Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 4 просмотра

У нас есть товар с определенной номенклатурой, который мы можем получать от разных поставщиков. В накладных от поставщиков этот товар может называться несколько иначе, (параметры могут быть округлены до целых чисел или может быть полностью другое название, но смысл один и тот же. Как в этой ситуации поступать? Ведь мы не можем для одного и того же товара вводить несколько наименований?

Вы вправе переименовать покупные товары и принимать к учету их с одним названием. Запрета на такой учет нет. Разные поставщики присваивают одному и тому же товару собственные названия. Отражать в учете купленную одинаковую продукцию по разным названиям удобно, если организация списывает проданные товары по себестоимости каждой единицы. Если же организация торгует мелкими изделиями, то, как правило, списывают продукцию по средней стоимости. А значит, удобнее отражать товары в учете под одним названием. Так считают и чиновники ( письмо Минфина России от 28.10.10 № 03-03-06/1/670 ). В то же время стоит разработать какой-то внутренний документ, например таблицу соответствий. А в этом документе отражать, товарам из каких партий организация присваивает одинаковое наименование.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 35, CЕНТЯБРЬ 2015

Компания вправе переименовать покупные товары

«…Продаем в розницу канцтовары. Продукцию закупаем у разных поставщиков. Один и тот же товар у разных контрагентов называется по-разному. Например, «Ручка шариковая синяя» и «Ручка синяя 0,5 мм». При этом товары абсолютно одинаковые. Вправе ли мы принять их к учету с одним названием?..»

— Из письма главного бухгалтера Галины Деминой, г. Королев Московской обл.

Да, Галина, вправе.

Разные поставщики присваивают одному и тому же товару собственные названия. Отражать в учете купленную одинаковую продукцию по разным названиям удобно, если компания списывает проданные товары по себестоимости каждой единицы. Если же организация торгует мелкими изделиями, то, как правило, списывают продукцию по средней стоимости. А значит, удобнее отражать товары в учете под одним названием. Запрета на такой учет нет. Так считают и чиновники ( письмо Минфина России от 28.10.10 № 03-03-06/1/670 ). В то же время стоит разработать какой-то внутренний документ, например таблицу соответствий. А в этом документе отражать, товарам из каких партий компания присваивает одинаковое наименование.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка