Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 8 просмотров

Интересует вопрос по выплате физическому лицу (бывший сотрудник) компенсацию морального вреда по решению суда.Необходимо ли облагать данные выплаты НДФЛ. и есть ли обязанность организации сообщать в налоговую инспекцию об выплаченных суммах, но не удержанному налоге.В решении суда сумма компенсации указана без конкретизации НДФЛ.Нашла разъяснения в системе, которое говорит, что не нужно удерживать ндфл.http://vip.1gl.ru/#/document/86/13216/?step=4а так же письмо минфина от 03.09.2015 № 03-04-06/50689, что если нет указания в решении суда об НДФЛ, что удерживать не нужно, но нужно сообщить в инспекцию.

Нет, выплату компенсации морального вреда по решению суда облагать НДФЛ не нужно в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ. И соответственно, сообщать об этом в налоговые органы тоже не нужно.

Да, действительно, Минфин в письме от 03.09.2015 № 03-04-06/50689 говорит о том, что если суд не выделил при вынесении решения сумму НДФЛ, налоговый агент не может удержать налог. В таком случае организация должна сообщить в инспекцию о невозможности удержания налога.

Но в данной ситуации речь идет о компенсации за задержку зарплаты, незаконное увольнение и пр. Такие суммы не включены в перечень компенсационных выплат и облагаются НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию морального вреда, выплачиваемую сотруднику при восстановлении на работе

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Сотрудник получает компенсацию вне рамок заключенных с организацией соглашений о трудовой деятельности. Компенсация, выплаченная на основании судебного решения, не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).*

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2015

Последние разъяснения ФНС России налоговым агентам по НДС, налогу на прибыль и НДФЛ

<…>

Порядок удержания НДФЛ при выплате физлицу денег по решению суда зависит от текста судебного решения

Через суд сотрудники (в том числе бывшие) взыскивают с работодателей компенсацию за задержку зарплаты, незаконное увольнение и пр. Такие суммы не включены в перечень компенсационных выплат (п. 3 ст. 217 НК РФ) и облагаются НДФЛ.*

ФНС России в письме от 12.01.15 № БС-3-11/14@ напомнила, что удерживать налог с выплат работнику нужно только в том случае, если при вынесении решения суд разделил сумму, причитающуюся физлицу, и соответствующий налог.* Иначе компании придется удерживать НДФЛ из других выплат в пользу указанного физлица. Либо сообщить в инспекцию о невозможности такого удержания (п. 5 ст. 226 НК РФ). Аналогичные выводы делало и столичное налоговое управление (письма УФНС России по г. Москве от 03.07.09 № 20-15/3/068512 и от 09.02.09 № 20-15/3/011144@).

Кроме того, организация не обязана перечислять НДФЛ с зарплаты, которая взыскана в пользу работников через службу судебных приставов на основании судебных решений и удостоверений комиссии по трудовым спорам (письмо ФНС России от 28.10.11 № ЕД-4-3/17996).

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.09.2015 № 03-04-06/50689 Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм, полученных физическим лицом от общества на основании решения суда

<…>

Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент, по мнению Департамента, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц при выплате такого дохода физическому лицу. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка