Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 7 просмотров

У производителя-продавца (Фирма 1) договор купли-продажи продукции с фирмой, зарегистрированной в Киргизии (Фирма 2). Для подтверждения экспорта у производителя-продавца Фирма 2 предоставила Заявление, в 1 разделе которого в качестве продавца указана Фирма 3, зарегистрированная на территории РФ, покупатель - Фирма 4, зарегистрированная в Киргизии. В 3 Разделе указаны: продавец - фирма 1, покупатель Фирма 2. Договорных отношений у Производителя-продавца с фирмой 3 и Фирмой 4 нет.Есть ли риск неподтверждения экспорта так как судя по заявлению получается, что по договору между Фирмой 1 и Фирмой 2 товар границу РФ не пересек.

По такому заявлению российские налоговые органы факт экспорта не подтвердят.

Это связано с тем, что формально по документам экспорт осуществляет не организация – производитель (фирма 1), а другая российская организация (фирма 3).
ФНС России в письме от 2 апреля 2012 г. № АС-4-2/5467@ указывает на то, что Протоколом об обмене информацией не запрещено отражение в заявлении дополнительной информации в разделе III заявления. При этом сам протокол содержит исчерпывающий перечень операций, при которых заполоняется раздел III заявления и приложения к нему.

Сложность Вашей ситуации заключается в том, что по международному договору покупателем российской продукции является Киргизская сторона, которая данный товар на свою территорию не ввозит, а продает третьему лицу (фирме 3). При этом товар при такой реализации территорию России не покидает.

Следовательно, если конечный Киргизский грузополучатель заполоняет заявление об уплате косвенных налогов при ввозе импортного товара, то правом на подтверждение экспорта обладает фирма 3. То если лицо, которое является продавцом товаров по международному контракту конечному собственнику товара.

Для Вашего случая нормами протокола порядок заполнения заявления не установлен совсем.

Поэтому эксперты посовещавшись пришли к следующему выводу о том, что для подтверждения экспорта возможен единственный вариант: заявление заполняется с первым разделом 1, по которому продавцом выступает российский производитель – грузоотправитель, а покупателем выступает киргизская организация (фирма 2 по условиям запроса). При этом налог уплачивает в бюджет Киргизии фирма 2, поскольку является собственником товара, который будет ввезен в Республику для стороннего грузополучателя.

В противном случае российское общество не вправе подтвердить экспорт. А это значит, что стороны должны согласовать порядок возмещения убытков со стороны Киргизского покупателя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка