Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 44 просмотра

Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию.Организация А заключила агентский договор с автоперевозчиком Б. По условиям договора организация А ищет клиентов для осуществления автоперевозки, выписывает от своего имени покупателям документы на перевозку, получает деньги за услуги. Далее денежные средства, полученные организацией А за минусом вознаграждения, перечисляются в компанию-перевозчик Б. Перевозку осуществляет компания БСо своими покупателями компания А заключает договоры по организации перевозки грузов или договоры транспортно-экспедиторского обслуживания.Вопрос:1) Должна ли компания А предоставлять покупателям транспортные накладные?2) Должна ли компания А предоставлять покупателям подтверждаюшие факт перевозки документы, полученные от компании-перевозчика?В данном конкретном случае компания- перевозчик работает без НДС, по этому компания А своим клиентам реализует услуги без НДС. У покупателей возник вопрос: почему НДС-ная компания реализует услуги без НДС и затребовала подтверждающие документы.

1) транспортная накладная - обязательный документ, в том числе при заключении договора транспортной экспедиции (договора по организации перевозки груза). У покупателя транспортная накладная будет главным документом, подтверждающим расходы по перевозке;

2) организации, применяющие УСНО (другой спецрежим), не признаются плательщиками НДС. Поэтому агент, являющийся плательщиком данного налога и осуществляющий от своего имени операции по реализации покупателям услуг принципала, применяющего УСНО, по таким операциям НДС не начисляет.

В данном случае агент может, но не обязан предоставить покупателям агентский договор.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, 4–10 октября 2011

Безупречный документооборот с новой транспортной накладной

Перевозчик. Экспедиторы обычно отказывают в составлении транспортной накладной и проставлении в ней своей подписи. Мотивируют они это тем, что не являются заказчиками перевозки и фактическими перевозчиками, а выступают посредниками. Не раскрывают экспедиторы, как правило, и данные о фактическом перевозчике.

Однако грузоотправителем считается компания, которая по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза. Ее данные записываются в транспортной накладной (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). Экспедитор, заключивший договор транспортно-экспедиционного обслуживания с владельцем груза, берет на себя в полном объеме все обязательства не только по его сопровождению. Экспедитор принимает на себя обязанности по оформлению необходимых перевозочных документов. А одним из таких документов является транспортная накладная. Экспедитор, отвечающий в данном случае за перевозку, получает все три экземпляра накладной от заказчика перевозки или оформляет их самостоятельно. Все зависит от условий договора с заказчиком перевозки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка