Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 44 просмотра

ООО находится на ЕНВД, планирует открыть интернет-магазин для продажи подарочных сертификатов, так как деятельность интернет-магазинов не попадает под ЕНВД ООО стоит на УСНО (доходы минус расходы) как учитывать доход от продажи подарочных сертификатов? На данный момент реализация сертификатов и товара идёт через магазины - которые на ЕНВД. Про раздельный учет мы согласны, а вот как с сертификатами быть? Отдельно заказывать для реализации в интернет-магазине или как-то отписать с ЕНВД? При продаже изделий через ЕНВД как учесть сертификаты проданные в интернете?

Когда гражданин приобретает на сайте подарочный сертификат, он получает право на заключение розничного договора купли-продажи с торговой фирмой. В момент покупки сертификата право собственности на товар к покупателю не переходит, следовательно, на этом этапе у торговой компании реализации как таковой не возникает. Значит, сумма, уплаченная за сертификат, – это аванс покупателя. А датой реализации (перехода права собственности на товар) будет день передачи товара покупателю в обмен на сертификат (письма Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268). В данной ситуации бухгалтеру необходимо вести раздельный учет сертификатов, проданных через магазин и интернет-сайт. Товар, оплаченный подарочным сертификатом, приобретенным через интернет-сайт, учитывайте в рамках применения УСН.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в торговле», №12, декабрь 2011


Продажа товаров по купонам через сайт скидок

Т.В. Тимошенко, главный бухгалтер ООО «Бриз», г. Орел

Так как перед Новым годом торговые компании проводят различные акции для привлечения покупателей (в том числе практикуется продажа товаров по купонам через сайт скидок с помощью посредника (владельца сайта)), расскажем об учете подобных операций.

Договорные отношения

Компании – владельцы скидочных сайтов проводят для торговых фирм акции по продвижению их товаров на рынке.

В рамках договора владелец сайта размещает на нем информацию о торговой компании (о предлагаемых ею товарах) и продает купоны на покупку товаров. Точнее, купон подтверждает право физлица заключить на определенных льготных условиях (с предоставлением скидки) договор розничной купли-продажи с компанией, которая сотрудничает с партнером – владельцем сайта. То есть покупателями купонов являются граждане, которые приобретают товары для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с ведением предпринимательской деятельности.

За свои услуги посредник берет вознаграждение (обычно определенный процент от стоимости купона). Причем, как правило, агент действует от имени и за счет торговой компании (принципала).

В рамках какого режима уплачивать налоги

Если в отношении розничной торговли компания применяет общую систему или «упрощенку» (в случае если на территории города в отношении розничной торговли не введен ЕНВД либо не соблюдены условия для возможности применения этого спецрежима), то сложностей не возникает*. Полученные доходы будут облагаться в рамках применяемого режима. Когда же компания с розничных продаж уплачивает «вмененный» налог, вопрос о том, можно ли учесть доходы в рамках этого спецрежима при реализации товаров через агента по купонам, является спорным.

Отметим, что существуют доводы и в пользу применения единого налога на вмененный доход в отношении указанных операций. Они заключаются в следующем.

В целях применения ЕНВД розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в частности, через компьютерные сети). То есть продажа товаров через сайт в интернете не подпадает под «вмененку», о чем неоднократно сообщали чиновники* (см., например, письмо Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-11-09/400).

Однако в случае продажи купонов ситуация иная, ведь посредник продает не сами товары, а право на их покупку, товары же передаются покупателю в магазине компании. Поэтому здесь нужно разобраться с понятием «реализация».

Под реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Когда гражданин приобретает на сайте агента купон, он получает право на заключение розничного договора купли-продажи с торговой фирмой на определенных условиях. Иными словами, приобретает право, придя в розничный магазин компании, обменять купон на товар. В момент покупки купона право собственности на товар к покупателю не переходит, следовательно, на этом этапе у торговой компании реализации как таковой не возникает. Значит, сумма, уплаченная за купон, – это аванс покупателя. А датой реализации (перехода права собственности на товар) будет день передачи товара покупателю в обмен на купон. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268* (хотя в нем речь идет о подарочных сертификатах, оно вполне применимо к рассматриваемой ситуации).

И в данном случае местом реализации товара будет именно магазин. При этом покупатель приобретает товар для личного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. А стало быть, условия договора розничной купли-продажи, установленные статьей 492 Гражданского кодекса РФ, соблюдаются*.

Что касается формы оплаты, то статья 346.27 Налогового кодекса РФ не требует оплаты исключительно за наличный расчет или с использованием платежных карт. Оговорка «в том числе за наличный расчет» не исключает иные виды расчетов.

В письме Минфина России от 24 января 2011 г. № 03-11-11/11 сказано, что «если розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте, осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 Кодекса и, соответственно, переведена на уплату единого налога на вмененный доход».* А информация о товаре, размещенная на сайте посредника, вполне может рассматриваться как образец товара.

Из вышеизложенного следует, что продажа товаров по купонам с привлечением посредника (через его сайт) может облагаться ЕНВД.

Однако на сегодняшний день официальных разъяснений финансисты и налоговики не давали*. И не исключено, что такой способ торговли они расценят как торговлю с использованием компьютерной сети, в отношении которой нельзя уплачивать «вмененный» налог (см. мнение чиновника).

Мнение чиновника

Компания, торгующая в розницу (на «вмененке»), заключила договор с посредником, в рамках которого он через свой сайт продает купоны на приобретение товара компании со скидкой. Полученные от покупателей деньги агент перечисляет компании (за минусом своего вознаграждения). Покупатели получают товар в розничном магазине в обмен на купоны. Можно ли считать выручку, поступившую от агента, полученной в рамках ЕНВД?

Ю.В. Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

Нет, такая деятельность не подпадает под «вмененку». Согласно статье 346.27Налогового кодекса РФ, к розничной торговле не относится продажа товаров через компьютерные сети. Схема, используемая продавцом, которая предусматривает участие агента с его сайтом, является именно таким способом реализации. В сети размещается предложение товара, через сеть осуществляется его оплата, и только сам товар покупатель получает в магазине продавца.

Поэтому продажа товаров через агента, который использует для их реализации сайт в интернете, под ЕНВД не подпадает. Такая реализация должна облагаться налогами в рамках иного режима налогообложения (общего режима налогообложения или «упрощенки»).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка