Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 4 просмотра

Юридическое лицо № 1 получило дивиденды от дочерней компании № 2 по итогам года. По итогам этого же года юридическое лицо № 1 получило убыток от основной своей деятельности. Дивидендов, полученных от юридического лица № 2, отраженных в составе прочих доходов не хватило на покрытие убытка от основной деятельности.Вопросы:1.Верно ли, что на этом дальнейшее распределение дивидендов по цепочке до конечных бенефициаров - физических лиц прекращается?2. Если дивидендов, полученных от юридического лица № 2 хватило бы на покрытие убытка юридического лица № 1, то дивиденды считались бы исходя из фактического конечного финансового результата юридического лица № 1? И дальнейшее распределение шло бы аналогичным образом по цепочке, с учетом того, что участником юридического лица № 1 является юридическое лицо - нерезидент и т.д.?

1. Да, верно, так как источник выплаты дивидендов – чистая прибыль, которая определяется после реформации баланса с учетом всей деятельности организации, в том числе с учетом доходов, полученных от участия в других организациях.

2. Да, верно.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как провести реформацию баланса. Организация применяет общую систему налогообложения

Реформацию баланса проведите по состоянию на 31 декабря, после того как в бухучете будет отражена последняя хозяйственная операция за отчетный год.

Этапы реформации

Реформация баланса включает в себя два этапа:
– закрытие счетов, на которых в течение года отражались доходы, расходы и финансовые результаты деятельности организации;
– перенос финансового результата, полученного за отчетный год, в состав нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Закрытие счетов

Субсчета, отрытые к счету 90 «Продажи» и счету 91 «Прочие доходы и расходы» закройте внутренними проводками:

Дебет 90-1 Кредит 90-9
– закрыт субсчет 90-1;

Дебет 90-9 Кредит 90-2
– закрыт субсчет 90-2;

Дебет 90-9 Кредит 90-3
– закрыт субсчет 90-3;

Дебет 90-9 Кредит 90-4
– закрыт субсчет 90-4;

Дебет 91-1 Кредит 91-9
– закрыт субсчет 91-1;

Дебет 91-9 Кредит 91-2
– закрыт субсчет 91-2.

В результате сделанных записей дебетовые и кредитовые обороты по субсчетам, открытым к счету 90 и счету 91, будут равны друг другу. Следовательно, на конец каждого месяца счета 90 и 91 должны иметь нулевое сальдо. А вот на субсчетах, открытых к этим счетам, суммы в течение года накапливаются. Их нужно будет обнулить 31 декабря при реформации.

Поэтому по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, ни эти синтетические счета, ни субсчета, открытые к ним, сальдо иметь не должны. На этом первый этап реформации завершен.

Финансовый результат

На втором этапе реформации финансовый результат, полученный за отчетный год, нужно объединить с финансовым результатом за предыдущие годы.

Для этого при закрытии отчетных периодов в течение года (в т. ч. по итогам декабря) бухгалтер должен был:
– ежемесячно списывать финансовые результаты от основной деятельности и прочих операций с субсчетов 90-9 и 91-9 на счет 99 «Прибыли и убытки»;
– отражать в бухучете суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежей по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций – в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» (п. 20 ПБУ 18/02).

Таким образом, 31 декабря на счете 99 «Прибыли и убытки» должен сложиться чистый финансовый результат (прибыль или убыток) отчетного года. Определив годовой финансовый результат (прибыль или убыток), отнесите его на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» проводкой:

Дебет 99 субсчет «Чистая прибыль (убыток)» Кредит 84
– списана чистая (нераспределенная) прибыль отчетного года;

Дебет 84 Кредит 99 субсчет «Чистая прибыль (убыток)»
– отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

На этом реформация баланса заканчивается.

О том, как проверить правильность начисления условного расхода (дохода) по налогу на прибыль, см. Как в бухучете закрывать отчетные периоды и определять финансовые результаты в течение года.

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как использовать чистую прибыль

<…>

Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
– на выплату дивидендов;
– на увеличение уставного капитала.

<…>

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2015

ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ БУХГАЛТЕРА О ДИВИДЕНДАХ

<…>

МОЖНО ЛИ ВЫПЛАТИТЬ ДИВИДЕНДЫ ПРИ НАЛИЧИИ УБЫТКА ПРОШЛЫХ ЛЕТ

В течение отчетного года сумма чистой прибыли определяется путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счету 99 «Прибыли и убытки». Заключительными оборотами декабря финансовый результат переносится со счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Из этого следует, что дивиденды (как промежуточные, так и годовые) можно выплачивать, если в текущем году на синтетическом счете:

  • - 99 есть чистая прибыль;
  • - 84 имеется положительный, то есть кредитовый остаток, что свидетельствует об отсутствии непогашенных убытков прошлых лет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка