Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 17 просмотров

Предприятие открыло валютные счета и заключило с банком договор на депозит в валюте.На валютный депозит открыт отдельный счет.Как правильно отражать валютный депозит на счетах бухучета и в налоговом учете?

Расчетный счет для депозита в валюте относится к одному из видов специальных счетов организации. В бухучете учет движения денежных средств на спецсчетах ведется с использованием счета 55 «Специальные счета в банках». Учет наличия и движения денежных средств в рублях и иностранных валютах следует вести на разных субсчетах, открытых к счету 55. То есть, для ведения учета депозита в валюте Вам необходимо будет к счету 55 открыть отдельный субсчет «Специальный депозитный счет в иностранной валюте». Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:

Дебет 55 субсчет «Депозит в валюте» Кредит 52 – перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку. При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91-1 – начислены проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 76 – зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:

Дебет 55 субсчет «Депозит в валюте» Кредит 76 – зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 55-3 – зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Средства на специальных счетах в иностранной валюте в бухучете пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату. Возникающие при этом положительные курсовые разницы включайте в состав прочих доходов, отрицательные – в состав прочих расходов.

При расчете налога на прибыль затраты организации по открытию и обслуживанию депозитного счета можно учесть в составе либо прочих, либо внереализационных расходов в том месяце, в котором эти расходы возникли по условиям банковского договора. Возникающие при пересчете в рубли положительные или отрицательные курсовые разницы отнесите либо к внереализационным доходам, либо к внереализационным расходам. В зависимости от того, какое событие наступило раньше, курсовые разницы от переоценки валюты учитывайте либо на дату совершения операции в иностранной валюте, либо в последний день месяца. Доходы (проценты) по депозитным вкладам включите в состав внереализационных доходов в последний день месяца или на дату прекращения действия договора банковского вклада. Договором депозитного вклада может быть предусмотрено условие, что при досрочном отзыве депозита банк снизит процентную ставку. Тогда при расчете налога на прибыль ранее излишне учтенные в доходах проценты можно скорректировать. Для этого разницу между начисленными и фактически полученными процентами отразите в составе внереализационных расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам

Открытие специальных счетов

Для совершения некоторых операций организации по своей инициативе могут открывать в банках специальные счета (ст. 30 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1, п. 2.1 и 2.8 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Денежные средства на специальные счета зачисляются с расчетных или валютных счетов организаций. Также источником средств на специальном счете может быть предоставленный банком кредит.

Обычно специальные банковские счета открываются:

для расчетов по аккредитивам;

для расчетов чеками;

для учета депозитов (вкладов);

для расчетов с использованием банковских карт.

Кроме того, по своей инициативе банки открывают организациям:

ссудные счета – для движения денежных средств, предоставленных по кредитным договорам;

транзитные валютные счета – для учета поступлений в иностранной валюте. Независимо от желания организации транзитный валютный счет открывается одновременно с текущим валютным счетом.

Специальный счет можно открыть как в рублях, так и в иностранной валюте. Для этого в банк нужно подать заявление (по форме, утвержденной банком) и приложить к нему платежное поручение на перевод средств.

Бухучет: спецсчета

В бухучете движение денег по специальным счетам отражайте на счете 55 «Специальные счета в банках». К счету 55 можно открыть следующие субсчета:

55-1 «Аккредитивы»;

55-2 «Чековые книжки»;

55-3 «Депозитные счета»;

55-4 «Специальный карточный счет» и т. п.

Учет наличия и движения денежных средств в рублях и иностранных валютах следует вести на разных субсчетах, открытых к счету 55 (например, на субсчетах «Специальный карточный счет в рублях», «Специальный карточный счет в иностранной валюте»).

Средства на специальных счетах в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п. 4–7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом положительные курсовые разницы включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99), отрицательные – в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Депозитный счет

Если организация имеет свободные средства и намерена получать доход от их размещения в банке, то ей открывают специальный депозитный счет, по которому банк ежемесячно будет начислять проценты. Такой счет банк открывает на основании договора банковского вклада (ст. 834835 ГК РФ), в котором оговариваются:

вид вклада;

сумма, которая вносится или перечисляется на депозит;

размер платы за обслуживание депозитного счета;

срок хранения;

ответственность сторон;

условия расторжения договора;

другие условия по согласованию сторон.

После того как срок хранения денежных средств на депозите истечет, деньги со специального счета банк вернет на расчетный счет организации.

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку.

При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислены проценты по вкладу;

Дебет 51 Кредит 76
– зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:

Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 55-3
– зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Аналитический учет по счету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу отдельно.

Поскольку депозитные вклады признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58 «Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике.

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении операции по банковским спецсчетам. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль расходы организации по открытию и обслуживанию специальных счетов можно учесть в составе:

прочих расходов (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);

внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Порядок классификации таких расходов налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация может разработать его самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ). Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/88от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167 и постановления ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3937-08 и Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1.

Если организация определяет налог на прибыль методом начисления, расходы по открытию и обслуживанию специальных счетов включите в расчет налоговой базы в том месяце, в котором эти расходы возникли по условиям банковского договора (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода такие расходы признайте в момент списания денег со счета (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При открытии специальных счетов в иностранной валюте возникающие при пересчете в рубли положительные или отрицательные курсовые разницы отнесите соответственно либо к внереализационным доходам (п. 11 ст. 250 НК РФ), либо к внереализационным расходам (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в зависимости от того, какое событие наступило раньше, курсовые разницы от переоценки валюты учитывайте:

на дату совершения операции в иностранной валюте (например, перечисления средств поставщику);

в последний день месяца.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 271, пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Об учете курсовых разниц при использовании кассового метода см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом.

Доходы (проценты) по депозитным вкладам включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ):

при методе начисления – в последний день месяца или на дату прекращения действия договора банковского вклада (п. 6 ст. 271абз. 2 п. 4 ст. 328 НК РФ, письмо Минфина России от 20 сентября 2013 г. № 03-03-06/4/39056);

при кассовом методе – в день поступления средств на счет в банке (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с размещениемвалютных средств на депозитном вкладе. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» 8 июля разместило на депозитном счете в банке денежные средства в сумме 50 000долл. США сроком на два месяца (по 8 сентября включительно) под 8 процентов годовых. Проценты начисляются ежемесячно.

Проценты выплачиваются единовременно по окончании срока действия договора банковского вклада. Согласно учетной политике организация отражает операции по депозиту на счете 58 «Финансовые вложения» и рассчитывает налог на прибыль методом начисления.

Курс доллара США составил (условно):

на 8 июля – 31,4695 руб./USD;

на 31 июля – 31,7555 руб./USD;

на 31 августа – 31,5687 руб./USD;

на 8 сентября – 31,4298 руб./USD.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

8 июля:

Дебет 58 Кредит 52
– 1 573 475 руб. (50 000 USD ? 31,4695 руб./USD) – отражено зачисление средств на депозитный счет.

31 июля:

Дебет 58 Кредит 91-1
– 14 300 руб. (50 000 USD ? (31,7555 руб./USD – 31,4695 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница от переоценки суммы вклада;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 8004 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 23 дн. ? 31,7555 руб./USD) – начислены проценты за июль.

31 августа:

Дебет 91-2 Кредит 58
– 9340 руб. (50 000 USD ? (31,7555 руб./USD – 31,5687 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница от переоценки суммы вклада;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 47 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 23 дн. ? (31,7555 руб./USD – 31,5687 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница от переоценки суммы процентов за июль;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 10 725 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 31 дн. ? 31,5687 руб./USD) – начислены проценты за август.

8 сентября:

Дебет 91-2 Кредит 58
– 6945 руб. (50 000 USD ? (31,5687 руб./USD – 31,4298 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница от переоценки суммы вклада;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 82 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 54 дн. ? (31,5687 руб./USD – 31,4298 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница от переоценки суммы процентов за июль и август;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 2755 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 8 дн. ? 31,4298 руб./USD) – начислены проценты за сентябрь;

Дебет 52 Кредит 58
– 1 571 490 руб. (50 000 USD ? 31,4298 руб./USD) – возвращена сумма вклада;

Дебет 52 Кредит 76
– 21 355 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 62 дн. ? 31,4298 руб./USD) – зачислены проценты по вкладу.

При расчете налога на прибыль за девять месяцев бухгалтер «Альфы» включил:

в состав внереализационных доходов – проценты, начисленные за июль–сентябрь, и положительную курсовую разницу от переоценки вклада в общей сумме 35 784 руб. (8004 руб. + 10 725 руб. + 2755 руб. + 14 300 руб.);

в состав внереализационных расходов – отрицательные курсовые разницы от переоценки вклада и начисленных процентов за июль–август в общей сумме 16 414 руб. (9340 руб. + 6945 руб. + 47 руб. + 82 руб.).

Договором депозитного вклада может быть предусмотрено условие, что при досрочном отзыве депозита банк снизит процентную ставку. Тогда при расчете налога на прибыль ранее излишне учтенные в доходах проценты можно скорректировать. Для этого разницу между начисленными и фактически полученными процентами отразите в составе внереализационных расходов. Аналогичные разъяснения приведены в письме ФНС России от 5 августа 2013 г. № ЕД-4-3/14076.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка