Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 12 просмотров

Как рассчитать курсовые разницы, возникающие из договора, заключенном в у.е. на примере:Реализация 08.07.15 -- 40 680 $Оплата:30.09.15 -- оплата 550000-0020.10.15 --463000-0026.10.15 --278733-20Пояснения: Бухгалтерию ведем на 1 С 8.3, определили алгоритм расчета, и есть сомнения правильности расчета относительно действующего законодательства

Да, поскольку товары оплачиваются после отгрузки, то в этом случае нужно учитывать курсовые разницы. В этом случае дебиторскую задолженность покупателя, определенную по курсу у. е. на дату отгрузки, надо пересчитывать по курсу у. е.:

- и на последнее число каждого месяца;

- и на дату погашения задолженности покупателем.

Эти даты называются датами пересчета.

Сумма курсовой разницы рассчитывается по формуле:

Курсовая разница = Сумма дебиторской задолженности покупателя в у.е.((Курс у.е. на последнее число месяца или на дату оплаты –Курс у.е. на дату предыдущего пересчета).

Если на дату текущего пересчета курс у. е. стал меньше, чем был на дату предыдущего, - курсовая разница будет отрицательной. Если же курс у. е. вырос - курсовая разница будет положительной.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг

<…>

Договор в условных единицах

Стоимость договора может быть выражена в условных единицах. Условные единицы могут быть жестко привязаны к рублю (например, одна условная единица равна 30 рублям независимо от изменения официального курса). Тогда выручка в бухучете составит:

Выручка = Сумма договора в условных единицах ? Величина 1 у. е. в рублях


<…>

Ситуация: когда в бухучете возникают курсовые разницы при продаже готовой продукции (выполнении работ, оказании услуг)

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:*

  • если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);
  • если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях.* Это связано с тем, что в бухучете понятие «суммовые разницы» отсутствует. Тем не менее на практике при расчетах по договорам, выраженным в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, расхождения между рублевой оценкой продукции (работ, услуг) на дату отгрузки и на дату оплаты возникают. Поскольку природа появления таких расхождений аналогична природе курсовых разниц, в бухучете применяется единый порядок их отражения: в составе прочих доходов или расходов (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

При этом курсовые разницы образуются, если договором предусмотрена оплата готовой продукции (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания), и рублевая оценка определяется на дату оплаты.

Курсовая разница образуется на момент оплаты готовой продукции (работ, услуг):

  • положительная – если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты;
  • отрицательная – если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты.*

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы* (п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовые разницы учитывайте в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» по мере их возникновения* (Инструкция к плану счетов).

Если же покупатель перечисляет предоплату по договору, курсовая разница не возникает (п. 7, 9 ПБУ 3/2006).

Пример отражения в бухучете курсовых разниц, возникающих при реализации готовой продукции. Стоимость договора выражена в иностранной валюте

ООО «Альфа» заключило договор поставки готовой продукции на сумму 5000 долл. США. Оплата за продукцию производится в рублях по курсу Банка России на дату оплаты. Право собственности на продукцию переходит к покупателю после отгрузки. 21 января продукция была отгружена, а 20 февраля покупатель оплатил поставку.

Курс доллара США (условный) составил:

  • 21 января – 29,7 руб./USD;
  • 31 января – 29,6 руб./USD;
  • 20 февраля – 29,8 руб./USD.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.*

21 января:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 148 500 руб. (5000 USD ? 29,7 руб./USD) – отражена выручка от реализации по действующему курсу.

31 января:

Дебет 91-2 Кредит 62
– 500 руб. (5000 USD ? (29,7 руб./USD – 29,6 руб./USD)) – учтена отрицательная курсовая разница.

20 февраля:

Дебет 51 Кредит 62
– 149 000 руб. (5000 USD ? 29,8 руб./USD) – поступила оплата по действующему курсу;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 1000 руб. (5000 USD ? (29,8 руб./USD – 29,6 руб./USD)) – учтена положительная курсовая разница.

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.06.2015 № 03-03-06/2/34575 О переоценке обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте

<…>

Из положений пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и пункта 10 статьи 272 НК РФ следует, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода (расхода).
Требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.*
Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли и признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе соответственно внереализационных доходов или внереализационных расходов.
Данное положение применяется при переоценке всех обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка