Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 ноября 2015 8 просмотров

Вы знаете у нас возникли разногласия между бухгалтерией и отделом продаж по поводу договоров с покупателями, что это должно быть договор подряда или договор поставки?Суть в следующем: оквэд у нас 34.20 Производство автомобильных кузовов; производство прицепов, полуприцепов и контейнеров, предназначенных для перевозки одним или несколькими видами транспортаМы являемся производителями кузовов и по бухгалтерии это проходит как товар и реализуется как товар.Чаще всего клиент нам пригоняет свой автомобиль и мы этот кузов устанавливаем на шасси и выписываем ПТС.Выписываем УПД где указываем "Кузов промтоварный габ размер 4000*2500*2200 с установкой на шасси а/м НД78" цена за 1 ед 300 000 руб с НДСесли б/установки, то пишем просто "Кузов промтоварный габ размер 4000*2500*2200"так же мы еще устанавливаем гидроборта на а/м, холодильные установки. и тогда указываем, что "Кузов промтоварный габ размер 4000*2500*2200 с установкой на шасси а/м НД78 с ХОУ (или с установкой гидроборта)"Менеджер говорит цену и сколько у него заложено на установку кузова, холодильника, гидроборта и самого кузова мы не знаем тк все в одной цене.Вопрос в том что менеджеры заключают договор переоборудования ТС, а мы в наименовании пишем Кузов клиентов не устраивает и у нас разногласия кто прав и как правильно?Можете нам помочь?

Правильным вариантом оформления договорных отношений будет установление единой цены в разбивкой по ее составляющим.

Дело в том, что в Вашем случае заключается смешанный договор именуемый «Переоборудование ТС». Но само по себе наименование договора не влияет на правовую квалификацию данного договора, поскольку, как следует из смысла пункта 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18, выражающего правовую позицию по вопросу методологии оценки правовой природы договора, при квалификации правоотношений участников спора судам необходимо исходить из признаков договора независимо от наименования договора, названия его сторон в тексте документа.

А у Вашего договора признаки смешанного. В пункте 3 статьи 421 ГК РФ сказано, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Поэтому Ваш договор имеет признаки договора поставки и признаки договора подряда. Единая цена возможна по договорным отношениям (ст. 424 ГК РФ). Но для целей учета организации следует знать ее составляющие. Это связано с тем, что в учете необходимо отразить:
– реализации готовой продукции (иных установленных на автомобиль элементов);
– реализацию работ по установке кузова и отдельного оборудования.

Этот вариант взаимоотношений будет в Вашем случае правильным.

Поэтому в УПД будет указана разбивка:
– по ТМЦ по своей стоимости;
– по работам по своей стоимости.

Эти показатели будет составлять единую цену, которую указал менеджер по договору с заказчиком – покупателем.

Обоснование

Из статей 421, 702 и 703 Гражданского кодекса РФ

«Статья 421. Свобода договора

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.»

Статья 702. Договор подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда

1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка