Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 2 просмотра

Договор заключен в октябре 2014г., Доп соглашение на увеличение стоимости работ в связи с инфляцией подписано в октябре 2015г. (т.е. была стоимость 3 млн. увеличили на 500 тыс., "стоимость договора считать 3,5 млн. руб." написано в ДС). ДС вступает в силу с момента подписания. До этого было подписано, исходы из прежней стоимости договора, 3 акта по ф. КС2, КС-З, в 4 кв.2014г. в 1 кв. 2015г. в 3 кв.2015г. и счета-фактуры оформлены исходя из прежней стоимости.еще будет 2 акта по ф.КС2,КС3 в 4 кв. 2015г.Как правильно оформить документы в связи с этим?

Так как у Вас повышение цены договора согласовано и подписано допсоглашение, то так же увеличение цены необходимо отразить в сметной документации. По общему правилу смета должна содержать детальный перечень производимых работ и их стоимость. Это позволит обосновать расходы для налога на прибыль и вычет НДС по строительным работам.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить смету расходов по договору строительного подряда


Смета расходов является документом, обосновывающим расходы подрядчика по договору строительного подряда (п. 2, 3 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ). Если работы выполняются в соответствии со сметой, то составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Базовым документом в области сметного нормирования в строительстве является Методика, утвержденная постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. В соответствии с ней сметные нормативы подразделяются на:

  • государственные сметные нормативы (ГСН);
  • отраслевые сметные нормативы (ОСН);
  • территориальные сметные нормативы (ТСН);
  • фирменные сметные нормативы (ФСН);
  • индивидуальные сметные нормативы (ИСН).

Об этом сказано в пункте 2.3 Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Рекомендованные образцы сметной документации приведены в приложении 2 к Методике, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. Среди них типовые формы:

Порядок составления сметной документации прописан в разделе IV Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

<…>

Из книги Строительство: бухгалтерский и налоговый учет

Нужна ли смета в строительстве

<…>

Как установлено ст. 743 ГК РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией и сметой, определяющей цену работ. В смете определяют виды работ и их стоимость. Смета становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Итак, давайте разберемся, когда же составление сметы при выполнении подрядных работ обязательно. На законодательном уровне такое требование есть только в отношении объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (см. подп. 11 п. 12 ст. 48 ГрК РФ).

В остальных случаях необходимость в оформлении сметы определяет заказчик (застройщик). Такое право ему дает п. 7 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87.

Однако на практике смету безопаснее составлять при выполнении любых подрядных работ. Кроме того, смета нужна для ведения бухгалтерского учета. Хотя бы для того, чтобы полноценно применять нормы ПБУ 2/2008.

<…>

Будет ли их проверять налоговая инспекция? Практика показывает, что это так: при проверке налоговики с особым вниманием относятся к такому документу. И при отсутствии некоторых сведений в смете приходят к выводу, что договор подряда является незаключенным. Поэтому рекомендуется, чтобы смета не только была, но еще и содержала ссылки на реквизиты договора. Что поможет в спорных вопросах доказать реальность проведенной сделки, например, если в договоре не хватает существенных условий, скажем, перечня работ (см. Постановление ФАС Московского округа 11.02.2013 № А40-84397/12-85-200). При этом чтобы контролеры признали смету действительной, необходимо ее утвердить и подписать обеими сторонами договора (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.03.2013 № Ф03-736/2013).

Кроме того, смета должна содержать название строящегося объекта, детальный перечень производимых работ и их стоимость. Это позволит обосновать расходы для налога на прибыль и вычет НДС по строительным работам (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.2010 № А33-18167/2008; Дальневосточного округа от 23.12.2011 № Ф03-5863/2011). В противном случае основания для оплаты таких дополнительных работ отсутствуют (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2013 № А79-6560/2012).

А отражение в смете сроков выполнения отдельных этапов работ подтвердит учет доходов и расходов по сделке, позволит обосновать порядок распределения дохода для налогообложения (см. письмо Минфина России от 13.01.2014 № 03-03-06/1/218).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка