Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 ноября 2015 7 просмотров

Ответ не соответствует действующему законодательству, в т.ч. судебной практике (см. определение ВС РФ от 08.04.15 г. № 59-КГ15-2)

Справедливо Вами отмечена информация, согласно которой при выполнений рекомендаций эксперта у предпринимателя появляются налоговые риски и вот почему.

Действующее законодательство не содержит запрета на извлечение физическим лицом, не являющимся предпринимателем, дохода из использования принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества (ст. 209 ГК РФ).

Но определение Верховного Суда РФ от 08.04.2015 № 59-КГ15-2 устанавливает, что из предписаний абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ следует, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Верховный суд указывает, что если физическое лицо сдает в аренду собственное нежилое административное здание юридическому лицу для использования в производственной деятельности, то гражданин систематически получает прибыль. Следовательно, физическое лицо является плательщиком НДС.

В письме ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@ направил для использования в работе Обзор судебных актов, вынесенных Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года.

В Обзоре приводится в том числе вывод, который содержится в Определении Верховного Суда РФ от 03.09.2014 № 304-ЭС14-223, А67-4243/2013: нормы налогового законодательства устанавливают обязанность по исчислению и уплате, в частности, НДС в отношении индивидуальных предпринимателей, а не физических лиц. Исключением признаются случаи, когда налоговым органом доказано осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Справедливо будет заметить, что и ранее налоговики придерживались схожей позиции. Так, в письме МНС России от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/15@ разъяснено следующее: если налоговый орган сможет доказать в суде, что деятельность физического лица содержит признаки предпринимательской деятельности, то услуги по предоставлению в аренду имущества физическим лицом, соответствующим определению индивидуального предпринимателя (ст. 11 НК РФ), облагаются НДС независимо от количества объектов, которые находятся у него в собственности.

Таким образом, налоговые риски у гражданина в Вашей ситуации очень велики, если дело дойдет до судебной инстанции.

Так же рекомендуем ознакомиться со следующей информацией. Факт заключения возмездной сделки сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность. Подтверждают этот вывод и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2007 г. № 28-10/28916).
Налоговики признают, что им непросто решать, имеются или нет в действиях гражданина признаки предпринимательской деятельности.
ФНС России отмечает, что признаки предпринимательской деятельности, исходя из которых принимается решение о необходимости регистрации физического лица в качестве ИП, носят лишь оценочный характер (письмо от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@). Московские налоговики со ссылками на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) отмечают, что предпринимательская или экономическая деятельность имеет место в том случае, когда оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные и иные ресурсы объединяются в производственный процесс, целью которого является производство продукции, выполнение работ или оказание услуг (введение к ОКВЭД, утвержденному постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст). Такая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции или оказанием услуг (письма УФНС России по г. Москве от 10.01.12 № 20-14/2/000368@, от 25.01.08 № 18-12/3/005988 и от 30.03.07 № 28-10/28916).
Поскольку данные признаки при сдаче в аренду собственных грузовых автомобилей, которые ранее использовались в предпринимательской деятельности, отсутствовали, экспортом был сделан соответствующий вывод без материалов арбитражной практики. За что проносим свои извинения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка