Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 26 просмотров

"Акционерное общество распределило прибыль за 2014 год в сумме 1500 т.р. на дивиденды - 300 т.р, резервный фонд – 200 т.р, фонд премирования работников к праздничным датам - 8 марта, новый год. мат. помощь - 1000 т.р. Акционерами утверждено положение о фонде премирования работников, его образование и использование. В коллективном договоре и Положении о фондах акционерного общества указывается какие выплаты производить за счет средств фонда премирования. В приказах директора указывается в соответствии с кол.дог и положением о фондах выплатить премию к 8 марта за счет фонда премирования работникам по 5т.р. Какие существуют проводки при распределении прибыли и проводки при начислении премии к праздничным датам? А так же каким образом происходит отражение, создание и использование этого фонда поощрения?"

Фонд премирования в учете проводками не отражается, его учет ведется в аналитике 84 счета.

При этом выплаты премий и матпомощи за счет данного фонда отражается по 91 счету.

Фактически создание этих фондов никак не влияет на бухгалтерский учет, все их создание и расходование осуществляется в аналитическом учете.

Создание этих фондов в связи с разъяснениями Минфина России о расходовании прибыли и осуществлении расходов за счет «прибыли» приводит к нелогичным последствиям. Организация должна отразить в аналитическом учете использование средств фонда, то есть он уменьшится, а сами расходы на 91 счете, уменьшив финансовый результат текущего года. В итоге получается, что и новый фонд Вы создать не сможете и «старый» будет использован. Это совершенно нелогично и смысл создания фондов просто-напросто теряется, но таково мнение Минфина России. В связи с этим создание таких фондов при новой концепции Минфина России становится совершенно бессмысленным, так как они используются, но при этом расходы отражаются за счет текущего финансового результата

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как использовать чистую прибыль

<…>

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, например, на благотворительность или оплату путевок сотрудникам, отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Еще один момент. Допустим, в организации решили создать за счет чистой прибыли специальные фонды. Для учета их движения бухгалтер может вести аналитический учет по счету 84. А сами затраты отвечают определению расхода, которое приведено в ПБУ 10/99. Значит, необходимо использовать счет 91-2. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить и отразить в бухучете премию за счет чистой прибыли

<…>

Бухучет

В бухучете начисление премий за счет чистой прибыли отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия, выплачиваемая сотрудникам за счет чистой прибыли.

Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на выплату премии чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыли по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка