Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 36 просмотров

Наша компания оказывает услуги иностранной компании (Кипр) по составлению консолидированной финансовой отчетности его и дочерних предприятий в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Услуги НДС не облагается на основании пп.4 п.1 и пп.4 п.1.1. ст.148 НК РФ.Вопрос:1) обязаны ли мы вести раздельный учет "входного" НДС облагаемых/не облагаемых операций, в случае, если доля выручки и совокупных расходов по этой деятельности более 5%?2) необходимо ли отражать стоимость этих реализованных услуг в Разделе 7 декларации по НДС?

1) Освобождение от налогообложения НДС на основании пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ означает, что местом реализации услуг не является территория РФ. В таком случае вести раздельный учет вы обязаны, если доля совокупных расходов на оказание этих услуг равна или превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

2) Стоимость этих услуг нужно указывать в Разделе 7 Декларации по НДС.

Подробности читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли вести раздельный учет операций, облагаемых НДС, и операций, которые не признаются объектом обложения НДС, в том числе операций, местом реализации которых не является территория России

Да, нужно.

В Налоговом кодексе РФ обязанность вести раздельный учет установлена для организаций, осуществляющих, наряду с операциями, облагаемыми НДС, операции, не подлежащие налогообложению или освобожденные от налогообложения (п. 4 ст. 149 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, для целей ведения раздельного учета не подлежащими налогообложению (освобожденными от налогообложения) считаются как операции, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, так и операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ (которые не признаются объектом обложения НДС). Кроме того, из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является.

При таком подходе, если организация, наряду с деятельностью, облагаемой НДС, проводит операции, которые не признаются объектом налогообложения (например, ремонтирует недвижимость, расположенную за границей, или продает в России земельный участок), она обязана организовать раздельный учет.

Если организация приобретает, производит и (или) реализует товары (работы, услуги), имущественные права, не являющиеся объектом налогообложения, она может не вести раздельный учет «входного» НДС лишь в двух случаях:

  • если в налоговом периоде у организации были только эти операции;
  • если доля совокупных расходов по операциям, не подлежащим налогообложению, не превышает 5 процентов от совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Такой вывод следует из абзаца 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/28714 и ФНС России от 16 февраля 2010 г. № 3-1-11/117. Правомерность такого подхода подтверждается в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1407/11.

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 18, сентября 2015
Заручившись поддержкой высших судей, Минфин и ФНС России расширяют сферу применения раздельного учета

<…>

К операциям, местом осуществления которых территория РФ не является, применяются правила о пропорциональном распределении НДС

Так всегда считал Минфин России. В частности, при реализации товаров, работ, услуг (имущественных прав), местом реализации которых не признается территория РФ, организация обязана вести раздельный учет (письма от 29.12.07 № 03-07-13/1-29, от 28.04.08 № 03-07-08/104 и от 14.09.09 № 03-07-11/223). Его позиция была доведена до налоговых органов письмом ФНС России от 06.03.08 № 03-1-03/761. Правда, только для сведения, а не для сведения и использования в работе.

Также не согласились с подходом налогоплательщика Президиум ВАС РФ и Конституционный суд РФ. Они указали, что правила раздельного учета распространяются и на операции, не являющиеся объектом НДС, так как место их реализации — не территория РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.11 № 1407/11 и определение Конституционного суда РФ от 04.06.13 № 966-О).

Президиум ВАС РФ сформулировал свою позицию в максимально обобщенном виде: «предусмотренное пунктом 4 статьи 170 НК РФ правило ведения раздельного учета сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам) касается случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые налогом (исключенные из налогообложения) операции “по любым основаниям”, предусмотренным главой 21 НК РФ». Суд отметил, что невозможно реализовать требование пункта 2 статьи 170 НК РФ — включать НДС в стоимость соответствующих товаров (работ, услуг, имущественных прав), НДС по общехозяйственным расходам в части (пропорции), относящейся к операциям, не признаваемым объектом обложения НДС.

Налоговики требуют вести раздельный учет по всем не облагаемым НДС суммам независимо от их природы

Президиум ВАС РФ и Конституционный суд говорили об операциях реализации, перечисленных в статьях 146—148 НК РФ. А не о суммах, связанных с оплатой реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав (ст. 162 НК РФ). Тем не менее налоговые органы, опираясь на обобщающую формулировку Президиума ВАС РФ, стали требовать, чтобы при рассмотрении вопроса о его необходимости компании учитывали (и соответственно отражали в разделе 7 декларации по НДС) все необлагаемые поступления денежных средств независимо от их природы, например:

—?суммы, полученные векселедержателем от погашения векселей;
—?проценты от размещения денег на корреспондентских счетах и проценты по банковским депозитам, дивиденды по ценным бумагам;
—?безвозмездные поступления, включая пожертвования;
—?суммы, поступившие от иностранной компании ее российскому филиалу.

В одних случаях эти требования противоречили уже высказанным ранее позициям ведомств. Чиновники квалифицировали суммы, получаемые векселедержателем при погашении векселей, как не учитываемые при раздельном учете НДС. Ведь погашение векселей не является их реализацией (письма Минфина России от 04.03.04 № 04-03-11/30 и от 21.03.11 № 03-02-07/1-79, УФНС России по г. Москве от 01.02.11 № 16-15/009021@).

В других случаях Минфин и ФНС России, реагируя на жалобы налогоплательщиков, напоминали инспекторам, что суммы, не являющиеся выручкой от реализации и не связанные с оплатой реализованного, НДС не облагаются. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17.05.12 № 03-07-11/145 об указанных выше процентах и дивидендах. А также в письме ФНС России от 10.12.12 № ЕД-4-3/20919 о пожертвованиях, в том числе о неотражении их в разделе 7 декларации по НДС.

Логика Минфина России приводит к казусу при ведении раздельного учета

В отношении сумм, полученных российским филиалом иностранной организации от головного офиса, ВАС РФ решил, что филиал не учитывает их для целей раздельного учета НДС. Президиум ВАС РФ указал, что при составлении пропорции в расчет берутся только средства, причитающиеся к получению налогоплательщиком, за реализованные товары (работы, услуги) (постановление от 30.07.12 № 2037/12).

Но на этом последствия дела Лаборатории Касперского для налогоплательщиков не закончились.

Минфин и ФНС России назвали новые случаи, когда компания должна вести раздельный учет

Чем больше ситуаций, когда компания должна вести раздельный учет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), тем меньшие суммы НДС предъявляются к вычету. Соответственно суммы налога к уплате в бюджет возрастают. Поэтому увеличение количества таких ситуаций выгодно для бюджета.

В связи с этим Минфин России и налоговые органы, опираясь на формулировки и аргументы, высказанные Президиумом ВАС РФ и Конституционным судом РФ в отношении дела Лаборатории Касперского, стали расширять традиционные границы раздельного учета.

Так, контролеры требуют вести раздельный учет, например, при безвозмездной передаче имущества в государственную собственность. То есть при осуществлении операции, не признаваемой объектом налогообложения согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 146 НК РФ. Суды их в этом поддерживают (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.02.15 № А58-341/14 и определение ВС РФ от 31.07.15 № 302-КГ15-6042).

Верховный суд согласился с мнением нижестоящих судов о том, что положения пункта 4 статьи 170 НК РФ одинаково применяются для операций:

—?освобождаемых от налогообложения;
—?не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг);
—?местом реализации которых не признается территория РФ.

Суд считает, что такой вывод соответствует позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 05.07.11 № 1407/11. Для расчета пропорции в качестве измерителя необлагаемой операции предлагалось учитывать себестоимость безвозмездно переданных в госсобственность объектов.

Верховный суд говорит о раздельном учете операций, не признаваемых реализацией, в широком смысле

В определении от 31.07.15 № 302-КГ15-6042 Верховный суд говорит о равноправном применении правил раздельного учета не к операциям, которые не признаются объектом налогообложения (ведь именно так озаглавлен пункт 2 статьи 146 НК РФ), а к операциям, не признаваемым реализацией, которые согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ являются лишь одной из операций, не признаваемых объектом налогообложения (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). И это не неточность суда, а использование им понятийного аппарата пункта 2 статьи 170 НК РФ. В подпункте 4 этой нормы говорится о восстановлении НДС при совершении операций, не признаваемых реализацией в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ. С учетом этого можно говорить об операциях, не признаваемых реализацией в узком (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ) и широком (весь п. 2 ст. 146 НК РФ) смыслах. Верховный суд, полагаем, имел в виду второе.

Суды считают, что правила раздельного учета НДС действуют в отношении облагаемых и не облагаемых операций по любым основаниям

Минфин России придал новому подходу обобщающий вид. Ведомство разъяснило, что определять пропорцию, в которой «входной» НДС распределяется на суммы, принимаемые к вычету и учитываемые в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг), имущественных прав, нужно следующим образом. Наряду с облагаемыми НДС операциями в расчет берутся операции, не облагаемые НДС по всем основаниям, в том числе операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ (письмо от 24.04.15 № 03-07-11/23524). В этом пункте перечислены операции, не признаваемые реализацией в широком смысле.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка