Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 8 просмотров

Если продавец-физ. лицо за продажу недвижимости получает сначала предоплату, а потом подписывает договор купли-продажи, то должно оно платить НДФЛ с предоплаты? Договор еще не заключен?

Да, обязано.
Согласно Письму Минфина России от 14.07.2008 № 03-04-05-01/254 доход, полученный налогоплательщиком (гражданином) в виде аванса по предварительному договору купли-продажи (до заключения основанного договора), включается в его налоговую базу в данном налоговом периоде. При этом указанные суммы при определении налоговой базы в следующем налоговом периоде не учитываются.

Обоснование

Из письма Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-04-05-01/254


Вопрос: Гражданин заключил с ООО 26.12.2007 предварительный договор, согласно которому обязался заключить в 2008 г. договор купли-продажи и передать ООО нежилое помещение, право собственности на которое переходит к гражданину в 2008 г. При заключении предварительного договора гражданином получен аванс в размере 1698 тыс. руб. В каком налоговом периоде сумма полученного аванса должна быть включена в налоговую базу по НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц денежных сумм, полученных налогоплательщиком по предварительному договору купли-продажи, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты такого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком в виде аванса по предварительному договору купли-продажи в 2007 г., включается в его налоговую базу в данном налоговом периоде. При этом указанные суммы при определении налоговой базы в 2008 г. не учитываются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка