Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 442 просмотра

Подскажите пожалуйста, ООО на общей системе налогообложения занимается сбором вторсырья(макулатуры) у населения и отправкой на завод.1. Какими нормативными актами руководствоваться по данному виду деятельности (в том числе и по бухучету).2. Какое цель писать в чековой книжке при снятии наличных денежных средств в банке, если средства снимаются для выплаты физическим лицам за приобретенную у них макулатуру.Спасибо.

1. Деятельность организаций, осуществляющих сбор макулатуры - вторичного сырья, регулируется следующими нормативными документами:

- ГК РФ;

- Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

- Санитарными правилами по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 22 января 1982 г. № 2524-82;

-НК РФ;

-Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н;

-ФЗ-402 от 06.12.2011 г.;

-Положениями по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

При приеме макулатуры за наличный расчет организации необходимо учитывать положения Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В соответствии с абз. 13 п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома.

При этом утильсырьем, как сказано в Письме УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2009 г. № 17-15/091660 «О применении ККТ при приобретении вторичного сырья», признаются отходы, вещи, не годные к употреблению, но пригодные для переработки в качестве вторичных материалов (вторсырья). Таким образом, организация в силу специфики своей деятельности вправе производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при приеме от населения утильсырья, в частности макулатуры. Именно такое мнение изложено в Письме УФНС России по г. Москве от 10 июня 2011 г. № 16-15/056840@ «Об использовании бланков строгой отчетности и ККТ при приеме от населения утильсырья (макулатуры)».

2. В каждом банке свои правила заполнения чековой книжки. При этом целью снятия наличных денежных средств с расчетного счета можно указать «На оплату вторсырья поставщикам».

Обоснование

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 10.06.2011 № 16-15/056840

«Организация вправе производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при приеме от населения утильсырья, в частности макулатуры.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Это общее правило верно для всех случаев, за исключением тех, которые указаны в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В нем определены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без ККТ.

Согласно абзацу 13 пункта 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома.

Таким образом, организация в силу специфики своей деятельности вправе производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при приеме от населения утильсырья, в частности макулатуры.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002–93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, определяет принадлежность деятельности к услугам, которые предоставляются населению.

Таким образом, если предпринимательская деятельность организации относится к услугам, указанным в данном классификаторе, то организация вправе использовать бланки строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением, изготовленные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка