе понимается:
– день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег в кассу или на банковский (лицевой) счет, получение имущества и т. д.);
– день поступления авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.*

Признание расходов

При использовании кассового метода расходы признавайте в том периоде, в котором они оплачены.

При признании расходов под оплатой понимается день прекращения обязательств (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского (лицевого) счета, выбытия имущества и т. д.).

Это следует из положений пункта 3 статьи 273, подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, пункта 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.*

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав расходов авансы, выданные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Организация применяет кассовый метод

Нет, нельзя.

При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:
– организация понесла расходы;
– расходы оплачены.*

Если организация, применяющая кассовый метод, перечислила аванс в счет предстоящей поставки имущества (выполнения работ, оказания услуг), то учесть их при расчете налога на прибыль она не вправе. Дело в том, что при перечислении аванса выполняется (полностью или частично) лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако сами расходы в момент перечисления аванса не возникают. Их можно будет признать лишь в тот момент, когда поставщик (исполнитель) выполнит свое встречное обязательство (например, выполнит работы, окажет услуги, передаст имущественные права), что будет подтверждено первичными документами (накладными, актами приемки выполненных работ и т. п.). Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, оснований для того, чтобы включить незакрытые авансовые платежи в расчет налоговой базы по налогу на прибыль при использовании кассового метода, у покупателя (заказчика) нет.

При установлении даты признания доходов и расходов при кассовом методе расчета налога на прибыль учтите особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать на расходы только при одновременном выполнении трех условий: оплаты, отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов при кассовом методе приведены в таблице.

Подтверждение доходов и расходов

Доходы и расходы должны быть подтверждены документально (ст. 313, п. 1 ст. 252 НК РФ). Свидетельствовать о периоде оплаты расходов или поступлении доходов могут выписки из расчетного (лицевого) счета, приходные и расходные кассовые ордера, платежные поручения (заявки на кассовый расход), накладные, акты и другие документы.*

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).*

Безвозмездная передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) также признается реализацией и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Реализацией признается и передача имущественных прав. Следовательно, такие операции тоже облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Отдельные операции реализацией не признаются и, следовательно, не являются объектом обложения НДС. Перечень таких операций приведен в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Начислять НДС к уплате в бюджет нужно применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ).

<…>

Налоговая база

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывайте исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.*

В некоторых случаях налоговая база по НДС определяется в особом порядке (ст. 154 НК РФ). Это касается следующих ситуаций:

Пример отражения в бухучете начисления НДС при реализации товаров (работ, услуг)

В январе текущего года ООО «Альфа» (продавец) отгрузило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (покупатель) партию готовой продукции, облагаемой НДС по ставке 18 процентов. Себестоимость этой партии по данным бухгалтерского и налогового учета «Альфы» – 80 000 руб.

Цена готовой продукции (без НДС), согласно заключенному договору, – 100 000 руб. Эта цена соответствует рыночному уровню.

Таким образом, сумма НДС, предъявленная продавцом («Альфа») покупателю («Гермесу»), составляет:
100 000 руб. ? 18% = 18 000 руб.

Цена партии готовой продукции с учетом НДС равна:
100 000 руб. + 18 000 руб. = 118 000 руб.

По результатам этой сделки в I квартале текущего года бухгалтер «Альфы» должен начислить НДС в сумме 18 000 руб.

Авансов в счет предстоящей поставки продавец от покупателя не получал.

В бухучете продавца («Альфы») реализация готовой продукции была отражена так:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации партии готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 80 000 руб. – списана себестоимость реализованной готовой продукции.

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день их отгрузки (передачи);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Например, если организация отгрузила покупателю товары (выполнила для заказчика работы, оказала ему услуги), то по этой операции она должна начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.*

В таком же порядке нужно определять налоговую базу и при реализации объектов недвижимости. То есть продавец тоже должен начислить НДС либо на дату получения предоплаты, либо на дату отгрузки. При этом с 1 июля 2014 года датой отгрузки объекта недвижимости признается дата передачи имущества, указанная в акте или другом передаточном документе. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 16 статьи 167 Налогового кодекса РФ. До 1 июля 2014 года датой отгрузки недвижимости считалась дата перехода права собственности на объект, то есть дата государственной регистрации смены собственника.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 октября 2014 г. № 03-07-09/51678.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка