Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 ноября 2015 4 просмотра

Коллективная ответственность - дело добровольное, а если работники не согласны? Согласно типовой форме "комплектование коллектива осуществляется на основе принципа добровольности", существуют ли нормативные документы, предусматривающие увольнение за незаключение коллективного договора?

В отношении коллективной ответственности применяются те же нормы, что и в отношении индивидуальной. Ситуацию, когда необходимость заключения договора о полной материальной ответственности с сотрудником возникла после его приема на работу, следует рассматривать как изменение условий заключенного с ним трудового договора. В этом случае о предстоящих изменениях, а также об их причинах сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). При несогласии сотрудника работать в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник сможет выполнять с учетом состояния его здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). При отсутствии такой работы или отказе сотрудника от нее трудовой договор прекращается (ч. 4 ст. 74п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заключить договор о полной материальной ответственности

<…>

Когда возможна коллективная ответственность

Ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность можно в следующих случаях:

  • если какую-либо работу сотрудники выполняют совместно;
  • если трудно разграничить ответственность каждого из них за сохранность имущества (например, за хранение или перевозку товаров отвечают несколько сотрудников (охранников, водителей));
  • если соответствующие работы входят в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Такой порядок указан в части 1 статьи 245 Трудового кодекса РФ.*

Бригадную ответственность можно ввести, например, для сотрудников, которые занимаются доставкой (курьерские службы), для продавцов, грузчиков, кладовщиков и др. Нередко ее вводят организации, которые занимаются ремонтом бытовой техники, оказывают услуги прачечных, химчисток, осуществляют перевозку и доставку грузов.

Чтобы ввести бригадную ответственность, нужно:

  • издать приказ об установлении бригадной ответственности и ознакомить сотрудников с новым порядком;
  • заключить с соответствующей группой сотрудников договор о коллективной материальной ответственности.

Основание – статья 245 Трудового кодекса РФ.

Оформите приказ руководителя и ознакомьте с ним сотрудников под подпись. Пусть каждый сотрудник напишет на приказе «с приказом ознакомлен» и поставит подпись.

Типовая форма договора о коллективной ответственности утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Пример заключения договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности

Организация имеет в своей структуре магазин. Руководитель А.В. Львов решил установить для продавцов магазина коллективную ответственность за недостачи. Он составил приказ об установлении коллективной (бригадной) ответственности, а также договор о полной коллективной (бригадной) ответственности.

В декабре 2014 года в магазине была проведена инвентаризация и обнаружена недостача в сумме 9000 руб. Львов издал приказ об удержании суммы недостачи из зарплаты продавцов (в равной доле).

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение сотрудника, который отказывается подписать договор о полной материальной ответственности

Порядок оформления увольнения сотрудника зависит от момента, когда он узнал о том, что он будет обслуживать материальные ценности и нести за это ответственность.

Сотрудник, с которым необходимость заключения договора о полной материальной ответственности была оговорена при приеме на работу, отказываясь от его заключения, тем самым не исполняет свои трудовые обязанности. За что может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуацию, когда необходимость заключения договора о полной материальной ответственности с сотрудником возникла после его приема на работу, следует рассматривать как изменение условий заключенного с ним трудового договора. В этом случае о предстоящих изменениях, а также об их причинах сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). При несогласии сотрудника работать в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник сможет выполнять с учетом состояния его здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). При отсутствии такой работы или отказе сотрудника от нее трудовой договор прекращается (ч. 4 ст. 74п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).*

Изменяя условия трудового договора, работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что это явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (например, изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации и т. п.). Это следует из положений части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ и пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка