Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 20 просмотров

какую первую запись сделать сотруднику работающему на предприятии в крыму при замене по его заявлению трудовой книжки украинского образца на трудовую книжку российского образца. сотрудник продолжает работать, предприятие перерегистрировано согласно рос законодательству, на предприятии есть приказ о подтверждении трудовых отношений с сотрудниками

В новую трудовую книжку запись делается обычным образом – как при внесении первой записи (образец – в обосновании). При этом записи об украинском стаже в новую книжку переносить не нужно. Такой стаж будет признан в России без дополнительной легализации.

Обоснование

Из форм

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление при приеме сотрудника на работу 

«Утверждена

постановлением Правительства РФ

от 16 апреля 2003 г. № 225

Сведения о работе

  Дата  

записи

число месяц год

Сведения о приеме на работу, переводе

на другую постоянную работу,

квалификации, увольнении (с указанием

причин и ссылкой на статью, пункт

закона)

Наименование,

дата и

номер

документа,

на

основании

которого

внесена запись

1 2 3 4
       

Общество с ограниченной ответственностью

«Альфа» (ООО «Альфа»)

 
1 14 01 2015

Принята в административный

отдел на должность секретаря

Приказ от

14.01.2015

№ 4-к

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какие записи нужно внести в трудовые книжки после того, как организация, расположенная в Республике Крым или г. Севастополе, перерегистрировалась в соответствии с российским законодательством

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств.

Необходимость внесения записей в трудовую книжку сотрудника организации, расположенной в Крыму или г. Севастополе, зависит от того, поменялось ли название организации после перерегистрации. Кроме того, по желанию сотрудника взамен его украинской трудовой книжки может быть оформлена новая книжка российского образца (п. 4 ст. 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ).* В итоге на практике возможны такие ситуации.

Организации, расположенные в Республике Крым или г. Севастополе, могут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством (п. 1 ст. 1 Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ). Такая перерегистрация не является ни реорганизацией, ни ликвидацией юридического лица (п. 6 ст. 1 Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ). После перерегистрации компании, расположенные в Республике Крым или г. Севастополе, приобретают права и обязанности российских юридических лиц (п. 5 ст. 1 Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ).

Поэтому организации, которые расположены в Республике Крым и перерегистрировались, должны оформлять трудовые книжки по российскому законодательству (ст. 23 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). При этом возможны три варианта.

Вариант 1. Название организации не поменялось. В таком случае никакие новые записи вносить тоже не придется.

Вариант 2. Название организации поменялось. В таком случае запись о новом наименовании организации нужно внести в трудовые книжки. Такое правило предусмотрено пунктом 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Вариант 3. Сотрудник просит заменить ему книжку украинского образца на российскую. При этом неважно, меняется наименование или нет. В таком случае оформите новую трудовую книжку российского образца. В новую трудовую книжку внесите первую запись о приеме на работу уже в российскую организацию, которая прошла перерегистрацию. При этом записи об украинском стаже в новую книжку переносить не нужно. Такой стаж будет признан в России без дополнительной легализации* (ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 14 января 1993 г.). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка