Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 7 просмотров

1) в квитанции на оплату услуг гостиницы при командировке кроме проживания отдельной строкой выделены услуги прачечной. Можно ли принять их к налогообложению и возместить НДС?2) Сторонняя организация выполняла нам проектные работы по строительству жилого дома по договору. Часть работ нами была принята и включена в затраты, а также оплачена Но сейчас принято решение расторгнуть договор и сменить организацию-проектировщика.Вопрос: сто сейчас делать с проведенными актами: сторнировать или можно оставить? И можно ли повторно уже по новой организации отнести на расходы проектные работы?

Признать данные работы в первоначальной стоимости строительства можно только при выполнении одновременно двух следующих условий:
– договор с новым проектировщиком заключен именно в целях доработки имеющейся проектной документации;

– передача проектной документации новому проектировщику документально подтверждена (имеется подписанный двусторонний акт).

Если новый проектировщик разрабатывает новый проект, то увеличивать стоимость строительства на принятые работы нельзя. Такой вывод следует из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.01.2014 № А21-3671/2013. Правда речь в нем идет о правомерности признания вычетовм по НДС, но налоговая концепция при этом может быть применена для главы 25 НК РФ.
Судьи указали, что факт выполнения проекта первоначальным проектировщиком подтвержден как отрицательным заключением экспертной организации, так и фактом передачи проектной документации на доработку новому проектировщику. Следовательно, документы подтверждают реальное осуществление хозяйственных операций.

Довод инспекции о том, что разработанная первым проектировщиком проектная документация не использована при осуществлении хозяйственной деятельности, отклоняется, поскольку именно этот разработанный проект в дальнейшем передан на доработку иной проектной организации. Поэтому вычет по первоначальным проектным работам правомерен.

Этой же логики следует придерживаться и при расчете налога на прибыль, поскольку ФАС ссылался на судебные решения Пленума ВАС РФ о необоснованной налоговой выгоде.

Если вышеназванные условия не выполняются, то проектные работы следует сторнировать на дату расторжения договора и исключить из первоначальной стоимости (со счета 08).

Новые принятые работы уже будут увеличивать стоимость строительства.

Официальных разъяснений по данному вопросу контролирующие органы не давали.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка